34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

Семен Поляков: «Понимаю, что живу не зря»

14 августа 2015

Удивительно, как порой в одном человеке могут соединяться таланты и склонности совершенно, казалось бы, противоположные. Наш сегодняшний герой – из числа таких необычных людей. В свои 25 лет Семен Алексеевич Поляков – помощник прокурора Приволжского района города Казани (имеет более 10 поощрений в личном деле), автор более 20 научных статей, преподаватель. А еще он – автор и исполнитель песен, Лауреат конкурса бардовской песни «Песня, гитара и Я» 2014 года, обладатель призовых мест в соревнованиях по плаванию 2-ой и 3-ей Спартакиад (2014, 2015 гг.) и конкурсов на лучшую лекцию по правовому просвещению населения (2014, 2015 гг.). А также победитель конкурса художественного творчества «Красная Ромашка» в 2015 году среди работников органов Прокуратуры РТ. Киноман и спортсмен, он увлекается мотоспортом, горными лыжами и даже моржеванием.

Родился Семен Алексеевич в Нижнекамске, в семье заводчан. Он первый в семье, кто избрал для себя юридическую стезю. Уже в школе – а учился будущий прокурор в юридическом классе – у него были хорошие результаты, и по действовавшей тогда программе мальчик мог поступить сразу на второй курс ТИСБИ. Но он выбрал Казанский государственный университет – так начались его путь в профессию и научная жизнь. Кстати, с 2009 по 2011 гг. Поляков был стипендиатом Оксфордского фонда. В 2011 году с отличием закончил обучение в университете. Не пропал и творческий настрой – шла учеба, и параллельно создавались все новые и новые песни…

Семен Поляков считает, что ключевую роль в его судьбе всегда играли сильные люди. Он и сам на редкость сильная и целеустремленная личность – знает, чего хочет, и не привык бросать начатое на полпути. Но обо всем по порядку.

Две стороны одной медали

- Родители думали, что по окончанию вуза я устроюсь в какую-нибудь юридическую фирму, буду заниматься составлением договоров в качестве юриста по гражданским делам. И потому были весьма удивлены, когда я сказал, что хочу работать в прокуратуре.

В 2007 году я пошел на практику в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РТ – помощником следователя. Тогда там расследовались громкие дела по крупным группировкам 90-х годов в г. Казани: таким, как «Кинопленка», «Перваки». Мне было очень интересно все это, но мой интерес подкрепляли и другие дела, которые я наблюдал – пусть не столь нашумевшие, но по которым тоже было видно, что прокуратура ведет реальную работу, нужную людям. Мне стало интересно узнать об истоках - и параллельно я начал читать об истории прокуратуры.

В дальнейшем я занимался наукой, регулярно участвовал в крупных научных конференциях в КГУ (в настоящее время КФУ), ездил на международные и всероссийские конференции в Москву, Екатеринбург, занимал призовые места. У меня тогда было направление «международное право», которое я выбрал на третьем курсе. Меня интересовала международная безопасность и права человека - а в международной безопасности как раз много моментов, связанных с работой прокуратуры, с соблюдением прав граждан. Я писал научные статьи об информационной безопасности - о том, как работают хакеры и как с ними бороться, об экологической безопасности, меня интересовали права человека, механизмы применения правовых норм, эффективность права, а также имплементация международных правовых норм.

- Не было желания и дальше идти по научной стезе?

- Я в принципе и не бросал ее. С отличием окончил аспирантуру, готов защитить диссертацию – она у меня уже написана и рассмотрена на заседании кафедры. Но, конечно, на первом месте работа в прокуратуре. А еще недавно у меня родился сын, для меня очень важна семья - так что наука временно отошла на третий план. Но все равно собираюсь в дальнейшем эту работу продолжить. За три с лишним года службы в прокуратуре 90 процентов отпусков были посвящены научной работе, преподаванию студентам дисциплин «международное публичное право» и «международное частное право» в качестве аспиранта …

- Наверное, с таким графиком работы вам мало и 24 часов в сутках. Для чего вам такой ритм жизни? Вы ставите перед собой какую-то конкретную цель или просто не можете жить по-другому?

