28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Елабуга: старый новый город

26 февраля 2016

Какие ассоциации возникают у жителей республики при слове Елабуга? Для одних это исторический город с более чем тысячелетней историей, с известным всей стране древним городищем. Для других — это маленький уютный городок, где до сих пор сохранились старинные купеческие особняки и соборы с церквями, одна другой краше.

Для третьих Елабуга ассоциируется с возрож-денной после полувекового перерыва знаменитой Спасской ярмаркой, куда свои творения везут мастера со всей России. Для четвертых этот город напрямую связан с шедеврами художника Шишкина, стихотворениями Марины Цветаевой и бесстрашными подвигами девицы-кавалериста Надежды Дуровой. Ну, а пятые знают Елабугу по продуктам, которые ежедневно видят на прилавках. И это действительно все Елабуга — город, где старина соседствует с современностью, а частные ухоженные домики уживаются с высотными домами. К счастью, старинное и современное не смешалось, старый и новый город просто гармонично дополняют друг друга.

Памятник булгарскому эмиру, почтальону и стадион

А теперь о гостях Елабуги. Точнее, о туристах. Вдумайтесь только: за последние несколько лет их количество выросло в три с лишним раза!

Конечно же, сыграл свою роль здесь 1000-летний юбилей Елабуги. Именно тогда в городе вдобавок к прежним появились новые удивительные памятники и сооружения. Так, на территории Елабужского городища, на высоком постаменте, гордо восседает на боевом коне булгарский эмир Ибрагим I бен Мухамад.

А перед центральным почтамтом появились уже современные герои — рядовые труженики почтового дела: связист на столбе, а рядом — девушка-почтальонка с сумкой через плечо и верным другом-велосипедом.

В год празднования тысячелетия через Тойму был возведен высокий металлический мост, соединивший Шишкинские пруды и заливные тойминские луга. Краеведческий комплекс города с интерактивными мастерскими и мини-зоопарком, с огромным макетом Елабуги Заповедной и коллекцией колокольчиков династии Шишкиных; смотровая площадка на Шишкинских прудах, именуемая в народе Пирамидой; долгожданный новый стадион, который получил название Центральный — накануне большого юбилея город преобразился прямо на глазах.

Впрочем, и до этого Елабуге было, что показать гостям. На улице Большой Покровской, неподалеку от Спасского собора, находится доходный дом купца Стахеева. Фамилию эту в Елабуге знает каждый от мала до велика. Еще бы! Ведь именно благодаря меценатам Стахеевым Елабуга стала четвертым (!) по счету населенным пунктом в России, в котором появился водопровод, и шестым, где провели электричество. А сколько было построено благотворителями Стахеевыми — уездное и городское училища, женские гимназия и училище, детский приют, храмы…

Церкви вытянуты стройной линией вдоль старой части города. Один из самых красивых храмов — Спасский. Его изюминка — пятиярусная колокольня. Здесь, на высоте более 60 метров, можно как на ладони увидеть всю Елабугу: прямо перед тобой утопающая в зелени городская застройка, вдали — живописные луга и река Тойма, а правее — камские просторы, Чертово городище и Шишкинские пруды.

С именем Шишкина на устах

Конечно же, нельзя не сказать о Чертовом городище. Многих привлекает именно этот уникальный, самый древний памятник истории, который представляет собой сложенную из камней башню — остаток старинной крепости. В X-XI веках тут возникло поселение в составе Волжской Булгарии. После монгольского нашествия в 1236 году от города практически ничего не осталось, лишь фундамент квадратной каменной цитадели с башней. В середине XIX века башне грозило разрушение, и спас ее от гибели никто иной как отец Шишкина — знаменитого на весь мир русского художника.

Елабуга — город детства и отрочества «кровного русского великого художника». Здесь он родился и вырос, здесь же получил силы для своего творческого подвига.

И город помнит своего великого земляка. Сегодня в Елабуге многие названия связаны с именем художника. Это открытый еще в 60-ые годы прошлого века Дом-музей, превратившийся со временем в полноценный Мемориальный комплекс, преображённые Шишкинские пруды, картинная галерея имени Шишкина и, конечно же, сам памятник. Единственный в мире памятник в полный рост русскому живописцу Шишкину был установлен здесь в 1991 году. Стоящий на высоком постаменте вполоборота к родному дому и Спасскому собору, художник словно смотрит в простирающиеся перед ним дали пойменных лугов, в те самые «дали», которые стали одним из ведущих мотивов его творчества. Сегодня Шишкинские пруды — одно из любимых мест отдыха елабужан и гостей города, здесь проходят многие городские праздники и мероприятия, в том числе и ежегодная Всероссийская Спасская ярмарка.

