2 (910) в продаже с 24 января 16+

КМПО укрепляет свои позиции

9 мая 2008

В последнее время ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (КМПО) представляет повышенный интерес для ведущих региональных средств массовой информации. Оно и понятно –

КМПО все увереннее стало заявлять свое лидерство в газотурбинном двигателестроении. К 2012 году предприятие планирует достичь двукратного увеличения объемов продаж по отношению к 2007 году. О планомерном повышении объемов реализованной продукции говорят и итоги работы объединения за прошлый год. По словам заместителя генерального директора по финансам КМПО Владислава Карпова, в прошлом году продукции было реализовано на 4 млрд. 568 млн. 591 тыс. рублей при плане 4 млрд. 568 млн. 300 тыс. рублей, или 100% к финансовому плану. Рост объемных показателей реализации к 2006 году составил 109,4%.

ОАО  «КМПО» многие десятилетия подряд входило в число ведущих предприятий – производителей авиационных двигателей. И на сегодняшний день предприятие продолжает осуществлять техническое сопровождение и ремонт ранее выпущенных здесь двигателей. Однако специалисты не исключают, что КМПО со временем может потерять свою базовую специальность. «В среднесрочной перспективе (ближайшие 5 лет) доля авиационной продукции в продуктовом портфеле ОАО «КМПО» будет снижаться до минимальных значений» - говорится в годовом отчете предприятия. Вместе с тем в 2007 году по этому виду деятельности предприятие добилось положительных финансовых показателей. При плане 281,1 млн. рублей было реализовано продукции и оказано услуг на 507,1 млн. рублей. Это стало возможным за счет расширения сотрудничества с основными эксплуатантами авиадвигателей КМПО и положительной динамики объемов грузоперевозок, выполняемых на самолетах «Ил-86».

Вместе с тем КМПО стремится укрепить свои позиции как поставщика наземной газоперекачивающей техники. Основным заказчиком газотурбинных приводов для компрессоров газоперекачивающих станций на российском рынке является ОАО «Газпром». Двигателями ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» на сегодняшний день оснащены порядка 30% работающих в России ГПА. 

Согласно отчету о финансово-хозяйственной деятельности КМПО за 2007 год, выручка компании составила 4, 568 млрд. 591 тыс. рублей, львиная доля которой приходится на поставки газоперекачивающей техники структурным подразделениям «Газпрома». На вопрос, приняты ли у компании долгосрочные взаимоотношения с партнерами, заместитель гендиректора по финансам ОАО «КМПО» Владислав Карпов отвечает, что «все взаимоотношения у них таковыми и являются».

«Мы сделали агрегаты, отгрузили - получаем новый заказ. Все зависит от нас, от вовремя выполняемых нами контрактов», - говорит он. По оценкам ОАО «Газпром», на реконструкцию газотранспортной системы ежегодно требуется 150 - 180 газоперекачивающих агрегатов. И потому в ближайшие годы предвидится существенный рост объема заказов и по направлению модернизации действующих ГПА с использованием усовершенствованных моделей двигателей.

По словам Владислава Карпова, в нынешнем году приоритет в развитии предприятия будет отдаваться все тому же главному заказчику - «Газпрому». Однако, вместе с тем, «компания намерена на 30% увеличить долю сторонних заказов», рассказывает он о планах предприятия.

Наряду с газоперекачивающей техникой КМПО активно инвестирует средства и в освоение продукции энергетического машиностроения. Компания продолжает вести переговоры с зарубежными компаниями по созданию СП для лицензионного выпуска газовых турбин малой мощности. Таким образом, КМПО рассчитывает за счет этого направления нарастить выручку до 50% и ослабить зависимость от газоперекачивающих контрактов «Газпрома».

Энергетическое машиностроение представляется весьма перспективным направлением деятельности для КМПО. Владислав Карпов рассказывает, что у предприятия «есть серьезные проекты по строительству газотурбинной электрической станции на собственных площадях». В этих целях предполагается освоить 500 млн. рублей. Запуск ГТЭУ-18 состоится, скорее всего, в конце 2008 года. В настоящий момент ведутся работы по согласованию тарифов на отпуск газа и электроэнергии для нужд энергоустановки и разрешений на строительство ГТЭУ-18. За счет ввода данной установки ОАО «КМПО» покроет базовые нагрузки в потреблении электроэнергии для нужд собственного производства. Установка, по прогнозным подсчетам специалистов, должна окупить себя практически за четыре года. Это также позволит компании отработать конструкцию и провести испытания энергоустановки. В дальнейшем предприятие намерено предложить поставку ГТЭУ-18 внешним потребителям «под ключ».