- Я просто люблю завершать все, за что взялся. К примеру, я начал заниматься наукой, писать научные статьи на втором курсе - и когда окончил университет, подумал - а зачем я все это делал? Ведь не для того же, чтобы остановиться на полпути. И пошел в аспирантуру - а там уже не только научная, но и педагогическая работа. Окончил необходимые курсы и сдал кандидатские экзамены, а также экзамены по педагогике, психологии. По субботам я веду семинары у студентов в качестве аспиранта. Научный руководитель у меня известный юрист-международник Тюрина Н.Е. Мне нравится педагогическая работа, я получаю от нее удовольствие. Вообще я сравниваю мою работу в прокуратуре и педагогическую деятельность – и они видятся мне двумя сторонами одной медали. В обоих случаях, хоть и совершенно по-разному, ты несешь людям добро, пользу.

Я вижу преподавателей, которым 70, 80 лет – они для меня вдохновляющий пример. У меня есть мечта - в 70 лет работать в университете, подпитываться этой энергетикой, при этом нести людям что-то хорошее и самому не расслабляться.

- Скажите, а насколько хорошо, дружелюбно к вам, как к молодому специалисту, отнеслись в свое время в правоохранительных органах?

- Мне все всегда помогали, никто никогда не отказывал. Некоторых сотрудников я даже могу назвать своими учителями. Например, Исмагилов Н.Н., Мустафин М.З., Хусаинов Л.Р., Андронов А.В., Мухаметшин Б.Г., Кузьмин В.А. Так и я сейчас, когда уже не считаюсь молодым специалистом, стараюсь чем могу помогать новичкам.

Зимой в прокуратуру обращаются чаще

- В последние годы роль прокуратуры и прокурора в обществе сильно возросла. Создается впечатление, что люди стали обращаться за помощью по всем значимым для них вопросам - в то время как раньше для этого нужен был очень весомый повод. Как вам кажется, с чем это связано - с тем, что люди стали грамотнее, или с тем, что прокуратура - более открытой для населения?

- Во-первых, население, и правда, стало активнее, грамотнее в этих вопросах. Если поднять статистику за последние несколько лет, мы увидим, что количество обращений в суд и в прокуратуру выросло в несколько раз. Конечно, и прокуратура ведет с населением, со СМИ активную работу. Факторов здесь много, и трудно вывести какой-то основной.

Можно говорить и об определенных сезонных тенденциях - к примеру, зимой обращений больше. Сам я занимаюсь надзором за соблюдением жилищного законодательства - зимой к нам поступает много жалоб на то, что плохо функционирует отопительная система, нет воды в квартире. Осенью и весной жалуются на то, что протекают трубы.

Также можно отметить, что во время финансового кризиса растет число жалоб на нарушение трудового законодательства. Когда повышались тарифы в сфере ЖКХ, то преобладали обращения по вопросам, связанным с коммунальной сферой.

Не только гособвинитель

- В народе бытует мнение, что прокурор - это всегда гособвинитель. Ограничивается ли этим его роль на самом деле?

- В рамках сегодняшнего законодательства, по моему мнению, у прокурора три основных направления деятельности. Первое - это как раз-таки гособвинитель. Он занимается поддержанием государственного обвинения в суде, по проведенной предварительным следствием, дознанием работе (к примеру, полицией, следственным комитетом, ФСКН).

Второе направление - надзор за соблюдением федерального законодательства - трудового, гражданского, жилищного, градостроительного, земельного, экологического и т.д. То есть все, что касается гражданского права, прав граждан. Сюда же входит участие в судах по гражданским делам. Мы бываем в обязательном порядке в судах по определенной категории дел, таких как выселения, увольнения, признание граждан дееспособными, умершими и т.д. В тоже время, сами можем обращаться в суд с заявлениями в защиту прав граждан.

