34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

«АК БАРС» и «Спурт» потеряли за месяц активов на 8 млрд рублей

25 ноября 2015

Как выяснила аналитическая служба «Реального времени», совокупные активы банковской системы Татарстана в октябре составили 984,9 млрд рублей, так и не достигнув заветной отметки в триллион рублей, взять которую попытались еще в августе. Взять этот рубеж помешали несколько игроков, зафиксировавших отток активов, крупнейшими из которых оказались «АК БАРС» Банк и банк «Спурт», совокупные потери которых составили свыше 8 млрд рублей.

Нарастили активы

Совокупные активы зарегистрированных в Татарстане банков на 1 ноября 2015 года составили 984,9 млрд рублей, увеличившись за месяц на 4,4 млрд рублей или 0,5%. С начала года рост составил 12,7%.

В целом ситуация в отрасли выглядит, как видим, неплохо. Наибольший вклад в позитивную динамику по активам внес второй по величине банк Татарстана – «Татфондбанк». Активы кредитной организации выросли всего за месяц на 9,1 млрд рублей – это лучший показатель по банковской системе республики. Удастся ли ТФБ сохранить темп роста, пока неизвестно – как писало «Реальное время», в банке вскоре появится новая команда управленцев, которые в силу своих компетенций, скорее, юристы, чем банкиры.

На втором месте по приросту активов – «Аверс», который сумел увеличить бизнес-портфель на 4,3 млрд рублей, а к началу года показал рост в 31,2% – до 61,7 млрд рублей. Это второй по величине результат в относительном выражении. На первом месте – «Татсоцбанк», который увеличил по сравнению с началом года свои активы почти в полтора раза до 12,6 млрд рублей.

Самые неактивные

Таким образом, банковская система Татарстана могла уже в октябре взять заветную планку в 1 трлн рублей совокупных активов, однако сделать этого не удалось. Виной тому – отрицательная динамика нескольких игроков, крупнейшими из которых стали «АК БАРС» Банк и «Спурт». Первый потерял всего за месяц активов на 6,9 млрд рублей или 1,3%. Второй снизил бизнес-портфель на 1,1 млрд рублей или 5,1% – наихудший за месяц в относительном выражении показатель среди всех зарегистрированных в республике банковских организаций.

При этом, если сравнивать активы этих банков к началу года, то «АК БАРС» показал прирост – на 12,2%. А вот «Спурт» потерял по сравнению с 1 января 2015 года почти 8% бизнеса. Хуже него среди банков РТ сработал только болгарский «ИК Банк», активы которого с начала года рухнули почти на 15%.

Также тянули отрасль назад такие банки, как «Интехбанк», снизивший за месяц активы на 0,65 млрд рублей, «Акибанк», потерявший 0,6 млрд рублей, «Девон-Кредит», просевший более чем на 0,5 млрд рублей, «Тимер банк» – минус 0,19 млрд рублей и «Энергобанк» – минус 0,15 млрд рублей.

Фаиль Гатаулин, Сергей Кощеев
«Реальное время»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября