18 (876) в продаже с 17 мая 16+

Нас назовут рабочими по праву

11 марта 2016

Согласитесь: для многих город Болгар ассоциируется, прежде всего, с уникальными памятниками Волжской Булгарии. А вот для многих руководителей предприятий этот город связан со специалистами, которых готовит для них находящийся здесь Спасский техникум отраслевых технологий.

Только вдумайтесь: за 70 лет учебное заведение подготовило почти 30 тысяч специалистов: механизаторов, водителей, мастеров машинного доения, поваров, бухгалтеров, швей, агрономов!

Историю этого учебного заведения по праву можно назвать героической. В далеком военном 1944 году в Старом Куйбышеве была образована школа механизации сельского хозяйства. Специалистов в ней готовили в предельно сжатые сроки, как того требовало военное время: после двух-трех месячных курсов новоиспеченные механизаторы отправлялись сразу в поле…

Первые преподаватели и мастера были настоящими энтузиастами своего дела. Не считаясь со временем, они создавали условия для обучения специалистов — на базе бывшей школы оборудовали три класса для занятий теорией, а вот практические занятия проходили под открытым небом.

Со временем школа механизации переросла в училище механизации. Поменялся не только статус, но и «место жительства»: в 1954 году училище переехало в новый город Куйбышев, позже вернувший себе прежнее название Спасск.

В начале 60-х годов появилось учебное хозяйство площадью 1300 гектаров. В 1972 году был сдан новый учебный корпус, спустя 2 года — корпус для лабораторно-практических занятий, а еще через 3 года учащиеся въехали в новое общежитие на 260 мест.

Все эти перемены дали импульс для более динамичного развития профессионального заведения, и вскоре оно начинает подготовку по новым специальностям: повара, кондитеры, бухгалтеры сельскохозяйственного производства, швеи, воспитатели, клубные работники.

Учебное заведение не раз меняло свой статус. После училища механизации сельского хозяйства оно стало профессионально-техническим училищем, затем профессиональным училищем, потом профессиональным лицеем, пока в 2010 году не приобрело нынешний статус — Спасский техникум отраслевых технологий.

Техникум сегодня — это более 400 студентов, обучающихся по востребованным на рынке труда специальностям: гостиничный сервис и туризм, технология продукции общественного питания, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, экономика и бухгалтерский учет, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Техникум сегодня — это современная учебно-материальная база: 30 учебных кабинетов, 8 лабораторий, 2 компьютерных класса, библиотека с читальным залом, мастерские, актовый зал.

Энтузиазм первых преподавателей по-прежнему живет в техникуме. Сегодня здесь трудятся 37 мастеров и преподавателей, активно внедряющих в учебный процесс инновационные технологии. Это сплоченная команда настоящих энтузиастов-единомышленников, возглавляемая директором Надеждой Гришиной.

Сегодня мало подготовить высококвалифицированного, конкурентоспособного специалиста. Нужно воспитывать духовно-нравственную личность, организовать досуг и отдых учащихся. И с этими непростыми задачами коллектив техникума справляется отлично. Доказательство тому — награды, полученные педагогами и учащимися на различных профессиональных конкурсах. Так, преподаватели техникума не раз становились победителями республиканского конкурса педагогических инноваций.

Большое внимание уделяется спорту и досугу учащихся. Ни одни спортивные соревнования не обходятся без участия команды Спасского техникума и без призовых мест. Что же касается досуга, работает множество кружков и даже есть собственный музей, посвященный становлению учебного заведения и истории родного края. Чем, кстати, сегодня может похвастать далеко не каждый ссуз или вуз.

Учащиеся живут яркой, насыщенной жизнью. Только в этом году они съездили на форум «Ветераны и молодежь» в Казань, участвовали в КВН, победив в номинации «Самая обаятельная команда», и в добровольческой школе «Сессия здоровья-2016».

Надежда Гришина, директор Спасского техникума отраслевых технологий:

— У нашего техникума давние партнерские отношения со структурными подразделениями Управления сельского хозяйства и продовольствия, предприятиями общественного питания, гостиничными комплексами. Для получения более высокой профессиональной квалификации применяются новые формы трудового обучения на основе расширения регионального партнерства. В частности, с кластерным вузом КНИТУ (КХТИ) — Казанским национальным исследовательским технологическим университетом.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?