41 (800) в продаже с 20 октября 16+

Владимир Путин едет в Татарстан. Ему покажут завод «Аммоний» и модернизированные цеха «Камаза»

8 февраля 2016

На этой неделе Татарстан посетит президент России Владимир Путин. В повестке дня главы государства — открытие завода «Аммоний» в Менделеевском районе и поездка в Набережные Челны, где на заводе «Камаз» пройдет заседание комиссии военно-промышленного комплекса. Кроме того, в челнинском IT-парке Путину покажут «Кванториум» — единственный в республике технопарк для детей. Об этом KazanFirst рассказали несколько высокопоставленных собеседников, знающих о деталях готовящегося визита. Путина ждут в пятницу, 12 февраля.

В последний раз президент России приезжал в Закамье ровно четыре года назад — 15 февраля 2012 года, тогда он занимал должность премьер-министра РФ и готовился переизбраться на третий срок.

Завод «Аммоний»

Строительство завода «Аммоний» началось в 2011 году, объект был завершён в 2015-м. Подрядчиками выступили азиатские компании — японская Mitsubishi Heavy Industriesи Китайский национальный химико-инжиниринговый консорциум (CNCEC). Координировала стройку ещё одна компания из Японии — Sojitz Corporation.

В октябре 2015 года во время передачи акта о завершении гарантийных испытаний комплекса, президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал, что «аналогичных объектов в России не строилось уже несколько десятилетий. Это должно стать примером для других».

Завод планирует производить: от 102 000 до 380 000 тонн аммиачной селитры, от 95 000 до 233 800 тонн метанола, от 290 000 до 717 500 тонн карбамида в год. Аммиачная селитра необходима для работы другого предприятия, которое примыкает к комплексу — «Менделеевсказот».

На «Камазе» Путин проведёт заседание комиссии военно-промышленного комплекса. В комиссию по состоянию на 22 января входят вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную сферу, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Их тоже ждут в Челнах.

Один из собеседников KazanFirst говорит, что Путину могут также показать какой-нибудь из новых цехов, которые были модернизированы по программе реинжиниринга «Камаза». Последний цех, который презентовывали журналистам в конце июня 2015 года находится на прессово-рамном заводе.

Новая линия расположена в цехе сборки-сварки кабин и занимает 1 700 кв. м, а общий участок сварки 3 200 кв. м. Цех с 24 рабочими способен выпускать до 40 кабин за смену или 10 000 кабин в год. Но вероятнее всего Путину презентуют какую-нибудь новую линию.

В IT-парке Путину покажут детский технопарк — «Кванториум». Он пока единственный в Татарстане и был открыт в конце декабря 2015 года. В «Кванториуме», в зависимости от интересов, дети смогут создавать пилотируемую технику, изучать беспилотную авиацию или заниматься программированием.

Возможно, главу государства заинтересуют и другие перспективные разработки челнинских айтишников.

3 декабря в послании Федеральному Собранию Путин говорил о необходимости внедрения проектных офисов в госуправлении. 8 декабря на сайте президента было опубликовано поручение: в срок до 15 апреля представить предложения по созданию проектного офиса в целях сопровождения наиболее значимых проектов в социальной и экономической сферах.

У челнинцев уже есть готовое решение — продукт, который можно использовать в качестве платформы для реализации проектного офиса. Это система проектного управления и деловой коммуникации IQ300.

«IQ300 успешно используется в муниципалитетах Татарстана: в Зеленодольске и Менделеевске. Соглашения о сотрудничестве в стадии подписания с Администрациями Бугульмы и Альметьевска», — рассказала KazanFirst директор по продажам iQ300 Юлия Каблукова.

Михаил Ляпунов
kazanfirst.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?