34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

Вслед за мечтой первопроходцев

31 июля 2015

85-летие своей истории отмечает один из крупнейших городов Закамского индустриального региона и всей республики – Набережные Челны. Ярчайшей страницей его прошлого стала Всесоюзная ударная комсомольская стройка, в результате которой были возведены корпуса автоконцерна «КАМАЗ», жилые массивы Нового города и комплекс объектов Пригородной сельскохозяйственной зоны. Сегодня Набережные Челны – один из важнейших административных, экономических и социально-культурных центров современного Татарстана. О том, какими успехами встречают челнинцы юбилей родного города, рассказал в беседе с нашим корреспондентом мэр города Набережные Челны Наиль Гамбарович Магдеев.

- Наиль Гамбарович, как Вы оцениваете роль и место города Набережные Челны в современной экономике и социально-культурной жизни Республики Татарстан?

- Все основные усилия руководства города связаны сегодня с развитием городской экономики как важнейшей сферы благополучия Набережных Челнов и фундамента для его дальнейшего развития. От её состояния напрямую зависит уровень и качество жизни челнинцев и, в конечном счете, их социальное самочувствие.

Наибольший рост производства и его положительную динамику в минувшем году и сегодня нам обеспечивают Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени С. П. Титова, совместные с КАМАЗом предприятия: «ЦФ КАМА» и «КАММИНЗ КАМА». Приоритетным направлением в нашей работе остается развитие малого и среднего бизнеса.

Набережным Челнам удалось сохранить и высокие темпы развития в таких важных отраслях, как строительство, ЖКХ, транспорт, поднять на новый уровень здравоохранение, образование, обеспечить социальную защиту населения. Только в прошлом году горожане получили почти 328 тысяч квадратных метров жилья, что на 6% больше, чем годом раньше. В течение года осуществлено также строительство, реконструкция и капитальный ремонт более шести десятков социально-значимых объектов. Более 1,2 миллиарда рублей было выделено на реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Формирование инновационной экономики невозможно без развития сферы образования и её дальнейшей модернизации. Согласно итогам прошлого года Набережные Челны уверенно занимают первое место по результатам рейтинга в сфере республиканского образования.

Сегодня наш город является и центром высокотехнологичной медицины. Забота о развитии здравоохранения дает реальные результаты: продолжительность жизни населения увеличилась до 74 лет, что на 2 года больше среднереспубликанского показателя. В Челнах отмечается самый низкий показатель смертности в республике и высокая рождаемость.

В прошлом году нам удалось реализовать ряд крупных проектов в сфере развития транспортной инфраструктуры на общую сумму 1 миллиард 700 миллионов рублей. Самый важный из них – новая 12- километровая трамвайная линия, соединившая старую и новую части города, которая позволила увеличить рост пассажиропотока на 22%.

- Набережные Челны продолжают расти и радовать глаз новостройками. Насколько успешно идёт развитие городской среды в соответствии с Генеральным планом?

- Генплан города был утвержден в 2005 году, и с того времени развитие города идет в рамках утвержденного плана. Уже реализованы такие проекты, как микрорайон Прибрежный, Чаллы Яр, Замелекесье (построен 21-й комплекс, идет застройка 22-го и 20-го микрорайонов). В данный момент разрабатывается проект застройки Орловского поля. Компания «Талан» из Ижевска готовит проект планировки. Идет застройка 63-го микрорайона, уже построены два дома.

- Какова роль в экономике города и перспективы развития субъектов малого и среднего предпринимательства?

- Поддержка развития малого и среднего предпринимательства в Набережных Челнах была и будет одной из приоритетных задач.

В настоящее время в городе функционирует около 30 тысяч предприятий данного профиля, в которых трудятся порядка 57 тысяч человек, что составляет 30 % от общегородской численности работников. За прошедшие два года в этот сегмент было привлечено более 800 миллионов рублей из различных программ государственной поддержки. Сейчас на долю малого и среднего предпринимательства приходится треть валового территориального продукта. За последние 6 лет вклад субъектов предпринимательства в валовый территориальный продукт увеличился с 22-и до 33,2 процента.

