5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Большое хозяйство требует большой заботы

18 марта 2016

В третью неделю марта свой профессиональный праздник отмечают работники одной из самых значимых отраслей российской экономики — жилищно-коммунального хозяйства, услугами которого мы пользуемся ежечасно.

Мы привыкли к тому, что в наших подъездах чисто, во дворах убрано, из кранов течет вода, а батареи согревают своим теплом. Но мало кто из нас задумывается, какая огромная армия тружеников жилищно-коммунального фронта стоит за всем этим, и какой большой объем работ приходится на каждого работника управляющих компаний. Взять, к примеру, Альметьевскую компанию «Надежда», получившую, кстати, самой первой в республике лицензию на обслуживание многоквартирных домов.

На 35 работников приходится 51 дом, 4.141 квартира, 237 подъездов и почти 200 тысяч квадратных метров жилой площади. И все это большое хозяйство требует неустанной заботы и внимания, особенно летом, когда наступает пик ремонтной кампании.

Так, минувшим летом специалисты «Надежды» капитально отремонтировали сразу несколько домов: покрасили входные группы, поменяли кровлю, старые окна, утеплили чердаки, привели в порядок подъездные козырьки и установили гидроизоляцию, обшили балконы, заменили сети энергоснабжения и трубопроводы. Не меньше предстоит сделать и нынешним летом: предварительная сумма финансирования капитального ремонта в 2016 году составляет 12,8 миллиона рублей.

Большой объем пришелся и на текущий ремонт жилых домов: в одних поменяли стояки водоснабжения, отопления и канализации, в других — частично привели в порядок кровлю, в третьих отремонтировали лестничные клетки. Только на текущий ремонт компания потратила больше 5 миллионов рублей. Но и это еще не все. Летом, как правило, УК избавляется от представляющих опасность так называемых «аварийных» деревьев. Дело, на первый взгляд, не очень хлопотное, но спецтехнике пришлось сделать 47 рейсов, чтобы вывезти все спиленные стволы и ветви!

Жилищно-коммунальная, как и любая отрасль, не стоит на месте: внедряются новые технологии как в эксплуатации зданий, так и в ремонте многоквартирных домов. А это, в свою очередь, требует постоянного обучения специалистов компании. И оно проводится ежегодно. В частности, в 2015 году персонал «Надежды» прошел обучение охране труда и технике безопасности, мастера обзнакомились с программой «Теплоэнергоустановка», а руководители и специалисты повысили свою квалификацию по программе эксплуатации зданий и сооружений, капитальному ремонту и реконструкции МКД, ремонту и эксплуатации плоских кровель.

Для удобства населения в каждом подъезде работники компании установили ящики для приема показаний квартирных приборов учета и оборудовали стенды с номерами телефонов УК и других организаций, обслуживающих жилищный фонд.

Жаль только, что не все жители домов ценят старания и труд коммунальщиков. Многие из них не спешат рассчитываться за услуги ЖКХ, скапливая огромные долги. А ведь эти недополученные управляющей компании деньги как раз и идут на ремонт домов, благоустройство территорий и покупку новой техники. Не говоря уже о том, что работающие в УК люди должны вовремя получать зарплату. Вот и получается, что злостные неплательщики не только подводят свою родную управляющую компанию, но и сами себя: нет оплаты за услуги ЖКХ — нет ремонтов подъездов, домов, нет игровых площадок во дворе…

На сегодня за обслуживаемыми компанией «Надежда» жителями числится более 3 миллионов рублей задолженности! Конечно, работа с должниками ведется. К примеру, в прошлом году было подано 64 судебных приказа. В судебном порядке с должников удалось взыскать свыше 730 тысяч рублей.

Но даже при таких огромных долгах за услуги ЖКХ работники компании «Надежда» находят возможность заниматься благотворительностью, оказывая материальную помощь тем, кто в ней нуждается — ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню победы и пожилым людям накануне их праздника. Помогают не только деньгами, но и делом: принимают участие в ремонте квартир ветеранов, меняют сантехнику, клеят обои, шпаклюют стены и потолки.

Рустем Гараев, директор ООО «Надежда»:

— От всего сердца поздравляю всех тех, кто трудился и трудится сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Желаю всем компаниям успеха и процветания, а их работникам — крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость