Рифката Шафикова в Тюлячинском и в его родном Сабинском районе знают многие. Добрую славу о себе он завоевал в народе не только своей предпринимательской деятельностью, создав уникальный дорожный комплекс «Туган авыл», но и своей щедрой душой благотворителя. Он очистил и облагородил несколько родников, чтобы население могло вволю пользоваться их кристально чистой, целебной водой. Как в волшебной сказке, обустроил озеро, где плавают лебеди. И зоопарк у него есть с разной живностью. Если хотите оказаться в прошлом — зайдите в его музей старины. У этого удивительного человека роль волшебной палочки играет его огромное желание создавать вокруг себя красоту и дарить ее людям.
Дорожный комплекс «Туган авыл» с кафе и гостиницей Рифкат Шафиков построил четыре года назад возле дороги, по которой люди едут в Казань из Кировской области и Мамадышского района. И за это время превратил его в волшебный уголок. В отличие от других подобных мест, которые в основном рассчитаны на обслуживание дальнобойщиков, «Туган авыл» стал настоящим местом отдыха не только путешественников, но и жителей Тюлячей.
Проехать мимо него, не заметив машущую крыльями мельницу, оригинальный вход в зоопарк, обилие цветов летом, — просто невозможно. В дорожном комплексе обслуживают более 2 тысяч человек в месяц. Здесь есть гостиница на 48 мест, кафе с хорошей кухней, два банкетных зала, где почти 300 посадочных мест, танцевальный зал.
Здесь тюлячинцы любят проводить свадьбы и юбилеи. Есть отдельный гостевой дом с баней, где можно отметить день рождение с небольшой компанией. Народ сюда ходит, дела идут, но Рифкату Шафикову этого было мало. Он выкупил рядом два гектара болотистого участка, поднял его, вырыл озеро, а рядом устроил зоопарк, где сейчас около 30 разных видов живности.
Летом по озеру плавают белые и черные лебеди, экзотические утки, в вольере резвятся белки, по газону вышагивают фазаны и бегают цесарки, а в этом году удивлять своей красотой будут и павлины. Обитателей зоопарка предприниматель собирал по всей стране. Павлинов и лебедей привез из Крыма, черных лебедей — из Москвы. А в самом озере, по словам предпринимателя, сейчас около 4-5 тонн рыбы. Это щуки и три вида карпа, в том числе красный, японский. Нужно ли говорить, что сюда детей привозят на экскурсию со всей округи, вплоть из Кировской области. Бывает, в день по четыре автобуса приезжают. Вход в зоопарк бесплатный. Сам предприниматель приглашает ребят из многодетных семей, воспитанников детского дома, с которыми давно дружит. Все покажет, расскажет и чаепитие им устроит. В планах у него расширить зоопарк, купить инкубатор, выводить экзотических птиц и дарить их детским садам и школам. «Все это я делаю для души, для красоты. Человек должен получить и духовную пищу», — говорит Рифкат Шафиков. Среди его благих дел и благоустроенные родники. Один из них, который сейчас течет из семи лотков, находится в его родной деревне Олы Кибачи в Сабинском районе. В 2010 году предприниматель очистил этот заброшенный уголок и превратил его в святое и притягательное место для села, в его украшение. Сюда приезжают молодожены, ребята, когда уезжают служить в армию, люди берут родниковую воду, пускаясь в дальний путь. «На сегодня благоустроено четыре родника. Всеми народ пользуется. Я смотрю, чтобы родники были вблизи дорог, жилья, чтобы чистая вода была доступна людям. Один из них — в трех километрах. Я как-то подсчитал, что в день к нему за чистой, родниковой водой подъезжает около 300 машин. Недавно мне приснился родник, который я знал еще в детстве. Надо найти его и очистить», — говорит Рифкат Шафиков.
Еще одна черта характера этого беспокойного и неугомонного человека — интерес и уважение к старине, к истории родного края. Он бережно хранит в душе память о своем отце — ветеране Великой Отечественной войны. Знает, что вернувшимся живыми из кровавой войны, было нелегко. Им пришлось восстанавливать разрушенные хозяйства. Чтобы увековечить в истории и их имена, он поставил им в родной деревне памятник-стеллу. Еще он создал настоящий музей старины, где бережно собрал десятки предметов, которыми люди пользовались в прошлые века. Это и домашняя утварь, инструменты и приспособления, которыми пользовались ремесленники. По ним можно изучать историю района, узнать, как жили и чем здесь занимались люди. Здесь, например, есть станок, на котором делали рогожу. Он и сейчас в рабочем состоянии. Можно сесть за него, завести патефон, чтобы было веселее, и выткать полотно, а потом сшить из него мешок. Недаром люди говорят, что у Шафикова можно проводить уроки биологии и истории. В этом году музею предстоит новоселье. «В одной деревне я купил старинный пятистенный дом, построенный в 50-х годах прошлого века. В нем будет музей, молельная комната для путешественников, чтобы они могли там намаз читать. И там будет печь, где будем выпекать хлеб по старинным рецептам», — говорит предприниматель.
Разнообразие идей, планов и дел Рифката Шафикова просто удивляют. В деревне Жанай, расположенной в красивом месте, он купил два гектара земли. Очистил от кустарников, осушил болотистые места. А на вершине холма установил пирамиду с полумесяцем, чтобы отсюда звучал азан. «Вершина — это энергетическое место. Хотелось отметить это как-то особенно. Хочу создать здесь место отдыха для населения. Устрою подвесной мост, чтобы люди могли перейти речку и прийти сюда. Здесь можно рыбачить, собирать орехи, ягоды и грибы. Подняться на холм, где течет родник, любоваться окрестными видами, посидеть в тишине и покое», — говорит Рифкат Шафиков. Этот его проект снова показывает, что все его дела направлены на благо населения, в пользу людям. Поэтому так высок его авторитет среди народа. «Предпринимателей, зарабатывающих деньги у нас много, а вот с такой широкой душой, милосердием как Рафкат Шафиков — нет. Спасибо ему за добрые дела», — говорят люди.
Илиса ГАНЕЕВА
На правах рекламы