Как контролирующий, надзорный орган мы проверяем вынесенные контролирующими и надзорными органами власти постановления и иные процессуальные документы на предмет их законности, обоснованности - то есть осуществляем административный надзор. И сами также можем возбуждать административные дела в отношении организаций, которые нарушили федеральное и республиканское законодательство.

Третье направление работы прокуратуры - это надзор за следствием, дознанием – в том числе по процедурным моментам, по уголовным делам. Здесь основная работа ведется в сфере соблюдения прав граждан на стадии обращения. К примеру, человек обращается в органы дознания или следствия с заявлением - прошу возбудить уголовное дело, а сотрудник ведомства по разным причинам этого не делает. В таком случае каждый материал - независимо от того, обратился человек в прокуратуру или нет - перепроверяется прокуратурой на наличие фактов состава преступления. Если таковой имеется, то прокуратура пишет требование - прошу провести дополнительную проверку и в случае обнаружения фактов преступления возбудить уголовное дело, либо требует непосредственного возбуждения дела.

- Вы упомянули, что занимаетесь надзором за соблюдением жилищного законодательства – это ваша основная специализация?

- У нас каждый сотрудник отвечает за определенное направление - за одно, а чаще за несколько. К примеру, за мной, помимо надзора за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, жилищного законодательства, закреплен еще надзор за соблюдением законодательства об участии граждан в долевом строительстве. Я не так давно начал заниматься вопросами долевого строительства, но они мне близки - поскольку оба этих направления взаимосвязаны. Также за мной закреплено взаимодействие со СМИ – уверен, что эта работа тоже очень важна, потому что она повышает имидж прокуратуры.

- Стоит задуматься о характере работы прокурора, как неизменно возникает вопрос - трудно ли всегда оставаться объективным? Как исключить влияние человеческого фактора?

- Я считаю, что эта профессия подходит не для всех. Для такой работы у человека должен быть определенный склад характера. Прежде всего, желание помогать людям, нести добро. У меня такое желание с детства. При этом прокурор должен быть беспристрастным, иметь четкую позицию и придерживаться ее от и до. Но, естественно, позиция эта должна быть обоснована проверками, изучением документов, опросами людей, анализом фактов.

Надо всегда быть объективным при принятии мер реагирования и понимать при этом, в чем заключается наша цель. К примеру, прокуратура может по закону возбудить административное дело с предполагаемым миллионным штрафом, который будет слишком высок для проверяемой организации. А можно пойти по другому пути - добиваться реального устранения нарушений. Например, мне в сфере ЖКХ важно, чтобы трубы не текли, чтобы отопительный сезон начался в срок и начисления платежей были законными т.д., а не наложение баснословных штрафов. В тоже время, в некоторых случаях возбуждение административных дел просто необходимо и полностью целесообразно.

Вообще для себя самым главным считаю во всех жизненных ситуациях оставаться человеком - быть культурным, уважительно относиться к людям. С соседями, с коллегами, на дороге - не нужно повышать голос, нервничать, спорить. Как ты относишься к людям, так и они - к тебе.

Прокуратура спешит на помощь

- Расскажите о случаях из вашей практики, которые запомнились особо.

- Одновременно я рассматриваю порядка двадцати обращений граждан - но все равно могу вспомнить практически каждое дело, с которым пришлось работать. Расскажу о нескольких случаях, когда благодаря нам люди получили реальную, ощутимую помощь.

Подрядчик сдал многоквартирный дом, построенный по соципотеке, но плохо утеплил его да и материалы использовал некачественные. Мы выехали на проверку, пригласили администрацию, жилищную инспекцию, подрядную организацию, управляющую компанию. И выяснилось, что недоработки имелись еще на этапе строительства. Пять лет по гарантии не прошло, но организация, которая должна была исправить недоработки, обанкротилась. Это нередкая практика. Как только мы начали детальную проверку, сразу нашлась фирма от генподрядчика - и ремонтные работы были проведены! Дом хорошо утеплили, сделали качественный фасад, заменили плитку в подъезде. Вот яркий пример, когда при нашем вмешательстве люди - пенсионеры, социальные работники - получили действенную и быструю помощь.

