11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Что нам мешает жить: Прилив патриотизма

16 мая 2008

Почему прилив патриотизма у наших граждан наступает лишь перед праздником Великой Победы? Все будто сходят с ума по черно-оранжевым ленточкам, бредят отечественными фильмами про войну, мчатся на реконструкцию Сталинградской битвы. Каждый считает своим долгом вступить в группу, посвященную Великой Отечественной войне «Вконтакте», и разослать ссылки друзьям и знакомым. В обязательную программу развлечений входят посиделки с друзьями под торжественные залпы салюта, распивание горячительных и распевание военных песен с переходом на попсу.

И само торжество – причина веселья – теряется в этой мишуре. Мы забываем не только основные события Второй мировой, но и людей, свидетелей тех дней, которые все еще живут среди нас. С каждым днем их становится все меньше.

И дело не только в том, что годы берут свое, просто изменилось наше отношение к ветеранам и пенсионерам вообще. Как часто вы уступаете место пожилому человеку в транспорте? В очереди в магазине? В больнице? Кто из вас добровольно предлагал донести продукты до дома? Оплатить лекарства в аптеке? Прийти приготовить обед пожилой соседке сверху? Просто так, просто потому, что вы молоды, полны сил и когда-нибудь тоже окажетесь в точно такой же ситуации. Время не стоит на месте. Сейчас тебе 20, но не успеешь оглянуться, как лицо покроется сетью морщин, а в волосах появятся серебряные нити, ваши дети закончат школы и обзаведутся своими собственными семьями. Вы останетесь один на один со своей совестью. И именно тогда вы поймете, как человеку необходима чья-нибудь защита, кто-то, на кого можно положиться. Но вам навряд ли кто-нибудь протянет руку помощи. Человек, который сам не проявляет заботы о своих близких, едва ли сумеет воспитать доброе и заботливое поколение. Яблоко от яблони...

А пока мы так и будем смотреть, как ветераны – последняя горстка героев – чистят свои перышки перед праздником Великой Победы, надевают самые лучшие костюмы, ордена и медали. Чтобы хотя бы в эти дни получить свою долю любви и заботы. Сегодня их помнят и ждут, им везде раскрыты двери. Ну и что, что так же сытно они смогут поесть лишь следующего 9 мая. Если оно будет...

А мы... Мы будем продолжать гордиться нашими предками, разглагольствовать о событиях тех дней, плакать при просмотре военных фильмов, винить американцев во всех смертных грехах, клясться в своем патриотизме и... Продолжать жить, как жили. Закрывать глаза на больного старика в поношенном пальто, шляпе, видавшей еще Сталина, с трудом пытающегося поднять на ступеньку в маршрутке. Бабушку с тросточкой, пытающуюся отсчитать 5 рублей 70 копеек 10 копеечными монетками, чтобы купить хоть что-нибудь на свою крохотную пенсию.

Мы молодцы. Россия – Великая страна. Мы гордимся нашей Отчизной, распинаемся на каждом шагу, что русский – коллективистский народ. Здесь каждый протянет руку помощи страждущему. Вокруг нас одни лишь друзья, готовые в любую минуту прийти к нам на помощь. Или нет?  

Письмо из почты «ИТ»

lyolka_2004@mail.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?