Восьмой год аграрии Татарстана страдают от засухи. Разговоры о том, что надо вернуть забытое поливное земледелие идут несколько последних лет. Однако внедряют его пока немногие. Один из первопроходцев применения этого метода в современной сельскохозяйственной практике Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, руководитель Ассоциация фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского район Минталип Минеханов. Он уже убедился, что поливное земледелие дает гарантированный урожай, несмотря на климатические катаклизмы.
Наш козырь - картофель
Фермерское хозяйство Минталипа Минеханова было организовано в Тукаевском районе в 2000 году. Тогда сельчан, рискнувших заняться земледелием, было всего 6-7 человек. За эти годы, любовь к земле, упорный каждодневный труд превратили это хозяйство в крепкое семейное сельхозпредприятие. «С чего начинается фермерский день? С утра я поднимаюсь, читаю намаз. И супруга уже с четырех утра на ногах, готовит горячую еду нам и рабочим. Сын Рамис со мной постоянно работает. Мы с ним с нуля начали. Вместе строили картофелехранилище, технику приобретали. Когда механизаторов не было, сами садились за руль КАМАЗа и штурвал комбайна. Потому что технологический процесс нельзя срывать. Иначе урожая не будет. Дочь Лилия с отличием окончила школу и Казанский финансово-экономический институт. Работала на престижных работах, с хорошей зарплатой. Пришлось и ее сюда перетянуть. Она и бухгалтер, и юрист, ведет всю документацию, Ее дети, наши внуки Аделя и Айдар тоже помогают. Во время уборки картофеля стоят на конвейере по ее сортировке », - рассказывает Минталип Исмагилович.
Он убежден, что без крепкой, сплоченной семьи, заниматься фермерством трудно. И мечтает, что его благородное дело, земледельца, хлебороба, кормильца народа продолжат дети и внуки. Главная забота его трудолюбивой семьи – 450 га земли. В этом году на 70 га посадили картофель, на 90 га озимую пшеницу, остальные площади отдали под яровые. Посевная кампания прошла нормально. Но тепла было мало. Земля созревала позднее. В холодную землю сеять и картошку сажать – большой риск. Растения могут заболеть, особенно картошка, чувствительная к теплу. Поэтому посадку картофеля в К(Ф)Х «Минеханов М.И.» начали только пятого мая, на десять дней позднее, чем в другие года. Однако из-за возможности искусственного орошения земли, урожай ожидают неплохой. В этом году у фермерского хозяйства под поливом 100 га земли.
«У нас есть поливальная машина, которая ходит по кругу. В центре посажена картошка, а по бокам посеяны зерновые. Длинный гон мы берем под картошку, а недлинный под зерно. Для сбора воды арендовали пруд-накопитель. Если пшеница под поливом, урожайность ее доходит до 80 центнеров с га. Учитывая и неполивные земли, в прошлом году собрали в среднем по 38 центнеров зерновых с гектара. Искусственное орошение помогает довести урожайность картофеля до 350-400 центнеров с гектара. А это наш козырь. В прошлом году по Тукаевскому району наши поля были самые урожайные. Поливным земледелием занимаемся уже третий год и убедились, что это выгодное дело», - рассказывает Минталип Исмагилович. Однако, как в каждом методе, в этом деле есть свои нюансы. «Даже поливать надо умеючи. Если сделать это неправильно, картошка просто погибнет. Многие поливают рано, чтобы она быстрее взошла. Картошку надо поливать только после всходов. Желательно поливать в период бутонизации, когда идет образование клубней», - разъясняет фермер.
Картофель для детских садов и школ
С реализацией продукции у фермерского хозяйства проблем нет, бывает, оптовики встают в очередь, чтобы купить минехановскую картошку. Сельчане же в первую очередь стараются обеспечить Набережные Челны, считая его родным городом. Многие годы К (Ф) Х «Минеханов М.И.» снабжает картошкой все социальные учреждения автограда, отправляя выращенную картошку в детские сады, школы, учреждения здравоохранения по льготным ценам. Хотя работать с детскими садами и школами очень канительно. Подъезжать к ним неудобно, берут они малыми партиями. Тем не менее, чтобы возить им картофель зимой и не заморозить, в фермерском хозяйстве специально утеплили один КАМАЗ. В этом году заявка на картофель поступила и от Нижнекамской исправительной колонии. В городе нефтехимиков своей картошки пока не хватает. Реализуется она и населению. В фермерском хозяйстве нашли удачную форму сбыта продукции челнинцам. Заключают с 10-15 оптовиками с автомобилями «Газель» договор о взаимных услугах. Если картошка на рынке стоит, условно говоря, 8 рублей кг, отдают им по 6. Населению достается качественная картошка по доступной цене, а оптовики зарабатывают по 2 рубля с каждого килограмма проданной картошки. С накладными фермерского хозяйства их хорошо принимают на рынках. Выращивая картошку, в фермерском хозяйстве учитывают и вкусовые предпочтения горожан. Сажают картошку в основном немецких сортов, которые не только устойчивы к болезням, урожайны, но и отличаются отличными вкусовыми качествами. «В этом году посадили сорта «Ароза», «Зекура», «Розара». Наш народ больше уважает «Арозу» с красно-розовой кожурой и желтой мякотью. Из «Зекуры» хорошо делать пюре, положить в суп. «Розара» поддерживает зрение», - рассказывает Минталип Исмагилович. Надо сказать, что у фермерского хозяйства хорошая техническая база для своевременной уборки урожая и ее хранения. Есть специальный картофелеуборочный комбайн, четыре автомобиля КАМАЗ, два надземных картофелехранилища. Они удобные для приема урожая, сортировки и отправки потребителям. «Картофель придерживать до весны, когда цены повышаются, я считаю нецелесообразным. Мы стараемся максимально реализовать продукцию после сбора урожая. Держим картофель только для бюджетных организаций Набережных Челнов, которые забирают их в течение года», - говорит фермер. Говоря о вкладе К (Ф) Х «Минеханов М.И.» в продовольственное обеспечение автограда, глава Тукаевского района Василь Хазеев сказал: четыре человека из семьи Минехановых обеспечивают картошкой все социальные учреждения Набережных Челнов, чего раньше не мог делать бывший колхоз Калинина, на чьих землях они трудятся. Работу фермера оценили и на республиканском уровне. Минталипу Минеханову вручили медаль «За доблестный труд в сельскохозяйственной отрасли». Так же он получил медаль «За заслуги перед городом Набережные Челны». За высокие достижения в производстве продукции растениеводства на международной выставке «Агрорусь» К(Ф)Х «Минеханов М.И.» удостоился Золотой медали.
