34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

Когда желания совпадают с возможностями

11 декабря 2015

ОАО «Альметьевские тепловые сети» (АПТС), входящее в группу компаний ПАО «Татнефть», в представлении не нуждается. Это одно из передовых предприятий коммунальной энергетики в республике, основной производитель и поставщик тепловой энергии на нужды жилищно-коммунального сектора нефтяной столицы республики. В недавнем прошлом здесь были реализованы масштабные энергоэффективные мероприятия, позволяющие повысить надежность системы теплоснабжения.

За свою долгую историю, начиная с 1953 года, предприятие неоднократно меняло свое название. Сначала это был цех пароводоснабжения, позже - цех энергохозяйства нефтепромыслового управления «Альметьевнефть», с 1975 года - предприятие объединенных котельных и тепловых сетей», которое на своем балансе имело 19 котельных и 30 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Потом его передали в структуру энергетического эксплуатационного Управления «Таткоммунэнерго», а еще через несколько лет - в состав ОАО «Татэнерго». И, наконец, в мае 2010 года ОАО «АПТС» вошло в группу компаний ПАО «Татнефть», тем самым подтвердив теорию, что общество развивается по спирали. То есть предприятие почти через 35 лет вновь вернулось в большую семью добытчиков «черного золота». Но как бы ни менялись название, структура, количество работников, неизменными оставались функции компании – бесперебойное обеспечение горожан теплом и горячей водой.

Приведем некоторые цифры. Сегодня предприятие обслуживает 14 котельных и две мини-ТЭЦ. Общая установленная мощность источников тепла - 549,85 Гкал/час, номинальная тепловая нагрузка потребителей - 404,13 Гкал/ч, загрузка источников 73%. Электрическая мощность двух станций составляет 14 МВт, до конца текущего года запланирована передача в аренду еще одной станции мощностью 10 МВт. Централизованная система теплоснабжения имеет протяженность 200 км трубопроводов в двухтрубном исчислении, в том числе 31,8 км сети горячего водоснабжения. Семь котельных - сезонные, то есть работают только на нужды отопления, а другие семь котельных на круглогодичном режиме. В структуре реализации тепловой энергии доля населения составляет 72%, бюджетных организаций - 15%, промышленных предприятий - 13%.

На предприятии организованны производственные структуры, такие как четыре энергорайона, аварийно-диспетчерская служба, ремонтно-строительная группа, производственно-химическая лаборатория, служба по учету и контролю расхода горячей воды и тепловой энергии, энергоремонтный цех. Так что все процессы деятельности, необходимые для производства, преобразования, распределения и отпуска тепла, здесь выполняются собственными силами.

За последние годы на ОАО «АПТС» приняты немалые меры по снижению затрат на производство тепловой энергии. Установлены частотно-регулируемые привода на тягодутьевом и насосном оборудовании, для увеличения срока службы и снижения потерь при порывах активно применяются стеклопластиковые трубы, выявляются и исключаются потери тепловой энергии из-за слабой тепловой изоляции, ликвидируются утечки теплоносителя. Начиная с 2005 года, установленная мощность источников тепла уменьшилась с 618,64 Гкал/час до 549,85 Гкал/час, что позволило увеличить коэффициент загрузки с 60,53 до 73. Из эксплуатации выведены четыре квартальные котельные, оборудование которых уже отработало нормативный срок службы. Потребители переключены на другие источники тепла. Это привело не только к экономическому, но и экологическому эффекту, то есть к сокращению количества выбросов вредных веществ в атмосферу.

Еще пять лет назад на предприятии была разработана комплексная инвестиционная программа модернизации системы теплоснабжения Альметьевска, рассчитанная до 2020 года. С того момента ежемесячно и целенаправленно проводятся мероприятия в рамках этого проекта, которые позволяют сдерживать темпы роста тарифов на тепловую энергию для жителей Альметьевска, в том числе, за счет внедрения комбинированной выработки тепловой и электрической энергии.