Поддержка предпринимательства для Набережных Челнов имеет особое значение. Я имею в виду мононаправленность экономики нашего города, её привязанность к КАМАЗу. В связи с этим, нам необходимо развивать новые отрасли, не связанные с производством автокомпонентов. Решение данной проблемы позволит продвинуться в вопросе деверсификации экономики города.

В июне этого года Правительством Российской Федерации подписано Постановление о создании территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением. Правилами предусматривается, что ТОР будут создаваться в границах моногородов сроком на 10 лет.

Поэтому в настоящее время мы совместно с министерством экономики Татарстана готовим заявку на создание территории  опережающего социально-экономического развития в Набережных Челнах. Надеемся на успех в этом вопросе.

- Как совершенствуется жилищно-коммунальное хозяйство в городе?

- За последние пять лет в сфере ЖКХ Набережных Челнов произошли большие изменения. С 2010 года ведется работа по полному переводу Нового города на закрытую схему теплоснабжения. В настоящее время активно ведется монтаж оборудования, завершение планируется к концу 2016 года. Параллельно с этим с 2010 года город перешел на новые типы труб с пенополиуретановой изоляцией. Это позволяет снизить технологические потери тепловой энергии в сетях. Обновлены 23% тепловых сетей. Проведенный капитальный ремонт и реконструкция сетей позволяют весь отопительный период работать без сбоев, аварий и порывов на тепловых сетях. В городе 100% жилых домов обеспечены системами индивидуальных тепловых пунктов, это позволяет снизить расходы жителей на оплату тепла. Выполнена реконструкция подстанций в Сидоровке, Промкомзоне, БСИ. Обновляются сети электроснабжения. Введены новые системы ультрафиолетового обеззараживания воды и сточных вод. Было отремонтировано 142 километра водопроводных сетей, 18 километров сетей канализации.

В этом году мы ремонтируем 144 жилых дома. Всего же с начала реализации программы, с 2008 года, отремонтированы 1623 дома на сумму 8,3 миллиарда рублей.

В Набережных Челнах управление жилыми домами было полностью передано частным Управляющим компаниям. В начале года мы провели встречи с населением, в ходе которых получили много жалоб на систему работы существующих УК, на некачественное оказание услуг, на отсутствие диалога между населением и руководством этих компаний. Муниципальная власть в такой ситуации не может молчать и бездействовать. Поэтому нами было принято решение и о создании трех муниципальных УК. Вопрос перехода в муниципальную Управляющую компанию жильцы решают сами путем проведения общего собрания.

- В своё время город в его современном виде был построен молодёжью. А в чём сегодня состоят установки молодёжной политики муниципалитета?

Воспитание молодого поколения с высокими нравственными и культурными ценностями. Для этого в городе реализуется государственная молодежная программа, которая включает в себя решение таких вопросов, как занятость, трудоустройство, поддержка молодежного предпринимательства, гражданское и патриотическое воспитание, поддержка творческого и физического развития молодежи.

В первую очередь нужно восстановить и укрепить дух первопроходцев КАМАЗа и города, их веру и надежду в то, что все, построенное на берегах Камы, будет служить и нашей Родине, и каждому из нас, продолжателей их дела. И что потомки будут приумножать их славные традиции. Это очень важный нравственный стержень, который должен быть в душе каждого челнинца. Второй, очень важный момент – мы всегда должны помнить, что наш город и автозавод строила вся страна - сюда съехались люди со всех уголков России. Они сформировали не только трудовые традиции – они обрели здесь вторую родину, заложили фундамент межнационального согласия и дружбы. Сегодня в Набережных Челнах живут и работают представители более 80 национальностей. Это главное богатство и нашего города, и республики.

Все это станет основным идейным содержанием многочисленных праздничных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в августе в честь 85-летия города. А я, пользуясь возможностью, хочу поздравить челнинцев с 85-летием города! Мы живем в новое время, с новыми вызовами и новыми планами. Но всех нас, нынешних, объединяет новая история города, которая началась со строительства КАМАЗа.

Беседу вёл Аркадий Донцов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября