15 мая ежегодно, вот уже на протяжении четырнадцати лет, отмечается во всем мире Международный день семьи. Но что такое понятие семьи? На первый взгляд, содержание слова знакомо всем – папа, мама и я, а еще тепло семейного очага, совместный отдых по воскресеньям и большая фотография в семейном альбоме. А что делать тем, у кого нет ничего этого, для кого мама – это воспитатель детского дома?..
В младшем возрасте дети еще не осознают этих понятий, не знают, что они – оставшиеся без попечения родителей, сироты, детдомовские воспитанники. Но они инстинктивно тянутся к материнской заботе и уюту. А взрослый мир придумывает разнообразные формы для устройства ребенка в семью, – усыновление (удочерение), опека, приемная семья.
Каким бы хрупким и возвышенным не казалось нам понятие семьи, без формальностей не обойтись. Поэтому для начала разъясним: усыновление (удочерение) – принятие ребенка в семью на правах кровного; опека – принятие ребенка в семью на правах воспитанника, когда опекун имеет все права родителя в вопросах воспитания, а государство выплачивает средства на содержание ребенка. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и приемными родителями на определенный срок, и когда государство выплачивает средства на содержание ребенка и заработную плату родителям. Нас заинтересовал процесс передачи ребенка в приемную семью, и с просьбой рассказать об этом подробнее мы обратились в Управление образования города Казани, к ведущему специалисту Гузель Мухарамовой.
- Гузель Шамильевна, приемная семья ежемесячно получает на ребенка около восьми тысяч рублей. На что положено тратить эту сумму?
- Деньги рассчитаны на приобретение одежды и еды, на образование, платные кружки. Родителей органы опеки приглашают два раза в год, для того чтобы они представляли отчет о потраченных деньгах, которые были выданы им на воспитание ребенка. Также в случае, если у родителей возникают вопросы, они могут обращаться в районные органы опеки и совместно решать возникшие проблемы. Два-три раза в год мы выходим с целью осмотреть жилищные условия ребенка.
- А если, к примеру, маленькому ребенку 3-4 года, ему не нравится в семье, его не любят, кому он может сказать об этом? Что может сделать?
- Дело в том, что таких маленьких детей в приемную семью не передают, в таких случаях предпочтение отдается усыновлению. Если даже ребенок до семи лет попал в приемную семью, то это только с перспективой усыновления. А уже при усыновлении родителям предъявляются особенные требования, чтобы избежать подобных ситуаций.
- То есть приемные дети в большинстве случаев – это дети в возрасте от семи до восемнадцати лет. А установлена ли цифра максимально возможного количества приемных детей в семье?
- По положению, до восьми человек. Но все же считается, что в городских условиях это нецелесообразно. Мы с радостью отдаем детей родителям, имеющим профессию педагога, врача, они воспитывают по три, четыре приемных ребенка.
- Если обратиться к селу, там семьи берут детей из сельских детдомов, или все же из города? Учитывается ли тот момент, что, к примеру, городскому ребенку трудно адаптироваться к деревенской жизни?
- Существует единый республиканский банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. И там фиксируются как кандидаты в приемные родители, в усыновители, так и дети. Через Центр усыновления подбираются приемные семьи, усыновители, и дети могут быть переданы как из районов в города, так и из города в районы республики. С этой точки зрения так жестко процесс не контролируется. Необходимо упомянуть и такой момент, что мы не склонны разделять братьев или сестер, предпочтительнее передавать детей в одни руки. В любом случае, будь то село или город, ребенок проходит определенную адаптацию, и здесь, в первую очередь, важен внутренний комфорт, микроклимат в семье, понимание между родителями и детьми, принятие детей такими, какие они есть.
- Проходят ли дети психологическую подготовку перед тем, как прийти в семью?
- Адаптационный период детей приходится на гостевую семью, когда ребенку предоставляется возможность побывать в семье, которая желает его усыновить, или взять в качестве приемного ребенка. В гостевой семье ребенок может находиться до месяца, но это не обязательное условие.
- Как прослеживается процесс налаживания отношений между приемными и биологическими детьми? Ведь ситуация, что ребенка сверстники могут просто не принять, не исключена.
- Для этого мы сначала обследуем семью, изучаем внутреннюю атмосферу, отношения родителей с собственными детьми, связываемся со школой, откуда запрашиваем характеристики на биологических детей будущих родителей. Все это входит в компетенцию психологов, которые в центре усыновления, в основном, работают с родителями-кандидатами, в школах и детсадах - с детьми.
