27 (935) в продаже с 30 июля 16+

Бизнес с младых ногтей

9 мая 2008

6 мая в НКЦ «Казань» прошел XIV Всероссийский слет школьных бизнес-компаний, который хронологически совпал с аналогичным слетом республиканских школьников. Только цифра в названии регионального мероприятия фигурировала другая – VIII Республиканский слет. Конкурс был организован Министерством образования и науки РТ совместно с Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, Торгово-промышленной палатой РТ и Казанским центром «Достижения молодых».

Побороться за победу в конкурсе приехали 13 гостевых команд из различных регионов Российской Федерации от Москвы до Ямало-Ненецкого автономного округа. Татарстан был представлен школьниками 15 команд. Путь к финалу для всех участников оказался непростым, начало было положено еще осенью прошлого года.

- Изначально в этой международной экономической программе некоммерческой организации «Junior Achievements» приняли участие более 800 детей республики, а конкурсной комиссии предстояло рассмотреть около 200 проектов, охватывающих всевозможные сферы частного бизнеса, - рассказала начальник информационно-аналитического отдела Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Динара Гирфанова.

Гостей слета, помимо официальной церемонии награждения, ожидала ярмарка достижений школьного хозяйства. В выставочном зале НКЦ «Казань» можно было увидеть и купить продукцию школьных компаний. У детей все было по-взрослому, без скидок на возраст. Стенды были полны не только изделиями из бисера, рамками для фотографий, магнитами и куклами-оберегами, но и непременными атрибутами большого бизнеса – распечатанными бизнес-планами, миссиями, целями и задачами, финансовыми отчетами. Позднее, на церемонии закрытия слета, это отметит и член жюри, гендиректор ЗАО ИК «Элемтэ» Закия Шафикова: «Иной раз и некоторые взрослые не знают миссии и стратегических планов своей компании, а у детей здесь уже сложилось четкое представление о будущем своего бизнеса. Это поражает».

Как поведали сами участники конкурса, для них ключевыми словами в бизнесе являются – экологичность, инновации и благотворительность. Так, например, у команды «Прекрасный мир» (г. Екатеринбург), занимающейся декорированием фоторамок, все материалы экологически безопасны. А вся выручка от продажи кукол, которые изготавливают школьники компании «Принцесса» (г. Нижнекамск), идет на благотворительность. Этим отметились и участники тульского коллектива «Фишка» – школьники у себя в городе занимаются социальным проектом «Чернобыль», всячески помогая пережившим эту аварию горожанам.

Церемония награждения началась в 13.30. Потребовалось около трех часов, чтобы поощрить всех победителей и лауреатов конкурса призами. Разыгрывалось шесть номинаций: «Школьная бизнес-компания», «Собственное дело», «Бизнес-план для Татарстана», «Инновационный проект», «Аграрный проект» и «Элемтэ – создай свое будущее». В итоге абсолютным победителем – а это главная номинация «Школьная бизнес-компания» – стала команда «Ганеша» из Нижнекам-ска, учащиеся СОШ № 27. Испытывая искреннее волнение на сцене и с трудом сдерживая нахлынувшие чувства, победители поблагодарили администрацию школы, города Нижнекамска и выразили признательность за финансовую поддержку лично Ильдусу Янышеву, генеральному директору Группы предприятий безопасности «Контр». Господин Янышев выразил убеждение в том, что для достижения успеха бизнесом нужно заниматься с раннего возраста, буквально с младых ногтей: «В сущности, ситуация с бизнесом, как в спорте. Чем раньше начинаешь заниматься, тем больше вероятность того, что профессиональный уровень и успех будут достигнуты рано. Все состоявшиеся бизнесмены мирового уровня пробовали свои силы уже в школьном возрасте. И они, как мы позднее смогли убедиться, добились своего».  

Теперь нижнекамская команда будет представлять Россию уже на международном слете школьных бизнес-компаний, который состоится в столице Швеции Стокгольме в июне этого года.

 БУЛАТ ЛАТЫПОВ, ДЛЯ «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?