Еще примеры – вроде бы это и мелочь, но затрудняет людям жизнь - когда управляющие компании и ТСЖ незаконно отключают должникам электричество. На самом деле отключить свет просто для устрашения жильцов они не имеют права – есть определенный порядок: необходимо отправление письменных уведомлений, чтобы человек был извещен, должна накопиться определенная сумма долга. Недавно к нам обратилась беременная женщина, мать двоих детей (ожидает третьего) – у нее действительно накопилась небольшая задолженность, но она готова была ее погасить. Мы обязали ТСЖ включить ей электричество. В тоже время, я не оправдываю должников, но есть установленные процессуальные правила.

Была ситуация в моей практике, когда ресурсоснабжающая компания отключила два дома от горячей воды за долги. Эта организация никак не могла договориться с управляющей компанией по счетам, по суммам. Из-за этого безвинно страдали жильцы – причем ими-то все коммунальные услуги были оплачены. Я обязал компании в течение одного дня включить воду, а между собой разбираться в судебном порядке. Административные дела были возбуждены на обе организации.

Помню еще одну довольно странную ситуацию – компания, занимающаяся вывозом мусора в масштабах всего города, незаконно, непонятно, каким образом собрала персональные данные на граждан в частных секторах. Собрала – и выставила счета. Мы узнали об этом из жалобы женщины, которая утверждала, что ей, во-первых, приписали лишних жильцов, а во-вторых, она вообще с этой организацией договор не заключала. Откуда были взяты списки жильцов – непонятно, кто предоставил информацию – представители организации не признались. На компанию возбуждены административные дела - за незаконное навязывание услуги потребителю и за незаконное распространение персональных данных.

Еще не могу забыть один резонансный случай, по которому мы также проводили проверку – касающийся уже не ЖКХ, а напрямую жизни и смерти человека. Родители грудного ребенка (по данным СМИ - сектанты, представлявшиеся «Братьями Иеговы») запретили переливание крови, которое срочно требовалось их ребенку. Мы быстро провели совещание и направили требование в больницу, в котором обязали медучреждение обратиться в суд с просьбой о проведении без согласия родителей операции с переливанием крови. В дальнейшем, больница обратилась в суд, мы тоже принимали участие в том суде – в тот же день было вынесено положительное решение, и ребенка успешно прооперировали.

Человек «со связями» обязан соблюдать закон!

- Про милицию пелось «наша служба и опасна, и трудна» - а в вашей практике в правоохранительных органах бывали случаи, когда вам угрожали?

- Конечно, и это неудивительно - ведь среди тех же директоров фирм, руководителей организаций есть пусть пока не выявленные, но уже потенциальные или реальные преступники, просто пока не пойманные за руку. Что касается угроз - они бывают, но на них зачастую даже не обращаешь внимания. Нередко люди начинают бравировать знакомствами с какими-то высокопоставленными персонами. На это я отвечаю им - ну и что из того? Вообще я считаю - если у тебя есть важный или известный друг, знакомый, то ты должен соответствовать ему. Если дружишь с сотрудником какой-то правоохранительной структуры, то тем более ты просто обязан соблюдать закон.

- В ваши молодые годы вы уже достаточно опытный юрист - это вам лично и вашей семье как-то помогает в жизни?

- Я знаю свои права - могу оперировать статьями из кодексов и законов, в которых зафиксированы те или иные положения о правах, обязанностях и свободах человека. Считаю, что главное для современного гражданина - это знать свои права, на что он имеет право и за что должен отвечать по закону.

Песня для сына

- Вам удается выкраивать время еще и на творчество. Как вы все успеваете, что вас вдохновляет?

