2 (957) в продаже с 22 января 16+

В Татарстан ввозится вчетверо меньше пальмового масла, чем годом ранее

19 января 2016

В январе-октябре 2015 года в Россию ввезли на 25% больше пальмового масла, чем за 10 месяцев предыдущего года. В Татарстане же ситуация прямо противоположная: по данным Татарстанстата, импорт пальмового масла в республику сократился почти в пять раз.

За весь 2014 год в Татарстан ввезли 2393 т пальмового масла, то есть в среднем импортировали по 200 т каждый месяц.  В январе-сентябре 2015 года ввезли всего 474 т — то есть столько, сколько ввезли бы за два месяца годом ранее.

За девять месяцев 2014-года импортировали 2158,6 т. Значит, за три оставшихся месяца ввезли 235,3 т — таким образом, судя по расчетам, резкий спад импорта начался примерно с осени позапрошлого года. Пальмовое масло добавляется в сливочное масло, сыры, йогурты, творог. Связано это, конечно, с удешевлением производства.

 

Вес, нетто (тонн)

Стоимость (тыс. доларов США)

Январь-сентябрь 2014 года

2158,6

2234,3

2014 год

2393,9

2450

Январь-сентябрь 2015 года

474,6

415,1

Многие крупные производители заверяют, что не используют пальмовое масло в своем производстве.  Выходит, что пальмовое масло используют небольшие переработчики. По данным минсельхоза РТ, в 2015 году республика произвела 1,7 млн т молока, всего на долю Татарстана приходится 7,9% молока, реализуемого в России. Республика входит в ТОП-3 производителей сырого молока, поэтому недостаток сырья здесь ощущается в меньшей степени, чем в других регионах, говорят в «Союзмолоко». 

Большую часть производимого в Татарстане молока перерабатывают местные компании. Среди них самые крупные — УК «Просто молоко», «Эдельвейс М», холдинг «Ак барс», владеющий Зеленодольским молочноперерабатывающим комбинатом.  Крупный производитель молока — «КВ агро», принадлежащий братьям Хайруллиным.

«Вообще, конечно, наслышана, что существуют мелкие переработчики, которые вообще не принимают сырье, а выпускают молочную продукцию. Из чего они ее делают? Сухое обезжиренное молоко в смеси с растительными жирами делают все возможное — и молоко, и кисломолочную продукцию, кто на что горазд», — сетует начальник отдела производства и контроля УК «Просто молоко» Юлия Тарасова.

Тарасова отметила, что количество подделок стало меньше в Татарстане, но увеличилось в России — «бывают факты, <обращаются> из Башкирии, Зауралья. Нам присылают и мы подтверждаем, что это не наш продукт».

Спад объемов ввоза пальмового масла может быть связан со спадом производства, рассуждает она.  По ее словам, смесь растительных и молочных жиров используют и кондитеры: поэтому, скорее всего, в Татарстане просто могло быть снижение объемов молочного производства,  а в России увеличили процент использования. 

«Можно предположить, что доля фальсифицированной продукции в регионе меньше, чем в среднем по РФ», — соглашается глава пресс-центра «Союзмолоко» Мария  Жебит.

Межрегиональные перемещения пальмового масла отследить практически невозможно, говорит она. По оценкам «Союзмолоко», доля фальсифицированной молочной продукции в среднем по РФ составляет не более 15% (главным образом, это молокоемкие продукты, такие как сыры и сливочное масло). При этом проверка качества молочной продукции и наличия в ней жиров немолочного происхождения возможны только в лабораторных условиях, продолжает Жебит.

Пока же некоторые данные по-прежнему указывают на увеличение объемов фальсифицированной продукции на прилавках: импорт сыров упал в 9,5 раза, а изготовление выросло на 25%, по данным мониторинга Минэкономразвития и доклада Росстата о социально-экономическом положении России, передает «Новая газета». Это указывает на то, что предлагаемые сыры чаще всего являются суррогатом.

В январе-октябре 2015 года объем импорта пальмового масла в России составил 702 100 т, то есть больше, чем на четверть по отношению к прошлому году.  По данным пресс-службы Союзмолоко, в сравнении с прошлым годом в Россию импортируют более дешевое масло.

Это связывают снижение цен в июне-августе с увеличением производства в основных странах-производителях пальмового масла — Индонезии и Малайзии.

«В стоимостном выражении — $520 млн США (-0,5% к 2014 году). Таким образом, в сравнении с прошлым годом в Россию импортируется более дешевое пальмовое масло. Если в 2014 году среднестатистическая (расчетная) цена 1 т импортированного в РФ пальмового масла составляла 930,1 USD, то в текущем году — 740,1 USD (-20,4%)», — говорится в ответе пресс-центра «Союзмолоко».

Слова Жебит сопоставимы с данными Татстата, указанными в таблице (см. выше).

Катерина Коваленкова
kazanfirst.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?