49 (808) в продаже с 15 декабря 16+

В Татарстане задержаны охотники на выпускников детдомов: потерпевших выслеживали, избивали и отнимали деньги

12 апреля 2016

Участников группировки, которая охотилась на выпускников коррекционной школы-интерната Авиастроительного района Казани, сотрудники полиции выслеживали месяц. Их задержание заняло два дня — в воскресенье в одной из казанских квартир поймали предполагаемого организатора, 29-летнего местного жителя Юрия Кузнецова по кличкам Кузнец и Юрок.

Пять лет назад он уже привлекался у уголовной ответственности за кражу. Кузнецов и назвал полицейским адрес, где находятся двое его сообщников — ранее не судимые 19-летний Камиль Абызов (Абзый) и 29-летний Андрей Бушуев (Бушуй) скрывались на съемной квартире в Набережных Челнах. Накануне вечером их доставили в Казань. Все они — члены преступной группы «Борисково».

Когда оперативники приехали на арест сообщников, их ждал сюрприз: одна из комнат была полностью заставлена горшками, в которой один из задержанных выращивал марихуану. Бушуев признался, что занимается этим всю жизнь, а семена, оборудование и боксы заказывал в интернете.

Оттуда же он черпал знания, как правильно ухаживать за растениями и создать для них все условия. Бушуев соблюдал температурный режим и поддерживал приемлемую влажность воздуха. Теперь к статье «Вымогательство», по которой уже расследуется уголовное дело, скорее всего, добавится еще одна — «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств».

По оперативным данным, подозреваемые несколько лет держали в страхе воспитанников казанской коррекционной школы-интерната. В изъятых у них списках более 100 имен сирот — тех, кто недавно выпустился из интерната и начал самостоятельную жизнь. Напротив 30 из них стоит галочка — это жертвы, которые уже лишились своих денег, а некоторые из них — и здоровья. Тех, кто не желал «делиться», заманивали на квартиру в Авиастроительном районе и жестоко избивали. «Там стены и потолок испачканы кровью, — рассказывает собеседник в полиции. — Ничего святого у них нет, эти люди и так жизнью обиженные, выросли без родителей».

По предварительным данным, преступники орудовали по двум схемам: одних потерпевших они выслеживали, запугивали и заставляли снимать деньги с банковских карточек, на которые государство ежемесячно переводило пособия для воспитанников соцучреждений. К другим входили в доверие и обещали за вознаграждение трудоустроить или получить для них группу инвалидности. «Конечно, ни работы, ни обратно своих денег от них они не дожидались», — продолжает собеседник. По его словам, один из задержанных сам в прошлом воспитанник той же коррекционной школы, поэтому прекрасно знал: 10-го числа каждого месяца детдомовцы получают материальную помощь.

«Когда они еще учились, их брали “на карандаш”, а потом они выходили и за ними следили, поджидали у подъезда, угрожали и вымогали у них деньги, некоторых приводили к банкомату и заставляли снимать, потом отбирали, другие добровольно отдавали наличку, — рассказывает он. — Потерпевшие их очень сильно боялись, поэтому мало кто осмеливался заявлять в полицию».

В отделе полиции «Авиастроительный» есть три приостановленных уголовных дела, по которым потерпевшими проходят выпускники коррекционной школы: у двух братьев под угрозой ножа вымогали деньги и автомобиль «Lada Калина», у других — банковскую карту и 400 000 рублей, третий сирота пожаловался, что у него вымогали денежное пособие от государства. Тогда выйти на след преступников не удалось.

Впереди у Кузнецова, Абызова и Бушуева очные ставки, на которых потерпевшие должны узнать своих мучителей. Сирот, лишившихся своих денег, может быть значительно больше, ведь изъятые списки жертв датированы разными годами. Сейчас все задержанные находятся под арестом и дают признательные показания.

Юлия Яковлева
kazanfirst.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
18 декабря
15 декабря

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?