27 (885) в продаже с 19 июля 16+

Театру «Мунча ташы» в Москве кричат «Браво!», а в Татарстане говорят «Спасибо»

4 декабря 2015

В этом году нижнекамскому театру эстрады «Мунча ташы» исполнилось 35-лет. Труппа отметила юбилейную дату не помпезными речами, приглашением VIP-персон и банкетом, а, как полагается истинно народному театру, гастролями в Казани, Москве и Уфе. Все представления, как всегда у этого театра, прошли с полным аншлагом. Зрители, насмеявшись от души, кричали артистам и «Браво!» и «Спасибо!».

- Мунча ташы» в культурной, театральной жизни Татарстана занимает особое место. В какой-то степени его успешная работа в течение десятилетий феноменальное явление. Кто-то называет «Мунча ташы» театром эстрады, кто-то театром сатиры. При этом официального статуса театра у труппы нет! Как нет собственного здания, штатного режиссера, авторов, которые писали бы им юморески. Только в этом году администрация Нижнекамска выделяет театру помещение, где можно проводить репетиции и хранить реквизит. И это не мешает артистам оставаться востребованным народом. Кто-то подсчитал, что за 35 лет представления театра посмотрели свыше одного миллиона человек!

У коллектива, который начал свою жизнь на подмостках показом юморесок первого апреля 1980 года, оказалась счастливая судьба. С тех пор практически все представления театра идут при полных залах. «Может, мы являемся парадоксом в театральной среде. С другой стороны, если бы у нас был официальный статус, таких успехов не достигли бы. Это же хорошо, приходишь на работу, делай, не делай, а зарплата идет. А мы каждую копейку зарабатываем сами. Нам некогда строить интриги, выяснять отношения, как часто бывает в артистической среде. Нам надо завоевать зрителя. Концерты дают нам возможность для развития. Надо покупать аппаратуру, шить костюмы. Мы еще налоги платим, а они, между прочим, постоянно растут. Хорошо, что нам президент РТ четыре года назад подарил автобус», - говорит руководитель «Мунча ташы» Гамил Асхадулла.

Ради справедливости надо сказать, что вслед за народом вклад в культуру артистов театра был признан и официально. Почти половина труппы имеют звания. Гамил Асхадулла – народный артист РТ, Рустам Рахманкула, Искандар Мотыгулла, Ульяна Князева, Анфас Калимуллин - заслуженные артисты РТ. Оператор Сергей Хоружев – заслуженный работник культуры РТ. «Все эти 35-лет мы от народа кроме «Спасибо» ничего не слышали. Сохранили стиль татарского юмора. Сейчас много спорят о том, а есть ли он? Если мы в год даем 100-120 концертов с полным залом, значит, юмор есть, он нужен народу. Я руковожу театром 10 лет и могу уверенно сказать, что мы при этом под юбки не заглядываем, скабрезности не говорим. Намеки делаем, но юмор ниже пояса – это не наш стиль», - говорит Гамил Асхадулла.

«Мунча ташы» на каждый сезон готовит новое представление продолжительностью 3,5 часа и ездит с ним по городам и весям. «В Татарстане 43 района. Мы в течение года бываем практически во всех. Количество зрителей только растет. Если раньше в районах давали по одному концерту, то сейчас показываем по два. В маленьком Арске дали 6. Так было много желающих посмотреть наш концерт. На юбилейных гастролях в Казани, а зале УНИКСа, где 1100 мест, было 14 представлений. В Москве выступали в театре Надежды Бабкиной, зал которого вмещает тысячу человек. Нам зрители кричали «Браво» как артистам Большого театра. Мы выступаем и в других городах России, где живут татары. Нас все знают, нашего приезда ждут. Это самая главная награда к нашему юбилею», - говорит Гамил Асхадулла.

Если в апреле «Мунча ташы» отметил свое 35-летие, то в октябре спектаклем «Тукран таубасе» начал свой 36 театральный сезон. Искрометное представление в течение свыше трех часов проходит на одном дыхание и собирает полный зал. В Набережных Челнах, например, театр дал четыре представления, но билетов на всех не хватило. Поэтому театр вернется сюда с дополнительными концертами 23-25 января следующего года. После автограда «Мунча ташы» едет в Альметьевск, Лениногорск, Азнакаево, Нурлат, Сарман, Заинск, Джалиль, Мензелинск. Билеты на представления театра там уже раскуплены. Зрителей ждет встреча не только с такими корифеями сцены как Рустам Рахманкул, Искандар Мотыгулла, Ульяна Князева. Рядом с ними успешно выступают молодые артисты Анфис Калимуллин, Ильгиз Гильфанов, Рустам Хасанов, Алчачак Ахметова. В этом году в театр пришли Разиля Дильмухаметова, Айзира Хадеева. У них уже появляются свои фанаты, которые приходят на концерт посмотреть именно их игру.

«Радует, что к нам идут выпускники театральных училищ. Молодежь – это будущее театра. Мы берем тех, у кого есть юмористический дар. Потом этот дар растим и шлифуем. Человеку это должно самому нравиться - смешить людей. Артисты ищут и находят для себя новые образы, новые типажи. Надо признаться, что с артистами, которые приходят с профессиональным образованием, работать легче. Они знают, что такое сцена, поняли язык юмора», - говорит Гамил Асхадулла.

Что касается сюжетов, их артистам подсказывает сама жизнь. Бывает, народ свои байки посылает, письма заносят, и тексты готовые предлагают. Хотя Гамил Асхадулла и считается режиссером, по сложившейся традиции каждая выбранная для показа шутка, сценка, юмореска обсуждается вместе. В результате такой коллективной шлифовки и рождаются «бриллианты», которые искрятся юмором и заставляют зал смеяться и хохотать до слез. Чтобы дать залу передышку, между сценками включают вокальные номера.

В «Мунча ташы» работает и сын Гамила Асхадулла Рамиль. Музыкант и композитор, он сам поет свои песни. Артисты сами придумывают и исполняют юмористически-вокальные номера, например, в стиле «рэп». Такой номер, где высмеивается равнодушие чиновников к народным чаяниям, украшает и спектакль «Тукран таубасе». Получается, что и в жанре вокала театр вполне самодостаточен.

«Мы ни у кого ничего не просим. Мы живем творчеством, а вдохновение нам дают зрители, которые полюбили наш театр. Наша цель – как можно дольше заниматься своим любимым делом», - говорит Гамил Асхадулла.

Илиса ГАНЕЕВА

источник:

Комментарии
Гость 22:59, 2 января 2017
очень,очень талантливые артисты!
Гость 22:59, 2 января 2017
очень,очень талантливые артисты!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?