- Потребность в творчестве я ощутил в 2003 году, когда мне было 14 лет. Увидел у брата гитару, на которой он только начинал играть, слушал группу «Нирвана» - можно сказать, что на творчество меня вдохновил Курт Кобейн. Я был его фанатом, носил длинные волосы, одевался в стиле «гранж» - рваные джинсы, рубашки в клеточку. Таким я был в школе и на первых двух курсах университета, но это никак не отражалось на моей успеваемости.

Купил гитару и начал сочинять песни – музыку и стихи. Мне это было интересно, начинал с простых аккордов, пел о том, чем жил, о чем думал – о друзьях, о любви. В 2011 году написал песню «Сын» - когда окончил университет, понял, что мне срочно нужно обзавестись сыном (это будучи еще не женатым и не имея определенности с будущей супругой). 

Всего в репертуаре у меня более 50 песен моего авторства, по названиям сразу понятно, о чем они: «Время», «Друзьям», «Дружба», «Подсознание», «Лицемер», «Деньги», «Сын», «Прокурор», «Загадка, женщина, свидание», «Не обманывай», «Продавец» и т.д. Интересно и даже немного забавно слушать сейчас свое старое творчество. Было время, когда я уходил в панк-рок, в хэви-метал, попсу, гранж, появлялись элементы фолка. Мне интересно узнавать истории создания и существования разных рок-групп – наших и зарубежных. Я меломан - слушаю очень много музыки. Даже сейчас стараюсь перед сном выкраивать минут по сорок, чтобы послушать какие-то новые композиции. В машине у меня всегда очень много музыки. А помимо написания своих песен и прослушивания песен разных групп, я еще являюсь участником вокального ансамбля прокуратуры Республики Татарстан - группы «Законность».

- Знаю, что у вас вышел музыкальный альбом. Расскажите немного об этой работе.

- Это мой первый альбом, я всегда о нем мечтал. Выпустили в этом году, в мае. Наконец-то дошли руки - записал в студии все аранжировки вместе с моим другом Рамилем Гафаровым - тут и барабаны, и клавиши, и бэк-вокал. Не хотелось выпускать альбом сырым, хотелось сделать его приближенным к тому, к чему стремился.

Записали диск я и мой друг, который сводит музыку. Он музыкант-профессионал из Нижнекамска, из группы «Романтики» (это музыкальный коллектив при «Нижнекамскнефтехиме», существующий уже около двадцати лет). Друг занимается не только сведением музыки - он еще и высококлассный гитарист, в свое время был басистом, шикарно играет на клавишах. Мы с ним знакомы много лет.

- А своих детей вы видите как своих продолжателей в профессии?

- Детей я хочу много – минимум троих. И не важно, в какой профессии они реализуются, главное, чтобы стали хорошими людьми. В любой профессии можно быть полезным обществу – а в какой именно, это уже не столь важно.

- В целом вы сейчас уверены в том, что выбрали для себя единственно верный путь, на котором можете себя проявить?

- Считаю, что выбрал для себя правильную стезю. Сегодня очень много юристов, не все они востребованы. А в прокуратуре есть куда расти – причем ты развиваешься именно как юрист – изучаешь законодательство, вникаешь в суть каждой статьи. Когда повышаешь свой профессиональный уровень, это дает и экономию массы времени – то, на что раньше уходило полчаса, сейчас можешь делать за 10-15 минут. А в сэкономленное время можно успеть сделать что-то полезное, поделиться с кем-то опытом.

Человек не должен идти работать в прокуратуру только ради хорошей должности, льгот, стабильной зарплаты, ранней пенсии. Это все, конечно, тоже неплохо - но основная наша цель должна быть в том, чтобы помогать людям, раз есть такая возможность. И когда я вижу, что удается помочь, понимаю, что живу не зря.

Беседовала Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Гость 18:13, 18 августа 2015
Яркий пример для молодежи. Можно и самим провигатьсяпо жизни.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября