16 (775) в продаже с 28 апреля 16+

Благополучие района – главная задача ветеринарной службы

28 августа 2015

Так обозначил главную цель своего учреждения начальник Кукморского ветеринарного объединения заслуженный ветеринарный врач РТ Рифат Каримуллин. Специалисты объединения не только стоят на страже здоровья поголовья скота, но и следят за безопасностью продукции животноводства, которая отправляется потребителям. Все их силы и знания направлены на то, чтобы сохранить благоприятную эпидемиологическую обстановку в районе, не допустить распространения таких опасных инфекционных и паразитарных заболеваний, как сибирская язва, бруцеллез, бешенство.

Благополучие сельского жителя испокон века зависит от плодородия земель для выращивания хлеба и лугов для содержания скота. Кукморский район не обделен этими природными богатствами. Как результат, фермы здесь не пустуют, и в личных подворьях много живности. Всего в районе содержится 43 тысячи голов скота. Это коровы, овцы, козы, около 7 тысяч свиней, одна тысяча голов лошадей, 6,5 тысяч пчелиных улей. Под ветеринарным надзором находятся даже собаки и кошки. За состоянием этой армады следят 76 работников ветобъединения. 40 из них сотрудники государственной ветеринарной службы, остальные – ветеринарные врачи различных сельскохозяйственных предприятий.

«Наши специалисты работают совместно с ними. Мы собираемся каждый месяц, чтобы обсудить возникшие проблемы, корректируем свои действия. Глава района поставил задачу в ближайшие годы довести численность скота до 50 тысяч голов. Нагрузка на нашу службу увеличивается. А обеспеченность кадрами у нас сегодня примерно 80%. Надо приглашать молодых специалистов. Работа в этом направление ведется. Принято решение, что им ежемесячно будут доплачивать по 10 тысяч рублей. Обсуждается и вопрос о подъемных. Без необходимого количества специалистов трудно будет контролировать растущее поголовье скота», - рассказывает Рифат Каримуллин. О том, какая это нелегкая работа знают, наверное, только сами ветеринарные врачи. Сейчас, например, весь скот, а так же собаки и кошки, прививаются от бешенства. Сотрудникам ветобъединения надо побывать во всех 143 населенных пунктах района и заглянуть в каждый двор. А если хозяев нет дома, прийти повторно. Представляете, какая это огромная работа!

«У нас есть план противоэпидемических мероприятий. Согласно ему мы обязаны два раза в год привить весь скот от сибирской язвы. Нынче включили прививку от бешенства. Два раза в год все поголовье скота обследуется на туберкулез и на лейкоз. Очень много объема, только успевай работать», - говорит Рифат Каримуллин. Помимо этого надо следить за состоянием 53 скотомогильников, где захоронены животные, павшие от сибирской язвы. Кое-где в них обнаружены нарушения. Для их устранения республика сейчас выделяет средства. Надо контролировать и работу 35 действующих скотомогильников. Республика в этом году выделила району около 100 тысяч рублей на отлов бродячих собак. Это работа почти закончена.

Забот ветобъединению прибавило и вступление России в ВТО. Согласно регламенту таможенного союза убой скота должен производиться только на специально оборудованных площадках. Сейчас в Кукморском районе оборудованы и работают пять таких площадок. Все они в частных руках и считаются фермерскими хозяйствами. Но их работа под строгим контролем специалистов ветобъединения. «Каждый ветеринарный врач контролирует свой участок. Он знает, какие прививки получило каждое животное. Без его справки, что животное привито от опасных заболеваний, его в убойной площадке не примут. Три наших сотрудника только что прошли аккредитацию в Казани и теперь имеют право выдавать справки, что мясо с убойных площадок безопасно для употребления», - объясняет Рифат Каримуллин. Он считает, что такие площадки вносят свою лепту в эпидемиологическую безопасность района. У этих площадок два входа. С одного скот завозят на убой, а с другого вывозят мясо. Внутренности животных не выбрасываются, а реализуются специализированным предприятиям, где перерабатываются. На наличие опасных заболеваний исследуются даже шкуры животных, чего не было раньше.

Еще одно новшество – с 2016 года в ветобъединении весь документооборот должен вестись в электронном виде. Например, справка от ветеринара о безопасности продукции должна быть отправлена на электронный адрес получателя мяса. Чтобы быстрее освоить этот процесс, всем специалистам приобрели компьютеры, часть из них прошла курсы в Казани, сейчас обучает остальных. По регламенту таможенного союза ветобъединение не реже одного раза в месяц проверяет все молочные продукты, например, на наличие антибиотиков. «Мы проверяем молоко везде, где оно производится или реализуется. Для этого у нас есть собственная лаборатория, укомплектованная необходимым оборудованием и штатами. Для этого вида работ мы недавно получили лицензию», - говорит Рифат Каримуллин.

Ветеринарные врачи можно сказать всех своих подопечных знают в «лицо». А вот скот, завезенный со стороны, с других регионов, может представлять опасность. Народ в районе трудолюбивый. Активно покупает молодняк на откорм, лошадей, свиней. Этот процесс ветобъединение тоже держит на контроле. Такое животное должно быть поставлено на учет, выдержать карантин. Ветеринары агитируют население приобретать скот в самом районе. Тогда есть гарантия, что оно привито и не заражено опасными заболеваниями. «Главная наша задача – благополучие района от инфекционных и паразитарных заболеваний. Решение всех поставленных задач отражено в плане противоэпидемиологических мероприятий. И он должен быть выполнен на 100 процентов.

Гульзада НАСЫБУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
28 апреля
27 апреля
26 апреля

 

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?