37 (847) в продаже с 12 октября 16+

«Татар Жыры – 2015» прозвучал одной большой песней о любви к родному краю!

20 декабря 2015

В субботу в КРК «Пирамида» с успехом прошло самое ожидаемое музыкальное событие года – XVI Международный эстрадно-музыкальный фестиваль «Татар Жыры».

Идею нынешнего фестиваля полностью раскрывал его девиз: «Где бы ты ни был, в твоем сердце звучит песня родного края». Любовь к родной земле, родному краю, родному дому – самое светлое и  сильное чувство, которое живет в сердце каждого.  Куда бы ни забросила нас судьба, мы всегда помним о том месте, где родились. Самое главное, это то чувство, которое понятно каждому и в то же время объединяет каждого из нас. Выбрав тему любви к родной земле, организаторы ничуть не ошиблись. Песни о родной земле, постановка танцев, световое оформление и видеоряды к этим номерам создали в зрительном зале особую, теплую атмосферу. Не стоит, наверное, и говорить о том, что фестиваль как всегда прошел при полном аншлаге. В зале не было ни одного свободного места! Среди зрителей были и известные персоны республики, деятели культуры, спортсмены и политики в том числе Руководитель Аппарата президента РТ Асгат Сафаров.  

Айдар Галимов - победитель в номинации Любовь народа - песня ак хыяллар

Церемонию открыл Айрат Сафин с песней «Сагындым авылымны» («Скучаю по деревне»). Он стал победителем в номинации «Лучший альбом» среди мужчин исполнителей и обладателем второго «Золтого барс» в своей начинающейся карьере певца. На фестивале были и те, кто получают престижную награду впервые. Среди них: Филюс Кагиров, Ильшат Сафин, Чэчкэ, Лилия Гиматдинова, Радик Юлъякшин, Гузэлия и Ринас Ахметов. Всего были награждены 25 лауреатов. Каждое выступление отличалось оригинальностью. Несколько номеров были особенно эмоциональными. Например, песня Ришата Фазлыйахметова «Яшэтэсе иде энкэйлэрне» (песня с пожеланиями о долгих лет мамам) и видеоряд к этой песне глубоко тронули каждого зрителя пришедшего на концерт. Никто не смог остаться равнодушным и при выступлении певицы Гульназ Султановой и её дочери Амелии. Они стали победительницами в номинации «Специальный приз от  «Татар радиосы». За всю историю «Татар Жыры» это стало первым выступлением мамы и дочери. Еще один запоминающийся номер связан с выступлением примадонны татарской эстрады – Хании Фархи. Во время её песни  «Баламнын балалары» («Дети моих детей») на сцене показывалось  генеалогическое древо семьи поэта Габдуллы Тукая. Кстати, организаторы «Татар Жыры» перед постановкой номера обратились к слушателям «Татар радиосы» с вопросом «Древо семьи, какой известной личности вы хотели бы увидеть во время фестиваля?». Большинство сделало свой выбор в пользу великого татарского поэта. Номер с древом стал настоящей изюминкой всего представления.  Что уж говорить о самой победительницы в номинации «Народная любовь» Хание Фархи , без которой трудно представить фестиваль «Татар Жыры». Награду ей вручил директор по развитию сети салонов кожи и меха «Капитоль» Энвир Садыков, который к тому же поздравил исполнительницу с прошедшим юбилеем и подарил от имени салона роскошный меховой жилет. Так же среди тех, кто вручал статуэтки «Золотых барсов» были и депутат Госсовета РТ Разиль Валеев, и министр культуры Айрат Сибгатуллин, и полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.

Филус Кагиров - победитель в номинации Хит 90 х - песня Сондыр шул, сондыр

Гульназ Султанова и Амелия - победитель в номинации главный приз татарского радио - песня Кирэк тугел сагыш

Ведущие Гульназ Сафарова и Айваз Садыров

Лилия Гиматдинова - песня Син минем жаным - победитель в номинации Самый лучший танцевальный проект

Ильназ Бах - победитель в номинации народный исполнитель - песня Эх, донья куласы

«Лучшая песня», «Лучший исполнитель», «Лучший видеоклип», «Лучший танцевальный проект»… Многие номинации повторяются из года в год и стали уже традиционными. Но была среди них и совершенно новая номинация: «Самая скачиваемая песня в Itunes и Google Play». Первой победительницей этой номинации стала Гузель Уразова с песней «Балаларым» («Дети»). Кстати, для Гузель эта уже 13ый «Золотой барс»! Но рекордсменом по количеству статуэток является Салават. В этом году он получил  семнадцатого «барса».

Сабирова Фирая Маратовна (генеральный директор многопрофильной клиники Ава-Казань вручает статуэтку Айрату Сафину - победитель в номинации Самый лучший альбом

Как и в прошлом году, грандиозный фестиваль закончился с песней «Мин яратам сине, Татарстан!» («Я люблю тебя, Татарстан!»), которая стала самой подходящей точкой для фестиваля полностью посвященному любви к родному краю. Её  исполнили все лауреаты XVI Международного эстрадно-музыкального фестиваля  «Татар Жыры». 

Азалия Зиннэт - победитель в номинации Самый лучший видеоклип - песня Сон инде

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

17 октября
16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?