О повышении финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности объединения напрямую говорит тот факт, что в 2007 году произошло увеличение чистых активов с 2 млрд. 481 млн. рублей до 2 млрд. 684 млн. рублей, или на 203 млн. рублей. Владислав Карпов приводит следующие данные. Порядка 280,3 млн. рублей от общей суммы капитальных вложений направлено на развитие и поддержание производственных мощностей. Финансирование капитальных вложений в 2007 году осуществлялось за счет амортизационных отчислений (106,9 млн. рублей) и прибыли (173,4 млн. рублей)». Практически мы обошлись внутренним резервом, - замечает он,  - и в нынешнем году компания постарается работать за счет амортизации, за счет чистой прибыли». На вопрос касательно суммы инвестиционной политики КМПО на 2008 год, Владислав Карпов ответил, что меньше точно не будет.

По итогам работы за 2007 год прибыль до налогообложения составила 323 млн. 495 тыс. рублей, чистая нераспределенная прибыль отчетного года - 235 млн. 227 тыс. рублей. Совет директоров предложил направить нераспределенную прибыль 2007 года на следующие цели: 159,6 млн. рублей – на развитие Акционерного общества; 70,5 млн. рублей – на выплату дивидендов; 5 млн. рублей – на выплату вознаграждений и (или) компенсацию расходов членам Совета директоров и Ревизионной комиссии, связанных с исполнением ими своих обязанностей.

ОАО «КМПО» делает ставку и на сотрудничество с зарубежными партнерами. Правда, в отношениях с ними предприятие, по выражению г-на Карпова, предпочитает не форсировать события. Но то, что заинтересованность эта обоюдная, подтверждают и многочисленные визиты представителей иностранных компаний на КМПО. Буквально месяц назад предприятие в очередной раз посетили специалисты известной зарубежной компании. Основная цель их визита – знакомство с полным циклом производства лопаток на КМПО. Ранее моторостроительное объ-единение получило на проработку чертежи отливок нескольких турбинных лопаток, которые применяются в газотурбинных двигателях разработки этой копании. Зарубежные коллеги пришли к выводу, что изготовление лопаток на имеющихся мощностях КМПО вполне реально. Стороны обсудили также вопрос взаимного сотрудничества в области поставок ГПА на базе турбоблока производства этой компании.

В свою очередь, в конце марта КМПО участвовало в промышленной выставке и конференции в столице Туркменистана Ашхабаде, где представители казанского предприятия встретились с министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Б. Ходжамухаммедовым. Что немаловажно, здесь же был представлен ответственный по взаимодействию с КМПО – начальник управления М. Нурмамедов. Также делегация КМПО встретилась с ведущими специалистами государственного концерна «Туркменгаз» по поводу направления двигателей в ремонт и учета технических характеристик двигателей производства КМПО при разработке технических требований на строительство компрессорных станций. В результате стороны договорились о совместном рассмотрении перспектив сотрудничества в рамках проведения совместной презентации под эгидой Министерства нефтегазовой промышленности.

Руководство ОАО «КМПО» неодно-кратно подчеркивало намерения компании к 2010 году достигнуть двукратного увеличения выручки - до 7 млрд. рублей. Достижение этой цели вполне реально. По данным ОАО «Газпром», на магистральных газотранспортных сетях ежегодно производится капитальный и средний ремонт 1000 - 1200 газоперекачивающих агрегатов. Объем финансирования по капитальному ремонту магистральных газопроводов за последние четыре года увеличился в 2,1 раза. К тому же, как говорит заместитель генерального директора по финансам ОАО «КМПО» Владислав Карпов, предприятие старается найти больше заказов на стороне. Так что есть все предпосылки, для того чтобы ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» сумело укрепить свои позиции на рынке газотурбинных приводов для компрессоров газоперекачивающих станций. Такая позиция компании заявлена и в ее миссии – «Лидерство в газотурбинном двигателестроении, обеспечивающее передовые позиции на рынке оборудования для авиации и топливно-энергетического комплекса».

 ВЕРОНИКА АЛЕКСЕЕВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?