28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Почему в многоэтажках нет воды?

1 декабря 2006

СЕРИЯ 1

Не от хорошей жизни, дорогой читатель, заинтересовал меня вопрос: сколько может человек прожить без воды? Нам, уже умудренным свидетелям различных голодовок, ясно, что голодовка может быть только «не сухой», так как без воды фатальный исход наступает после 3-4 дней. Это научный факт, причем, прошу заметить, независимо от массы тела, то есть, толстый ты или тонкий. Это было вступление.

Но вот жители на улице с романтическим названием Чистопольская, в доме под номером 25, насчитывающем 16 этажей, и окнами, смотрящими на резиденцию президента Республики Татарстан, которая, как известно, находится в Кремле, начисто опровергают сей научный факт. Четыре красавца-высотника, символизирующие Программу ликвидации ветхого жилья, только с виду этакие красавцы. На самом деле, люди, живущие здесь, несчастные страдальцы.

Вот уже три года граждане Татарстана, живущие в этом злосчастном «таун-хаусе», имеют счастье лицезреть воду, а именно холодную воду, без которой, как известно, ни «туды и ни сюды», только до 7 утра и вечером после 10 вечера. Проснется утром, скажем, человек где-то в 7.05, идет себе, потягиваясь, в ванную, включает сверкающий хромом, никелем, а может у кого и золотом, смеситель и, чик, оттуда кипяток. Нате вам, пожалуйста, господин хороший, принимайте ванну, брейтесь, чистите зубы, мойтесь. Ну, унитаз, как вы понимаете, только для одного раза. И вот этот человечек, чертыхающийся у раковины, естественно, чтобы не обжечься, побрызгает себя кипятком и идет на кухню, чаю, так сказать, попить. Но не тут-то было. Если ты свой электрический чайник с ночи заполнил водой, то вот тебе, пожалуйста, не какая-то там теплая, а самая настоящая горячая вода. Это я говорю, естественно, с точки зрения мужчины, а каково для женщины, ведь для ее утреннего туалета требуется гораздо больше воды, а если критические дни, а если маленький ребенок. Замечательное утро!!! Прекрасное начало дня!!! И это в столице светозарной Казани, в городе европейских стандартов, где проводятся такие необыкновенные международные встречи ООН Хабитат, а вдоль мечети Нуррула висят этакие счастливые лица казанцев. Ну ладно еще, если такое ЧП произошло раз-два, ну три-четыре. Так ведь сие имеет место быть, уважаемый Минтимер Шарипович, автор Программы ликвидации ветхого жилья, уже третий год, в общем с момента заселения. Вначале люди думали, ну дескать, главное, спасибо президенту, получили жилую площадь, потом все наладится. Не наладилось, господин мэр Казани, уважаемый Ильсур Раисович, не наладилось. 

СЕРИЯ 2

Это было утром. Наступил вечер, конец рабочего дня. Одни возвращаются из офисов, другие, связанные с физической работой, уныло бредут в свое жилище. Лично я не тороплюсь, потому что знаю - холодной воды нет. Вы думаете на улице ураган, наводнение или проржавели трубы. Никоим образом. Чисто, легкая изморозь холодит щеки, свежий зимний воздух, наполненный оксидженом. Вдалеке блестит река Казанка, полная холодной воды. Извините за тавтологию. Зачем идти домой? Все равно не удастся полежать в ванной, как в нормальной европейской стране, в Брюсселе или Страсбурге и других городах , где это элементарное удобство вполне само собой разумеющееся. Я уж не говорю о какой-то там Киншасе или Стамбуле. Мужикам-то легче, они могут переждать за кружкой пива. А женщине-матери куда деваться? А детям после второй смены. Жди до 10 вечера. Хотя это уже не вечер. В солдатских казармах звучит команда «отбой». Но вода по-прежнему далеко.

СЕРИЯ 3

Вот ведь еще одна напасть, тесно связанная с водой. Когда-то великий древнегреческий мудрец Фалес сказал: «Все начинается с воды и все кончается водой. Сущность всех вещей и явлений – Вода». К сожалению, я это ощутил на своем личном опыте. Работая в высших сферах, быть чистым и опрятным не просто прихоть, это - обязанность. Каково же тем, кто в силу отсутствия H2O не может постирать свои вещи даже с помощью такой «умной» стиральной машины как шведская «Electrolux». Может нам вернуться в славное советское прошлое, и возобновить производство стирающего аппарата активаторного типа «Урал»? Вопросы, вопросы, вопросы.

После работы, лежа в сухой ванне, я размышлял о причинах. Может это аномальная зона или террористы из Аль-Каеды, может происки инопланетян, может на уровне 10 этажа живет некое существо из фильма ужасов? Соседка по площадке сказала, что якобы насосы маломощные, не могут поднять воду на такую высоту, аж на 16 этаж. Не верю!!! Ведь стоит такая же махина на пересечении Ямашева/Амирхана, аж две, и вода – 24 часа, естественно, холодная и горячая.

Эх, была такая Программа ликвидации, видно и холодную воду ликвидировали. Господа хорошие, зачем же так дискредитировать благородную идею нашего президента, причем 3-й год ? Что это - разгильдяйство, безответственность, плутократия? Я, например, не могу пригласить в гости иностранца из Страсбурга. Как я могу ему объяснить, что в 800 м от Кремля невозможно помыть руки, а не то чтобы принять душ. Это что - разруха? У нас была гражданская война? Как говорил профессор Преображенский Филипп Филиппович из небезызвестного романа Михаила Васильевича Булгакова «это в голове у них разруха». Не хочется, знаете ли, просить, жаловаться, звонить на горячую линию мэра или записываться на прием в городское ЖКХ. Время жалко. Сами все знают, как говорил профессор Воланд, придут и предложат, и сделают как надо. Но меня терзают смутные сомнения; на носу Новый год, Рождество, новогодние каникулы, может народные избранники в городской Совет и в Госсовет, которые проходили по данному округу, вспомнят про своих несчастных избирателей? 

Вряд ли. Так что надо подумать, стоит ли встречать любимый новогодний праздник на Чистопольской, 25.

Р. ИКРАМОВ, ЧЛЕН ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?