31 (790) в продаже с 11 августа 16+

В РТ введены ограничения на охоту в связи с критической численностью некоторых видов животных

24 августа 2015

Татарстанские охотники задаются вопросом, почему закрыли охоту до 2017 года на глухаря, рябчика, серую куропатку и зайца-беляка, а также на зайца-русака в сезон охоты 2015-2016 года в отдельных охотничьих хозяйствах республики.

Проект документа, устанавливающего данные ограничения, был подготовлен Управлением по охране и использованию объектов животного мира РТ. До принятия данного решения ведомством на совещаниях с охотпользователями обсуждался вопрос о состоянии численности зайцев и других видов охотничьих животных на территории республики, а также о необходимости принятия мер по обеспечению устойчивого существования и устойчивого использования животного мира. Охотники сами ставили вопрос о проблеме по сокращению численности зайцев и о необходимости безотлагательного принятия мер по решению возникшей проблемы.

В настоящее время регулирование использования охотничьих ресурсов основывается на приказе Минприроды России от 30 апреля 2010 №138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях». Данным приказом не установлен норматив допустимого изъятия для зайцев и пернатой дичи, поэтому в целях рационального использования данных видов Кабинетом Министров РТ утверждены нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов и нормы пропускной способности охотничьих угодий. Однако данный документ не позволяет в полной мере регулировать процессы восстановления численности животных.

Ранее перед каждым сезоном охоты готовилось постановление Кабинета Министров РТ об открытии охоты, в котором обозначался перечень охотничьих угодий, где охота на те или иные виды охотничьих ресурсов не открывалась. При этом ведомство руководствовалось результатами учета численности. Охота на зайца-русака открывалась только при условии достижения его численности 4 особей на 1 тыс. га, на зайца-беляка – 10 особей на 1 тыс. га.

В последние 4 года Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ не выходило с предложениями о введении ограничений охоты, чтобы не ограничивать охотников в охоте, и охота на все виды, за исключением копытных животных, открывалась по всей республике без ограничений. Однако подобный подход не обеспечивает регулирование использования и сохранение охотничьих животных. Поэтому в этом году управлением было принято решение о подготовке проекта документа ограничительного характера.

Причиной послужило современное состояние охотничьих ресурсов, сообщили в Управлении по охране и использованию объектов животного мира РТ.

Результаты учета показывают, что необходимо срочно принимать меры по сохранению некоторых видов, в противном случае в ближайшее время численность может стать критической, и ни о какой охоте нельзя будет и мечтать.

Отметим, охоту на зайца-русака в 2015 году закрыли только в тех в охотничьих угодьях, в которых его численность составила менее 5 особей на 1 тыс.га. Сейчас перед охотпользователями стоит основная задача по восстановлению популяции зайцев, куропаток, глухарей и рябчиков на территории республики и без непосредственного участия охотников здесь не обойтись.

«Каждый охотник должен понять, что в охотничьих угодьях надо проводить биотехнию, охрану, регулирование численности, поэтому управление призывает всех охотников принять участие в проведении биотехнических и охранных мероприятий, а о всех случаях браконьерства немедленно информировать районных специалистов управления», – обращаются к охотникам в профильном ведомстве.

В настоящее время управление готовит обращение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ об установлении нормативов добычи зайцев, тетеревов, глухарей, а также о регулировании сроков охоты на зайцев.

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
17 августа
16 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?