Кроме Шишкина, в Елабуге есть еще два музея, посвященные самым знаменитым ее жителям — поэту Марине Цветаевой и ветерану войны 1812 года Надежде Дуровой. Именно колоритная личность Дуровой и полная приключений жизнь вдохновили создателей фильма «Гусарская баллада». В Елабуге она провела остаток своей жизни. Здесь долго не могли привыкнуть к странной женщине, которая курила сигары и в бешенстве била тростью о землю, когда ее величали иначе, чем «господин штаб-ротмистр» или «Александр Андреевич»…

Туризм для сегодняшней Елабуги — основная точка роста экономики. Многое уже сделано, но еще немало предстоит построить. В планах — сооружение речного пассажирского порта. В составе инвестиционного проекта «Берега Елабуги» он вошел в республиканскую программу по развитию туризма. Уже проведена грандиозная работа по укреплению берега, идет обустройство набережной. В перспективе строительство других сопутствующих туризму объектов — гостиниц, ресторанов, аквапарка, горнолыжного спуска. Нужно, чтобы туристы приезжали в Елабугу не на один день, как сейчас делает большинство гостей, а задерживались здесь подольше.

Впереди «высокий сезон». Летом Елабуга ждет наплыва гостей. Нынче помимо традиционной Спасской ярмарки здесь пройдет еще и фестиваль малых городов России. И, конечно же, в конце лета жителей и гостей города ждет самое зрелищное мероприятие — международный фестиваль пиротехнического искусства, главным организатором которого является исполнительный комитет Елабужского района.

Геннадий Емельянов, Глава Елабужского муниципального района, мэр города Елабуга:

— Нынешняя Елабуга — это современный промышленный город, который с каждым годом всё больше и больше развивается. Елабужане смело смотрят в будущее. Об этом сам за себя говорит тот факт, что за последние 3 года численность населения увеличилась более чем на 1500 человек и сегодня в городе проживает 85,3 тысячи человек.
Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям выросла по сравнению с прошлым годом на 8% и составила более 31 тысячи рублей.

Повышая имидж нашего города на российском и международном уровнях, мы достигли немалого. Так, Елабуга заняла первое место в рейтинге международной активности малых городов Евразии.

От литья колоколов до современных автомобилей

Старейшим промышленным предприятием города является колоколомеделитейный завод, который после революции вместо колоколов начал производить и ремонтировать простейшие сельхозмашины. Позднее завод стал выпускать задвижки для нужд нефтедобывающей промышленности.

В годы Великой Отечественной войны в Елабуге разместилась часть эвакуированного из Вышнего Волочка хлопчатобумажного комбината. Примерно тогда же был открыт мясоконсервный комбинат. Сегодня комбинат оснащен высокопроизводительным импортным оборудованием, а его продукция, отмеченными знаками качества и многочисленными дипломами, до сих пор ценится не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Новый этап в развитии города был связан с открытием в регионе нескольких крупных месторождений нефти. В 1961 году в Елабуге было организовано нефтегазодобывающее управление «Прикамнефть».

Крупнейшие предприятия машиностроения — «Форд Соллерс Елабуга», ЕлАЗ, МТЗ — ЕлАЗа — производят 10% объемов транспортных средств республики. Большой вклад в развитие экономики района вносят предприятия пищевой промышленности, на которые приходится 16% объемов продуктов республики («Эссен продакшн АГ», «Алабуга-соте», Елабужский мясоконсервный комбинат и Елабужский пищекомбинат).

Одним из успешно развивающихся предприятий является агрофирма «Вятские Зори», где создан единственный в республике овощеперерабатывающий производственный комплекс. Применяя современные технологии и методы выращивания сельхозкультур, хозяйство постепенно вытесняет импортную овощную продукцию с прилавков супермаркетов.

В начале XX века в Елабуге была создана особая экономическая зона «Алабуга», где сейчас трудятся 2600 елабужан. Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры с начала ее деятельности составил 25,7 млрд. рублей. Здесь зарегистрировано 48 резидентов, из них 20 компаний уже работают. Сегодня ОЭЗ «Алабуга» — это крупнейшая зона промышленно-производственного типа в России.

Вот лишь несколько основных итогов минувшего года. В бюджет района привлечено 2,6 млрд. рублей инвестиций, идет работа по 30 республиканским и федеральным программам. В 2015 году запущено 6 заводов. В бюджет ЕМР резидентами перечислено 155 млн. рублей НДФЛ. Доходная часть бюджета района составила 1.634 млрд. руб., в т.ч. собственные доходы — 897 млн. рублей.

Введено в эксплуатацию 45,7 тысячи кв.м жилья. Заменено 6,7 км сетей тепловодоснабжения. Дополнительно построен и реконструирован 31 км. Предстоит решить проблему замены сетей водоснабжения и водоотведения, износ которых составляет 90%, а для этого нужны серьезные инвестиции.

Кроме того, построен детский сад «Килэчэк» на 260 мест, в районе — МФЦ в Шурняке и клуб в Мальцево, реконструирован МФЦ в Мурзихе, введен в эксплуатацию ФОК в селе Танайка.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?