2 (957) в продаже с 22 января 16+

«Школа – эти годы не забыть!»

15 января 2016

В Набережных Челнах отмечает 35-летие своей благородной деятельности МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №34 с углублённым изучением отдельных предметов», победитель конкурса «100 лучших школ России».

На свете великое множество школ, но у каждого человека есть – своя, и она так же много значит в судьбе, как родной дом и родная семья. Конечно, немало замечательных достижений у челнинской школы №34. За 35 лет из её стен вышло большое количество медалистов: 49 – получивших золотые медали и 71 – серебряные и 3 учащихся получили медали Российской Федерации. Учащиеся занимают призовые места в городских и республиканских олимпиадах по русскому языку, технологии, биологии, черчению. Невозможно перечислить все победы, одержанные школой в различных конкурсах. А в городском рейтинге средних образовательных учреждений она неизменно занимает место в десятке лучших. Высокой квалификацией и профессиональными наградами по праву дорожат её педагоги.

Творческий коллектив находится всегда на переднем крае развития современной образовательной системы, но не теряет сложившихся славных традиций, богатого опыта, а главное – светлого призвания окружать любовью и заботой каждого своего питомца. Вот почему и для учащихся – бывших и нынешних – школа остаётся не одной из многих, а единственной и неповторимой. У них теплеет душа от мыслей об этом волшебном мире, где созревают мечты и надежды, где вырастают крылья для полёта в большую самостоятельную жизнь.

Переход школы на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) всколыхнул креативный потенциал педагогического коллектива. Был разработан проект «Модель творческой школы: управленческий аспект», организованы творческие группы по предметам: история, технология, литература, татарский и русский языки. А ещё один проект – «Информационно-коммуникативное пространство на основе партнёрства» - позволил объединить профессионализм опытных учителей с энергией молодых педагогов.

- Вот уже два года, - рассказывает директор школы Гульнара Айратовна Бариева, - ключевым для нас является проект «Развивающая образовательная среда». Создание такой среды – с целью получения качественного образования, фундаментальных знаний, углублённого изучения предметов по избранному профилю с учётом индивидуальных особенностей учащихся – это и есть сегодня миссия школы. «Не так важно, по какой программе будут учить нашего ребёнка, - рассуждают родители, - важно, чтобы он попал в хорошую среду». И действительно, можно набрать в штат отличных профессионалов, отсеять неблагополучных детей, отремонтировать помещения, украсить рекреации цветами, ввести стильную школьную форму, обновить меню в столовой; можно написать об этом блестящий отчёт, уверенно пройти аттестацию и подать заявление на президентский грант… Но, увы, сделать всё это гораздо проще, чем создать в отдельной школе среду, в которой учителям, детям, родителям на самом деле хотелось бы сотрудничать и развиваться. Предпосылки для этого, по нашему мнению, включают совершенствование как самого образовательного процесса, так и соответствующей предметной среды, творческой среды, социального партнёрства и наличие экспериментальной площадки.

Инициаторами благотворных перемен выступают увлечённые, любящие детей и преданные своей профессии педагоги. Сама Гульнара Айратовна – руководитель высшей квалификационной категории, обладатель гранта по итогам конкурса «Наш лучший директор» (2012г.), лауреат конкурса «Лучший директор» (2013г.). Активными проводниками преобразований стали её заместители: по учебной работе – Н.А. Старокорова, по методической работе – Р.М. Имамова, по национальному образованию – Г.Я. Фаляхова, по начальным классам – Р.З. Мирзаянова, по воспитательной работе – Л.М Муслихова. Своим педагогическим мастерством делятся с учительской молодёжью ветераны школы, которые внесли в её историю большой личный вклад: Л.Д. Сорокина, М.А. Шарифуллин, Арсентьев Л.Г., Яруллин И.З., С.А. Гиматдинова (Попова), О.Н. Комлева, Г.Г. Арминен, Н.В. Иродова, Климова Н.Ю., Борисова Т.М., Борисова Т.Б. и другие педагоги, настоящие властители детских душ.

В сорок одном классе школы сегодня обучаются 1057 учащихся. С ними работают 64 педагога. Ученики десятых-одиннадцатых классов занимаются в профильных классах по гуманитарному направлению, а девятиклассники в предпрофильных классах углублённо изучают русский и татарский языки, а также информатику. В школе убеждены, что современный выпускник должен не просто уметь адаптироваться к требованиям изменчивого мира, но и обладать динамическими возможностями успешной самореализации, быть конкурентоспособными как сегодня, так и в будущем. Ради этого учителя никогда не останавливаются на достигнутом, сохраняя любовь к детям и беззаветную преданность призванию.

Аркадий Донцов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?