35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Дело Имамова: как Пенсионный фонд РТ купил у одного продавца три здания в райцентрах за 86,8 млн

6 октября 2015

В понедельник в громком коррупционном деле вокруг татарстанского отделения Пенсионного фонда России появился новый поворот. По данным татарстанской прессы, Вахитовский районный суд Казани санкционировал домашний арест заместителя управляющего татарстанским отделением Пенсионного фонда России Андрея Ясько и определил меру пресечения еще для двух подозреваемых по громкому делу – неких Тухтаркина и Овечкина. Именно эти две фамилии помогли «Реальному времени» выяснить, что именно в деятельности руководства ПФР могло привлечь внимание силовиков.

Куратора капстроительства и сподвижника Хуснуллина — под домашний арест

Андрей Ясько в ПФР пришел в 2012 году из татарстанского минстроя, где курировал жилищное строительство. Он покинул ведомство после переезда в Москву Марата Хуснуллина, с которым познакомился в бытность его арбитражным управляющим. В ПФР Ясько курировал знакомые ему вопросы капстроительства и госзаказа (административно-хозяйственный отдел, отдел капстроительства и ремонта, группы по размещению заказов, общий отдел).

Как пишет «Вечерняя Казань», Ясько, а также еще две персоны — некие Тухтаркин и Овечкин — проходят подозреваемыми по классической предпринимательской статье в отношении неустановленных лиц: по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). В деле якобы фигурирует факт приобретения для нужд Пенсионного фонда земельного участка и здания в Тюлячинском районе Татарстана по завышенной цене — 14 млн рублей.

По некоторым данным, среди подозреваемых — и руководитель Андрея Джоновича, глава татарстанского отделения ПФР Марсель Имамов, который был задержан и допрошен на минувшей неделе. Внимание силовиков привлекли сделки с помещениями, которые занимают территориальные подразделения ПФР.

40 тысяч за «квадрат» на Высокой Горе

Как выяснило «Реальное время», индивидуальный предприниматель Тухтаркин Андрей Владимирович оказался победителем трех тендеров, проведенных татарстанским отделением ПФР.

Первый контракт — на приобретение здания административного назначения для размещения Управления ПФР в Высокогорском районе — был заключен 24 декабря 2012 года. Сумма контракта составила 43,5 млн рублей. Заказчиком выступало Отделение Пенсионного фонда РФ по Татарстану. Поставщиком оказался индивидуальный предприниматель Тухтаркин Андрей Владимирович, зарегистрированный в казанской квартире на улице Гудованцева.

Заявка от индивидуального предпринимателя была единственной, поэтому объект был куплен по начальной максимальной цене. В требованиях к зданию значилось: расположение в селе Высокая Гора, не более 20 км от центра Казани, наличие автобусной остановки не более чем в 300 метрах. Общая площадь здания — от 620 до 900 кв. м. Высота должна была составлять не менее двух этажей, год постройки — не ранее 2011-го. Согласно данным обоснования максимальной цены, средняя стоимость квадратного метра в подходящем здании составляет 40 тысяч рублей. Однако по данным мониторинга цен на недвижимость на январь 2012 года от минземимущества, средняя стоимость квадратного метра офисной недвижимости в Высокой горе была в несколько раз ниже — от 5 до 12 тысяч рублей за «квадрат». Согласно данным сайта Пенсионного фонда, отделение в Высокогорском районе расположено в селе Высокая гора, по улице Центральная, 7а.

Тюлячи и Балтаси

Второй контракт из числа выигранных Тухтаркиным — на приобретение недвижимости для размещения отдела ПФР по Тюлячинскому и Сабинскому районам — был заключен 11 декабря 2013 года. Сумма — 14,25 млн рублей.

Как и в первом случае, Тухтаркин оказался единственным участником аукциона. Контракт с ПФР так же был заключен по начальной максимальной цене. В требованиях к зданию указано расположение в селе Тюлячи, площадь — от 200 до 300 кв. м. Согласно данным маркетингового исследования, размещенного в документах госконтракта, средняя стоимость квадратного метра офисной недвижимости в Тюлячах составила 47,3 тысячи рублей. Данные основаны на стоимости четырех объектов — в Пестрецах, Елабуге, Тюлячах и Бугульме. Тем временем по данным исследования недвижимости минземимущества стоимость квадратного метра офисной недвижимости в Тюлячах (входят в категорию малых поселений «Прочее») составляла от 5 до 15 тысяч рублей. Отделение ПФР по Тюлячинскому и Сабинскому районам расположено в селе Богатые Сабы по адресу Школьная, 54а.