- Если семья решила взять приемного ребенка, каким должен быть алгоритм их действий?
- Во-первых, родители должны обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. После прихода туда они оставляют заявление и забирают список с перечнем документов, которые должны подготовить и принести при следующем визите в органы опеки, включая и медицинское обследование. Все документы в органах опеки еще раз перепроверяются, делается заключение, которое направляется в Республиканский центр усыновления, где и осуществляется подбор ребенка для родителей.
- По каким причинам семье может быть отказано в приемном ребенке?
- Это могут быть медицинские противопоказания (какое-то психическое заболевание) или судимость. Необходимо понимать, что и имеющиеся физические ограничения тоже не позволят человеку полноценно воспитывать ребенка.
Мы также поинтересовались у Гузель Мухарамовой, каков в среднем социальный портрет приемных родителей. Как выяснилось, например, по Советскому району, это врачи, педагоги, добродушные, отзывчивые, законопослушные люди, имеющие более одного ребенка или не имеющие своих детей. При передаче ребенка в семью предпочтение отдается людям старше тридцати лет, семейным парам не первого года совместной жизни. «Мы хотели бы, чтобы люди шли на этот шаг сознательно», - подчеркнула в конце разговора Гузель Мухарамова.
Но что значит сознательно? Решив взять ребенка в семью, можно ли предугадать все жизненные ситуации, которые встретятся на пути родителей? Как психологически подготовить себя, чтобы потом не было ни боли, ни раскаяния, ни сожаления? Приемный ребенок не бездомный котенок – невозможно его сначала пожалеть и принести домой, а потом снова вышвырнуть на улицу. Хорошо, если у родителей есть опыт общения со своими детьми, а если в бездетную семью сразу пришел ребенок 6-7 лет, личность которого почти сформировалась? У него свое восприятие жизни, возможно, и идущее вразрез с родительским, отсюда и частые конфликты, ссоры, новая травма для ребенка – меня никто не любит, и я никому не нужен. Возможно ли этого избежать? Да, вполне. Благодаря Центру социальной помощи семье и детям «Гаилэ» стало возможным готовить родителей для приема в семью ребенка. Свою работу они подстегивают золотыми словами: «Не имеют права учиться на собственных ошибках замещающие родители, принявшие в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким родителям необходимы обучение и помощь». Рассказывает директор центра Надежда Хрусталева:
- Причины, по которым берут приемных детей, очень разные. К примеру, в последнее время часто это были одинокие матери, уже состоявшиеся женщины, около сорока лет.
- Возможно ли помещать ребенка из детдома вновь в неполную семью?
- Здесь нужно четко разделять понятия «приемный ребенок» и «усыновление». Такая форма устройства, как приемная семья, подразумевает, что взрослые - это не родители, а воспитатели. Считается, что мама работает, и семья, которая принимает ребенка, – это мини-детский дом. Приемный ребенок живет в семье, не претендуя ни на жилплощадь, ни на наследство. Правда, часто ребенка берут в семью с дальнейшим усыновлением, тогда уже условия становятся другими. Приемный ребенок приносит в семью деньги, и здесь, конечно, присутствует некая меркантильность, от которой никуда не денешься. Но психологи в такой ситуации говорят, что материальный интерес не страшен, ведь родители должны нести психологическую ответственность за ребенка.
Прием ребенка в семью - процесс нелегкий, родители должны быть готовы к разным ситуациям, поэтому мы и создали в центре службу «Семейной академии», чтобы помочь им. Полномочия «Академии» четко разграничены с полномочиями органов опеки. Здесь не проводится никаких законодательных процедур, мы только обучаем родителей и приходим им на помощь, когда это необходимо. В дальнейшем мы планируем и сопровождение приемных детей, что включает в себя их диагностику, психологические программы. То есть, например, после тестирования ребенка мы сможем выявить какие-то скрытые моменты в поведении, психологии и объяснить маме, на что следует обратить внимание. Это позволит разъяснить картину отношения семьи к ребенку, и наоборот.
