41 (800) в продаже с 20 октября 16+

«Майский»: забота женских рук

4 марта 2016

В канун Международного женского дня корреспондент «ИТ» побывал в тепличном комбинате «Майский», где увидел, как женщины собирают овощи для наших столов.

Работницы трудятся в теплицах, где ухаживают за растениями и собирают овощи, которые попадают на стол жителей Казани, Зеленодольска и других городов. Продукцию хозяйства еженедельно бесплатно получают школы и детсады посёлка Осиново. Более половины из сотрудников совхоза — женщины, в основном с окрестных поселков. Особым уважением пользуются опытные сотрудницы, которые имеют почти 37 лет стажа работы на предприятии. Лучшей сотрудницей, как говорили раньше ударницей труда, в 2015 году была признана тепличница четвертого цеха Разина Зиганшина, которая собрала 160,6 кг с квадратного метра. От руководства на Восьмое марта представительницы прекрасной половины человечества каждый год получают подарки.

Первое, что бросается в глаза при посещении теплиц Майского — яркое освещение, приятное ощущение чистого кислорода в воздухе и идеальная чистота, которая обеспечивается, конечно, женскими руками. Когда на улице метели, в теплицах светло и тепло — по нормативам для идеального созревания продукции в теплицах всегда должно быть плюс 23-25 градусов. Здесь женщины и девушки при максимальной автоматизации самого процесса собирают огурцы голландской селекции. Кстати, урожайность в Майском получается даже выше, чем в Нидерландах. Отличные показатели помогают обеспечивать специалисты и все другие вспомогательные службы. В первую половину дня тепличницы занимаются сбором урожая,во вторую- ухаживают за растениями. В их руках — свежие овощи для нас с вами, которые потом фирменным автотранспортом развозятся на рынки г. Казани, и большегрузами доставляются в Москву, Екатеренбург, Киров, Самару, Пермь, Ижевск, Сыктывкар, Челябинск и тд.

В целом социальная политика на предприятии на высоком уровне — сотрудникам Майского предоставляется бесплатное питание, ежегодно работники получают путевки в санаторий от предприятия. Регулярно им предоставляются бесплатные билеты в театры и на концерты. Непростой труд тепличниц хорошо оплачивается — средняя зарплата по предприятию составляет 35 тысяч рублей. Для сотрудниц есть все самое необходимое — жилье в общежитиях, даже садик для ясельной группы детей, открыт каток, спортивная площадка с беговой дорожкой и футбольным полем. Скоро в специально строящемся жилом доме работники получат комфортные квартиры. Рядом строится спортивный комплекс.

Руководство предприятия выделяет своим работникам финансовые средства на проведение знаковых личных событий (например, свадьбу или лечение), обеспечивает транспортом. Все праздники — Новый год, Сабантуй, Масленицу — интернациональный коллектив совхоза отмечает вместе. Продукция самого Майского реализуется для сотрудников бесплатно либо со скидкой. Передовики комбината регулярно получают достойное премирование. Отметим, что на предприятии учреждены специальные медали «Майского», обладатель которых получает ежемесячную надбавку к пенсии от агрокомбината — «за долгий стаж и добросовестный труд». Комбинат всячески поддерживает поселок Осиново — в 2015 году на его средства сделан детский парк.

Наша справка:

Тепличный комбинат «Майский», основанный в 1974 году, является специализированным предприятием по производству овощей. Предприятие обеспечивает потребности Татарстана свежими и экологически чистыми овощами без нитратов и пестицидов. Сейчас на предприятии идет активная модернизация, возводятся современные высокие теплицы. Комбинат — призер Всероссийского конкурса в области проектов по энергосбережению 2015 года. Руководство готово наращивать производство и помочь стране в вопросе импортозамещения продуктов.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?