К примеру, речь идет о вводе в эксплуатацию трех мини-ТЭЦ, что реально позволило повысить энергетическую эффективность предприятия. ПАО «Татнефть» - непосредственный инвестор и заказчик проекта. Отметим, что именно после вхождения ОАО «АПТС» в группу компаний ПАО «Татнефть» и получения мощной финансовой поддержки с 2010 по 2015 годы выполнена замена и реконструкция более 53 км сетей теплоснабжения и ГВС (25% с небольшим от общего количества), в том числе 2,74 км стеклопластиковых труб и 0,73 км сетей из сшитого полиэтилена. На всех котельных котлы оборудованы современными системами автоматики безопасности, то есть процесс минимизирует вмешательство персонала, а значит, позволяет исключать ошибочные действия на опасных газоиспользующих объектах. Операторы дистанционно задают необходимые параметры, контролируя на мониторе работу котла.

Кроме того, в настоящий момент завершается внедрение программы по оптимизации системы теплоснабжения потребителей районной котельной №4 (переход с четырехтрубной на двухтрубную систему) и установкой индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) у потребителей. Это позволит экономить тепловую энергию не только ресурсоснабжающей организации, но и самим потребителям за счет автоматических блоков погодного регулирования и приготовления горячей воды.

Также были отремонтированы и приведены в соответствие современному облику города сами производственные здания предприятия.

Эффективность выполнения всех реализованных проектов можно оценить с помощью производственных показателей. Они налицо. Достигнуто снижение расходов энергоресурсов:

- топлива (газ) на 20 % или на 25,3 млн.мі.

- воды на 78 % или на 2,55 млн. м3.

-электроэнергии на 23 %на 10,13 млн. кВтч.

Начиная с 2005 года, ОАО «Альметьевские тепловые сети» ежегодно принимает участие в республиканском конкурсе «ЭКОлидер», в 2009 году предприятие получило Почетную грамоту за активное участие в этом конкурсе, а в 2014 году завоевало третье место в номинации «Электроэнергетика».

В «копилке» наград - Диплом лауреата среди предприятий республиканского уровня «За достижения экологической безопасности жилищно-коммунального комплекса» (2010), Диплом победителя также среди республиканских предприятий (2011). Впрочем, перечислять все достижения можно долго, скажем главное – здесь умеют работать на совесть.

Возглавляет предприятие Василий Юрченко – ответственный управленец, общественный деятель, менеджер высшего звена, который в прошлом году стал лауреатом республиканской премии «Руководитель года». Он возглавляет компанию с 1997 года, особое значение придает социальной политике предприятия, мотивируя работников на решение по-настоящему высоких задач. Коллектив ОАО «АПТС» составляет более 450 человек. И, безусловно, за достижениями компании стоят не только передовые технологии и оборудование, но, прежде всего, люди - профессионалы, верные своему делу. В АПТС много внимания уделяется подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Для молодежи проводятся смотры-конкурсы профессионального мастерства, культурно-массовые и спортивные мероприятия. Тем, кто добился высоких результатов в производственной деятельности и профессиональном мастерстве, производится дополнительная ежемесячная надбавка к заработной плате, также предусмотрена возможность карьерного роста на основании положения «О порядке формирования и развития кадрового резерва», действующего на предприятии. Нуждающиеся встают на учет для приобретения жилья по республиканской программе социальной ипотеки.

Хотелось бы добавить, что не только молодежь, но в целом работники предприятия активно участвуют в культурной и спортивной жизни города, в спартакиадах предприятий ЖКХ и ПАО «Татнефть», различных тематических мероприятиях.

Альметьевск не стоит на месте – строятся микрорайоны, жилые дома и соответствующая инфраструктура. Для обеспечения очередных потребителей теплом и горячей водой требуются новые мощности, поэтому на ближайшие годы в планах реконструкция районной котельной № 4 с установкой дополнительного котла и технологическими изменениями теплосетевого и электрохозяйств котельной. Планы предприятия амбициозны, но выполнимы. Ведь ОАО «АПТС» уже давно стало частью города, разделив его судьбу, оно растет и развивается вместе со временем, совершенствуется, берет на вооружение передовые технологии. Время уже показало, что здесь справятся с любой задачей, ведь при желании многое возможно.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября