В январе-октябре 2015 года в Россию ввезли на 25% больше пальмового масла, чем за 10 месяцев предыдущего года. В Татарстане же ситуация прямо противоположная: по данным Татарстанстата, импорт пальмового масла в республику сократился почти в пять раз.
За весь 2014 год в Татарстан ввезли 2393 т пальмового масла, то есть в среднем импортировали по 200 т каждый месяц. В январе-сентябре 2015 года ввезли всего 474 т — то есть столько, сколько ввезли бы за два месяца годом ранее.
За девять месяцев 2014-года импортировали 2158,6 т. Значит, за три оставшихся месяца ввезли 235,3 т — таким образом, судя по расчетам, резкий спад импорта начался примерно с осени позапрошлого года. Пальмовое масло добавляется в сливочное масло, сыры, йогурты, творог. Связано это, конечно, с удешевлением производства.
|
Вес, нетто (тонн) |
Стоимость (тыс. доларов США) |
Январь-сентябрь 2014 года |
2158,6 |
2234,3 |
2014 год |
2393,9 |
2450 |
Январь-сентябрь 2015 года |
474,6 |
415,1 |
Многие крупные производители заверяют, что не используют пальмовое масло в своем производстве. Выходит, что пальмовое масло используют небольшие переработчики. По данным минсельхоза РТ, в 2015 году республика произвела 1,7 млн т молока, всего на долю Татарстана приходится 7,9% молока, реализуемого в России. Республика входит в ТОП-3 производителей сырого молока, поэтому недостаток сырья здесь ощущается в меньшей степени, чем в других регионах, говорят в «Союзмолоко».
Большую часть производимого в Татарстане молока перерабатывают местные компании. Среди них самые крупные — УК «Просто молоко», «Эдельвейс М», холдинг «Ак барс», владеющий Зеленодольским молочноперерабатывающим комбинатом. Крупный производитель молока — «КВ агро», принадлежащий братьям Хайруллиным.
«Вообще, конечно, наслышана, что существуют мелкие переработчики, которые вообще не принимают сырье, а выпускают молочную продукцию. Из чего они ее делают? Сухое обезжиренное молоко в смеси с растительными жирами делают все возможное — и молоко, и кисломолочную продукцию, кто на что горазд», — сетует начальник отдела производства и контроля УК «Просто молоко» Юлия Тарасова.
Тарасова отметила, что количество подделок стало меньше в Татарстане, но увеличилось в России — «бывают факты, <обращаются> из Башкирии, Зауралья. Нам присылают и мы подтверждаем, что это не наш продукт».
Спад объемов ввоза пальмового масла может быть связан со спадом производства, рассуждает она. По ее словам, смесь растительных и молочных жиров используют и кондитеры: поэтому, скорее всего, в Татарстане просто могло быть снижение объемов молочного производства, а в России увеличили процент использования.
«Можно предположить, что доля фальсифицированной продукции в регионе меньше, чем в среднем по РФ», — соглашается глава пресс-центра «Союзмолоко» Мария Жебит.
Межрегиональные перемещения пальмового масла отследить практически невозможно, говорит она. По оценкам «Союзмолоко», доля фальсифицированной молочной продукции в среднем по РФ составляет не более 15% (главным образом, это молокоемкие продукты, такие как сыры и сливочное масло). При этом проверка качества молочной продукции и наличия в ней жиров немолочного происхождения возможны только в лабораторных условиях, продолжает Жебит.
Пока же некоторые данные по-прежнему указывают на увеличение объемов фальсифицированной продукции на прилавках: импорт сыров упал в 9,5 раза, а изготовление выросло на 25%, по данным мониторинга Минэкономразвития и доклада Росстата о социально-экономическом положении России, передает «Новая газета». Это указывает на то, что предлагаемые сыры чаще всего являются суррогатом.
В январе-октябре 2015 года объем импорта пальмового масла в России составил 702 100 т, то есть больше, чем на четверть по отношению к прошлому году. По данным пресс-службы Союзмолоко, в сравнении с прошлым годом в Россию импортируют более дешевое масло.
Это связывают снижение цен в июне-августе с увеличением производства в основных странах-производителях пальмового масла — Индонезии и Малайзии.
«В стоимостном выражении — $520 млн США (-0,5% к 2014 году). Таким образом, в сравнении с прошлым годом в Россию импортируется более дешевое пальмовое масло. Если в 2014 году среднестатистическая (расчетная) цена 1 т импортированного в РФ пальмового масла составляла 930,1 USD, то в текущем году — 740,1 USD (-20,4%)», — говорится в ответе пресс-центра «Союзмолоко».
Слова Жебит сопоставимы с данными Татстата, указанными в таблице (см. выше).
Катерина Коваленкова
kazanfirst.ru