35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Третий день правоохранительные органы хранят молчание о задержании главы отделения Пенсионного фонда Марселя Имамова

2 октября 2015

В четверг в Вахитовском районном суде Казани журналисты ждали появления Марселя Имамова — руководителя отделения Пенсионного фонда России по РТ. В 17:00 часов в суде должен был начаться процесс ареста чиновника. В среду почти все республиканские СМИ сообщили о задержании Имамова и его заместителя в связи с делом о коррупции. Официально эта информация до сих пор не подтверждена.

Многие из представителей СМИ дежурили в коридорах Вахитовского суда с самого утра, но в назначенное время заседание по избранию меры пресечения Имамову не состоялось — в суд его так и не доставили.

«Мы сами не понимаем, зачем вы здесь сидите весь день. Если его должны были привезти, нам бы позвонили за час», — удивлялась секретарь судьи Ильдара Салихова.

После 18:00 всех ожидавших журналистов попросили покинуть здание в связи с закрытием. Остался только дежурный судья. 

По закону суд должен избрать меру пресечения подозреваемому не позднее 48 часов после задержания. Вчера прошли первые 24 часа. Теоретически арест Имамова может произойти и сегодня в течение дня.

По предварительным данным, Имамов был задержан 30 сентября по подозрению в мошенничестве. В этот день появилась информация, что в главном здании отделения Пенсионного фонда  на улице Пушкина сотрудники правоохранительных органов проводили выемку документов. Позже из других источников стало известно, что сотрудники главного следственного управления МВД по РТ несколько часов допрашивали Имамова в качестве подозреваемого, а затем он был отпущен.

В силовых структурах информацию о задержании и мероприятиях в отношении Имамова до сих пор не подтверждают, но и не отрицают, ссылаясь на тайну следствия. Как результат, и без того скупая информация стала обрастать домыслами. Журналисты предположили, что задержанного охраняют от теле- и фотокамер, поэтому могли привезти в суд позже, проведя через один из многочисленных входов.

«Вчера там [в ПФР] проводились оперативно-следственные действия, сегодня они, наверное, продолжатся, и скоро должны появиться официальные подробности. Не торопите события», — сказал накануне старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. Он также добавил, что никакой информацией не располагает и не комментирует в интересах следствия.

Никаких подробностей о задержании Имамова не удалось узнать и в МВД. «Официально это никто не комментирует, и помочь мы в этом никак не можем», — ответил заместитель руководителя пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин.

О возможном задержании Имамова стало известно в канун Дня пожилых людей, а на следующий день на сайте отделения Пенсионного фонда появилось поздравление жителей республики подписанное самим Имамовым: «Вы люди необыкновенной судьбы и особых заслуг перед настоящим и будущим поколением, хранители традиций и ценностей, сохранение и продолжение которых мы считаем своим долгом. Примите слова благодарности и уважения за ваши силу духа, неоценимый труд, любовь к нашей республике и вклад в её развитие!», — говорится в обращении.

В приватной беседе один из сотрудников правоохранительных органов все же объяснил, почему им приходится держать информационную оборону.

В МВД давно действует устный приказ руководства — не оглашать подробности расследований экономических преступлений до возбуждения уголовного дела. На этом этапе, предполагает собеседник из МВД, пока не собраны все материалы проверки и не дана правовая оценка действий всех возможных фигурантов громкого инцидента. Только поэтому правоохранительные органы опасаются давать информацию и молчат до тех пор, пока прокурор не поставит подпись. 

«Информацию скрывают, потому что, скорее всего, пока нет разрешения прокуратуры о возбуждении уголовного дела. На этом этапе никто ничего не скажет — для нас это равносильно самоубийству. При этом по закону прокурор имеет право до 10 суток рассматривать поступившее к нему дело, прежде чем принять решение», — объясняет собеседник. 

Сам Имамов редко выступал перед журналистами. Последний раз он принимал участие в брифинге 29 сентября, посвященном декаде пожилых людей.

В таинственной истории остается неизвестным, кто из трех заместителей Имамова был задержан вместе с ним — Эдуард Вафин, Максим Иванов или Андрей Ясько.

Наша справка

Имамов Марсель Мукатдисович родился 27 февраля 1967 года в Казани.

С 1985 по 1987 годы проходил службу в армии.

В 1991 году с  отличием окончил Казанский государственный университет.

С 1988 по 1989 годы работал в Татарском обкоме ВЛКСМ.

С 1990 по 2003 годы работал на руководящих должностях предприятий и организаций образовательной сферы РТ.

В 2004, окончил аспирантуру Казанского университета, получил степень кандидата юридических наук.

В 2003 году возглавил казанский филиал Московской акционерной страховой компании

С июля 2007 года — по настоящее время — управляющий отделением Пенсионного Фонда России по Татарстану

Юлия Яковлева
kazanfirst.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?