Зерно для хлебопечения
У фермерского хозяйства не залеживается и урожай зерновых. Он идет на Комбинат хлебопродуктов и ЗАО «Челны - хлеб», где пшеница превращается в муку, из которого потом пекут хлебобулочные изделия. Тут тоже есть свои тонкости. Для хлебопечения не всякое зерно подходит. Нужны особые показатели клейковины. «Чтобы добиться хорошего качества зерна, надо соблюдать технологию. Начинается она с подготовки семенного материала, его протравливания, подкормки минеральными удобрениями. Мы перед посадкой посевной материал обязательно обрабатываем препаратами, усиливающими энергию зерна. От хорошего зерна вырастает полноценное растение. У него сильные корни, которые обеспечивают достаточное питание. Густая зеленная масса дает хороший фотосинтез. Когда наливается колос, мы делаем азотную подкормку. Так формируется зерно с необходимой для хлебопечения клейковиной. В зерне третьего класса она должна быть не менее 23%», - рассказывает Минталип Минеханов. В фермерском хозяйстве периодически меняют сорта посевной пшеницы, и поля их возделывания. С одного и того же поля один сорт пшеницы берет одни микроэлементы и питательные вещества, с другой - другие. Так сохраняется биогумус почвы, земля не истощается. «Каждый год подход к земле разный. Тут надо учитывать много факторов. Что на этом поле росло в прошлом году, в каком состоянии почва, какова ее влажность, какие климатические условия во время посевной, какой температурный прогноз на лето, какая техника у тебя в наличии. Стандартного решения нет. Надо сосредоточить весь свой опыт, знания, умение, физический труд, чтобы заложить основу для хорошего урожая. Бездумно использовать технологии земледелия нельзя. Я бывал заграницей, где нам предлагали использовать голландскую, американскую технологии. Но у нас должен быть свой подход к земле. Поэтому я говорю, что у меня минталиповская технология. Изучая опыт зарубежных партнеров и своих коллег, ты все время должен держать в уме состояние своей возделываемой земли», - говорит Минталип Минеханов.
К фермерам стали прислушиваться
За 15 прошедших лет отношение к фермерам изменилось в лучшую сторону, считает Минталип Исмагилович. Слово «фермер» прочно укрепился в лексиконе наших правителей, руководителей регионов. Последние годы показали, что фермеры могут внести весомый вклад в продовольственное обеспечение республики. «Когда я начинал, в Тукаевском районе было всего 7 фермеров. Ежегодно мы производили продукцию примерно на 7 миллионов рублей. Сейчас 65 фермерских хозяйства производят сельхозпродукции на более чем 500 млн. рублей. Вместе с личными подсобными хозяйствами в Набережных Челнах мы реализуем ежегодно продукции на 1 млрд. 600 млн. рублей», - говорит фермер. Своих коллег он считает настоящими патриотами земли, своей страны. Когда приходит весна, фермер всеми путями старается засеять свое поле. Если нет семян, залезает в долги, приобретает все необходимое, потому что не может оставить землю незасеянной, не хочет отдавать ее сорным травам. Не вырастить урожай для фермера позор, - убежден Минеханов.
Все проблемы фермерства он знает не только на личном опыте, но и как руководитель Ассоциации фермерских и подсобных хозяйств Тукаевского района. «Ежегодно у нас бывают съезды фермеров, где мы серьезно обсуждаем проблемы, которые нам мешают работать. Резолюции съезда со своими предложениями по улучшению фермерской деятельности отправляем правительству, президенту, Госсовету РТ. Наши съезды бывают в Москве. Мы участвуем и в них, как делегаты из Татарстана. Я не раз выступал на московских съездах и ставил общие для всех вопросы. Сейчас к нам прислушиваются, есть правительственные программы поддержки фермерских хозяйств», - говорит Минталип Исмагилович. Со временем менталитет и руководителей и народа меняется. До людей доходит, что фермер держит социальную инфраструктуру села. Кто, как не он помогает сельчанам и огород вспахать и сено скосить. Фермер привязан к родной земле. Он как закваска для того, чтобы люди активнее занялись сельским хозяйством. «Государству надо использовать наш потенциал так, чтобы фермерский труд был привлекательным для молодежи. Чтобы этот труд был не мучительным, а производительным. Молодежь умеет считать, она должны видеть выгоду и перспективу фермерского труда. Если субсидии будут на уровне западных стран, фермерство получит дальнейшее развитие», - говорит Минталип Минеханов.
Илиса ГАНЕЕВА