5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Сагит Гиниятуллин — один из лучших конезаводчиков

19 февраля 2016

Лошади давно утратили то значение, которые они имели для человека в прошлые века. На них не пашут и не сеют, не воюют и не путешествуют. Однако любовь к ним сохраняют многие люди, она давно вошла в генетическую память народа. К счастью, эти благородные животные еще не совсем ушли из нашей жизни благодаря конезаводчикам. Это редкая профессия, людей серьезно занимающихся разведением породистых лошадей в Татарстане раз-два и обчелся.

Это даже не профессия, а призвание. Один из них — Сагит Гиниятуллин — награжден почетным званием «Заслуженный фермер России». В его крестьянско-фермерском хозяйстве в Тюлячах содержатся около 100 лошадей, и не каких-либо, а чистокровных арабских и английских скакунов. Этот конезавод самый крупный и практически единственный в республике.

Фермерское хозяйство на окраине Тюлячей, занимающее более 90 гектаров земли, можно назвать маленькой страной, где жизнь посвящена лошадям. Тут жилой дом хозяина, несколько конюшен, строящийся манеж для верховой езды, свой маленький ипподром и 16 кардов для выгула скакунов. Когда там резвятся тонконогие, статные чистокровные лошади с лебедиными шеями, от них невозможно оторвать глаз. Кажется, что любоваться этой картиной никогда не надоест. Не зря к фермеру заглядывают разные VIP-персоны, в том числе и президент республики.

Когда смотришь на несущихся в неудержимом беге красавцев, невольно задаешься вопросом, откуда в сельской местности появились эти драгоценные арабские скакуны? «У меня трое сыновей. Купил для них одну лошадь, а они стали ее делить. Каждому хотелось, чтобы лошадь была его. Пришлось купить еще одну лошадь, а потом еще одну. Так и пошло. Все началось с одной чистокровной лошадки, которая стала приносить жеребят. Так и собрался табун. Сейчас у нас около 100 лошадей. Примерно половина из них чистокровной арабской породы, другая половина — чистокровно английской породы»,- объясняет Сагит Гиниятуллин. В 1990 году они с супругой организовали своё фермерское хозяйство, содержали более 47 голов крупно-рогатого скота. С 1996 года начали заниматься лошадьми. Хозяйство, которое они строили в течении двадцати лет, оставили старшему сыну Ленару. Теперь Ленар со своей семьей посветили себя продолжению этого дела, у них своя семейная ферма. С 2015 года они получили статус племрепродуктора по арабским лошадям.

В 2002 году на окраене Тюлячей, в пустом поле без газа, света, воды и дорог начали строить дом и хозяйство. За это время Сагитту Гиниятуллину пришлось стать и зоотехником и ветеринаром, постигать тонкости работы конезаводчика на практике. Сколько средств, труда, сил и души вложил он в свое увлечение, наверное, знает он один. Да еще вся его дружная семья, которая во всем его поддерживает. Причем доходным это дело стало только в последнее время. «Сейчас можно сказать, что оно стало рентабельным. Потому что мы создали нормальные условия для выращивания чистокровных лошадей. У каждой лошади есть паспорт с родословной как положено. Наши лошади пользуются спросом. За ними приезжают со всех регионов России. Есть богатые люди, которым престижно иметь породистую лошадь. Кто-то покупает в подарок сыну или внуку. Интерес к лошадям сейчас возрождается. И в Татарстане сейчас многие стали их держать», — рассказывает Сагит Гиниятуллин. Во-вторых, скакуны из этого хозяйства постоянно участвуют на скачках. Казанский ипподром открывает сезон первого мая и работает до конца осени. Скачки там проходят каждую пятницу. Подготовку 15 скакунов к новому сезону здесь начали еще в ноябре прошлого года. Тренируют их два жокея, в том числе и младший сын фермера Фирзар. Настрой у всех только на победу. Поэтому ни в один сезон скакуны из этого хозяйства без наград не остаются.

Помимо этого у конезаводчика есть и другие заботы. Он мечтает возродить в Тюлячах конно-спортивную школу, воспитывать в ребятах не только любовь к лошадям, но и готовить из них спортсменов-конников. Сам президент посетил их хозяйство, оценил работу и одобрил его мечту. Тюлячинскому району выделена часть денежных средств для строительства манежа, но для завершения строительства пока не хватает полной суммы. «Если у нас будет манеж, люди могли бы приехать, просто покататься на лошадях. Желающих много. Но сначала мы должны обеспечить безопасные условия. Чтобы люди, катаясь на лошадях, не получили травму. Нужен опытный инструктор, который бы работал с посетителями. Думаю, манеж мы все равно достроим», — уверен Сагит Гиниятуллин. Пока школы нет, он держит для ребятни пони. Их в хозяйстве уже 28. Без умиления на этих маленьких лошадок нельзя смотреть. Для них созданы такие же условия содержания, как и для породистых лошадей. У них есть своя конюшня, кард для выгула. Во время Сабантуя пони тоже принимают участия на скачках. Оказывается, пони хороши для занятий детей конным спортом, езда на пони развивает у них осанку, координацию движений. С. Гиниятуллин понимает значение спорта в становлении характера и личности человека, потому что сам мастер спорта по борьбе корэш. В свое время он неоднократно был батыром многочисленных национальных праздников Сабантуй, становился чемпионом российских турниров. Свою любовь к национальному виду спорта передал и троим сыновьям.

Старший Ленар не только фермер, но также занимается борьбой и много раз становился призером. Второй сын Ильдар — мастер спорта международного класса по борьбе на поясах, чемпион Универсиады-2013, прошедшей в Казани. Занятия спортом он сочетает с работой в семейном хозяйстве. Младший Фирзар, выпускник Казанского педагогического колледжа, — жоккей 1-го разряда. Отец думает, что он унаследует его дело. Вслед за братьями стремится к победам и дочь Гузалия, ученица 9 класса. Она самая сильная теннисистка Тюлячинского района. На трех сыновей — Ленара, Ильдара и Фирзара — родители открыли три магазина. Когда дети были в младших возрастах, Сагитт Гиниятуллин сам ездил за товаром. Сейчас магазинами занимается и супруга Гузаль. Она сама бухгалтер, сама товаровед и документации фермерского хозяйства введет также она.

Для фермерского хозяйства сейчас наступила ответственная пора. Ожеребиться должны 32 кобылы и 12 пони, так что работы прибавится. Но такое пополнение табуна этим трудолюбивым, увлеченным людям не тягость, а в радость. Недаром в  2008 году семья Сагита Гиниятуллина стала победительницей в республиканском конкурсе «Гордость Татарстана — трудовая династия».

Аделя САФИНА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 12:52, 2 апреля 2016
Атларыгызны сатасызмы
Гость 23:24, 21 октября 2019
Я очень правел замечательное своё время
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость