18 (876) в продаже с 17 мая 16+

Лубянский лесотехнический колледж — верный выбор!

11 марта 2016

Не за горами — выпускные экзамены в школах, за которыми сразу же начинаются экзамены вступительные. Многие будущие выпускники и сейчас в раздумьях: на какой профессии остановиться, чтобы она действительно стала делом всей жизни?

Сегодня мы познакомим вас с одними из самых древних и самых мирных профессий на земле и колледжем, в котором по ним готовят. Но вначале небольшой экскурс в историю…

1811 год. Село Лубяны облюбовал крупный землевладелец и промышленник Евграф Лебедев. И не зря: эти места издавна славились полноводными реками, богатыми птицей и зверьем лесами, которые щедро одаривали местных жителей грибами, ягодами и орехами.

В таком богатом лесами месте просто не мог не появиться лесхоз-техникум, который за 90 лет своего существования стал настоящей кузницей кадров для лесной отрасли, выпустив более 9 тысяч специалистов для Татарстана и ближайших соседей — Удмуртской, Кировской областей, Марий Эл, Башкортостана, Пермской, Свердловской и других областей. Среди выпускников немало тех, кто оставил яркий след в становлении техникума. Каждый из них — легенда, это люди, влюбленные в лес, умеющие видеть его красоту, способные сберечь и приумножать богатства главного достояния народа.

С тех пор прошло много лет. Лубяны по-прежнему окружают щедрые на дары леса, и по-прежнему требуются специалисты, которые будут заботиться о них и его обитателях.

Современный специалист лесного и лесопаркового хозяйства разительно отличается от специалистов прошлых лет. Современные лесоводы должны быть образованными, грамотными людьми. Сейчас для их подготовки используется различная техника: от бензопилы и трактора до современных лесозаготовительных комплексов, компьютеров и новейших программ ГИС, использующих спутниковые снимки и технологии GPS. Главный объект труда — это живая природа. Без знания биологии и экологии обитателей леса нельзя в нем работать.

Изменились техника и подход к обучению специалистов лесного хозяйства. Но остались главными качества для людей, которые хотят связать свою судьбу с лесом — это трудолюбие, любовь к природе и к обитателям леса.

Именно таких ребят ждут в Лубянском лесотехническом колледже, который, кстати, является не только самым старейшим учебным заведением Татарстана, но и одним из самых современных по части материально-технического оснащения.

Сейчас в нем обучается порядка 400 студентов. Специалистов готовят 36 высококвалифицированных преподавателей и мастеров производственного обучения. Среди них 4 преподавателя высшей и 15 — первой квалификационной категорий.

На занятиях используются новые технологии, учебные видеофильмы, педагоги проводят открытые уроки, предметные недели, олимпиады, занимаются со студентами исследовательской работой.

К услугам студентов специализированные кабинеты и лаборатории, библиотека, компьютерные классы с выходом в Интернет. Учебная и производственная практика проводятся на полигоне, в дендрологическом саду, питомнике и на лесном участке площадью 13 тысяч гектаров. Здесь будущие лесоводы закрепляют на практике полученные знания и навыки по ведению лесного хозяйства, выращиванию посадочного материала, садово-парковому и ландшафтному строительству, занимаются научно-исследовательской и экспериментальной работой.

В последние годы перечень специальностей расширился: к лесному профилю прибавились садово-парковое и ландшафтное строительство. Очень перспективное на сегодня направление. Объявленный в прошлом году в Татарстане Год парков и скверов не закончился, впереди — строительство новых парков и обустройство существующих. Так что эти специалисты всегда будут востребованы. Ну, а тех, кого манят больше точные науки, ждут тоже востребованные на рынке труда специальности — экономика и бухгалтерский учет.

И самое главное — в Лубянский лесотехнический колледж принимают без экзаменов, на основании аттестата об окончании 9 и 11 классов. Обучение бесплатное, иногородним студентам предоставляется общежитие, а после окончания учебы — возможность трудоустройства, ведь колледж уже много лет тесно сотрудничает с министерством лесного хозяйства республики и со всеми лесничествами. И с высшими учебными заведениями тоже, так что у выпускников есть возможность после окончания колледжа поступить в вуз на ускоренное обучение и получить высшее образование.

Афанасий Данилов, директор ГБОУ СПО «Лубянский лесотехнический колледж»:

— Мы приглашаем выпускников школ. У нас есть все условия для получения хорошего образования и действительно востребованной профессии, а в дополнение к ней — возможность получить вторую, рабочую специальность, которая может пригодиться в жизни. Добро пожаловать в Лубянский лесотехнический колледж!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?