Как правило, наиболее сложным является период адаптации ребенка в семье, именно поэтому нужно создавать систему подготовки как родителей, так и детей. А для этого нужно подготовить психологов, воспитателей, которые будут работать, помимо родителей, и с этими детьми тоже, обучать их. Следующий не менее важный момент – сопровождение приемной семьи, по которой тоже должна быть разработана программа, а также сопровождение детей, вышедших из приемных семей, отслеживание их дальнейшей судьбы. Только создав такую целостную систему, мы сможем добиться высоких результатов при передачи детей в семьи.
- Что из этой системы уже создано?
- Сейчас мы активно работаем в направлении организации тренингов для родителей, которые могут пройти и те, кто уже взял в свою семью ребенка. Мы не устаем повторять, что приемный родитель – это та же профессия, и ей надо учиться, как и любой другой. Поэтому бояться тренингов не надо, они необходимы. Вот, например, задумываются ли родители над такой ситуацией: приемная девочка, с которой у приемной мамы складывались очень хорошие отношения, по достижении 18 лет приходит и говорит - познакомься, мама, это мой жених, мы хотим сыграть свадьбу и будем жить у нас дома. Какими будут дальнейшие действия мамы, неизвестно, потому что, как выясняется, часто она об этом и не задумывалась. Тренинги же призваны готовить к подобным неожиданностям родителей. И все это проходит в игровой форме, с родителями у нас работает очень хороший психолог, ведущий специалист Татьяна Николаевна Абдулкина. Необходимо приемным родителям четко понимать, что будет в будущем с этим ребенком. Если тратить сегодня все его деньги, то с чем он выйдет завтра? Мы ведь думаем о будущем своих детей, и приемные родители тоже должны уже сегодня позаботиться о завтрашнем дне ребенка.
- Вы сказали, что «Семейная академия» не имеет аналогов в республике, а как дело обстоит по России в целом?
- Подобные тренинги получили распространение в Москве. Именно на базе московского детского дома №19 центр «Гаилэ» смог организовать подобные тренинги: они предоставили нам материалы, разрешили их использовать. В своей работе мы отталкиваемся не от теории, а от практики. Мы приглашали родителей, которые уже имеют приемных детей, общались с ними, выясняли, какие темы, проблемные ситуации необходимо рассматривать на тренингах. И уже потом на основе этого, разработав методическую базу, начали проводить у себя эти тренинги.
Сегодня в центре «Гаилэ» готовы принять и обучить всех желающих, помочь родителям, детям, родственникам, ставшим опекунами.
Понятно, что определенная система в отношении приемных родителей и детей сложена, а вот как расценивают ее сами ставшие приемными родителями? С целью найти ответ на интересующий вопрос мы встретились с Эльвирой Шайхутдиновой, матерью шестерых детей: в большой семье воспитываются как приемные, так и родные дети. «Лучше приходите с утра, - ответил нам по телефону приятный женский голос, - иначе я не успею приготовить обед, а потом нам надо гулять, во время дневного сна тоже не получится…» Наша встреча проходила дома. Несмотря на то, что Эльвира встала в шесть утра, и так каждый день, она встретила меня улыбающейся, ее глаза сияли блеском, который бывает только от осознания своего женского счастья. Поскольку она сама выросла в большой семье, то всегда знала, что у нее будет много детей. Сначала она хотела взять сразу четверых приемных детей, но ей не разрешили. Сейчас у нее их двое. В первое время у мальчишек было сильное отставание в развитии речи, ей заново приходилось учить их практически всему: и что хлеб на столе приносит не какой-то дядя, а их папа, который работает, получает деньги и покупает на них продукты, и что яблок им дадут столько, сколько они захотят съесть, и что не надо кричать, надрываясь, когда мама просто куда-нибудь отходит на минуту, ведь она обязательно вернется. «Они у меня умницы, - говорит Эльвира, - теперь уже начали хорошо говорить, уже не крушат дома все на своем пути, успокоились, приласкались. А в то, что детей можно брать ради денег, я не верю. Посчитайте сами, если только одежды на зиму каждому покупать, сколько надо, когда одна мутоновая шуба стоит 5-6 тысяч! Без мужа я бы тоже не справилась, спасибо ему большое». Эльвире хотелось бы, чтобы почаще их навещали, чтобы государство брало на себя заботу о дальнейшем образовании детей. «Спасибо тем людям, кто придумал форму приемной семьи, я считаю, что дети должны расти и воспитываться дома, с родителями. А лучше, чтобы вообще не было брошенных детей».
АРСЛАН КАМАЛ, «ИТ»