Третий контракт был заключен 29 октября 2014 года – на приобретение здания с земельным участком для размещения Управления ПФР в Балтасинском районе Татарстана — за 29 млн рублей. Заявка Тухтаркина вновь оказалась единственной. В требованиях к зданию значилось расположение в центральной части Балтасей, не более пяти минут от остановки общественного транспорта. Требуемая площадь — от 520 до 670 кв. м, этажность — не менее двух, год постройки — не ранее 2012 года. Средняя стоимость квадратного метра офисной недвижимости в Балтасях, согласно обоснованию максимальной цены, составила 49,4 тысячи рублей. В список объектов, на основании которых рассчитывалась средняя цена, вошли, впрочем, не только три объекта в Балтасях, но и по одному — в Сабах и Высокой Горе. Согласно данным минземимущества, стоимость квадратного метра офисной недвижимости в Балтасях также составляла от 5 до 15 тысяч рублей. Отделение в Балтасях расположено по улице Булатова, 5/1.

Отметим, что эти три госконтракта – единственные успешные тендеры Андрея Тухтаркина. Ни других заключенных контрактов, ни даже безуспешного участия в торгах не зафиксировано. Тем временем по ОКВЭД основной вид деятельности индивидуального предпринимателя – оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. При этом, согласно документам ООО «Газпром Трансгаз Казань» (информация о доступе к услугам по транспортировке газа), в сентябре 2014 года у Тухтаркина было административное здание в Балтасях, на улице Булатова. Кроме того, этот человек значится в списке группы 520 факультета экономики предприятий КФЭИ (версия сайта образца 2003-2004 годов).

Для татарстанского Пенсионного фонда покупка трех зданий на сумму 86,8 млн руб. — также «уникальное событие». Кроме трех госконтрактов с Тухтаркиным, других подобных сделок управление ПФР в Татарстане ни с кем не заключало как минимум с 2010 года.

Разгадка в Имамове

На этом фоне остается в тени фигура некоего Овечкина. Здесь, похоже, ключом к разгадке является фигура самого Марселя Имамова, точнее, подробности его биографии.

Согласно данным системы «Контур-Фокус», Марсель Мукатдисович не только имел статус ИП, но и возглавлял ликвидированное ныне ООО «Служба доставки+», которое занималось почтовыми переводами денежных средств. В ноябре 2006 года фирма прекратила деятельность и была ликвидирована. Контрольный пакет компании был у ООО «Парус», которое контролировал некто Марат Ахмеев. А оставшуюся долю в 49% контролировало ныне действующее ООО «Служба доставки» (деятельность по осуществлению почтовых переводов денежных средств, зарегистрировано по адресу ж/д ст. Высокая Гора, ул. Школьная, 29), которую возглавляет… Дмитрий Овечкин. Тем временем 100% ООО «Служба доставки» принадлежит, по состоянию на август 2015 года… Айрату Радиновичу Шафигуллину, главе Совета безопасности Татарстана, который ранее занимал должности министра труда и социальной защиты РТ и управляющего татарстанским отделением ПФР.

Всего Дмитрий Овечкин, согласно сервису «Контур Фокус», участвовал в управлении и создании около 15 компаний — ООО «УК «Капитал Плюс» (деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием), ООО «Служба доставки воды», ООО «Доставщик», ООО «Юридическое агентство Консультант», ООО «АН «УЮТ» (ликвидировано, в 2010-2011 гг. выиграло 5 контрактов на клининг помещения татарстанского отделения ПФР на сумму больше 1 млн рублей), ООО «ДИТ» (За 12 мес. 2014 года выиграло контрактов на 6 млн рублей у татарстанского отделения ПФР, связанных с созданием или сопровождением ПО), ООО «Мастар Плюс» (136 тендеров на 49,9 млн рублей, в основном клининг и обслуживание сетей помещений ПФР), ООО «Курьер-К» (100% принадлежит Шафигуллиной Зубярзат Габдрахмановне).

Овечкина можно найти в списке третейских судей Третейского суда при автономной некоммерческой организации «Независимая арбитражная палата» и среди участников из республики Татарстан, прошедших в основной тур конкурса «Правовая Россия». Но в то же время роль Овечкина в громком пенсионном деле пока неясна.

Максим Матвеев, Арслан Минвалеев
«Реальное время»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?