11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Степень свободы

30 мая 2008

На днях сотни казанцев стали посетителями необычной улицы, которая появляется в нашем городе всего один раз в год. Со своими читателями общались на СМИшной улице и сотрудники редакции газеты «Известия Татарстана». Люди охотно подходили к нашей выкладке, с удовольствием разбирали свежие номера газеты и делились с нами своим мнением об издании, высказывали пожелания.

Работать в СМИ – дело непростое. Да и свободной прессу назвать трудно. Так, Фонд защиты гласности (ФЗГ) опубликовал данные исследования, отражающие степень свободы печатной и электронной прессы в регионах России. Она составлена на основании данных мониторинга ФЗГ, полученных с апреля 2007 года по март 2008 года. Характеристики свободной прессы заметны в девятнадцати регионах. Среди них «относительно свободными» признаны Санкт-Петербург, Красноярский и Ставропольский края. Москва оказалась среди 45 «относительно несвободных» регионов. Кроме того, к этой же самой большой категории относятся Московская и Ленинградская области. «Несвободна» пресса, по мнению правозащитников, в настоящий момент в 17 регионах России. Среди них: Башкирия, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Республика Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чечня, Хабаровский край. А также Амурская, Калужская, Кемеровская, Магаданская, Орловская, Пензенская, Читинская и Еврейская автономная области.

Вот как все тихо и печально… Однако не все так плохо, и мы все же пытаемся, в условиях отдельно взятой газеты, быть объективными, честными и непредвзятыми. Рады, что Вы, уважаемый читатель, это оцениваете. Вот как отзывались люди об «Известиях Татарстана»:

Данил Исмагилович ИБРАГИМОВ – начальник Главного архивного управления при КМ РТ, Заслуженный работник культуры РТ:

-  «Известия Татарстана» - газета, имеющая свой стиль и лицо. Это касается и содержания, и формы подачи материалов, и оформления. Чувствуется высокая квалификация творческого коллектива, его отдача. Очень ценно, что имеются рубрики, поддерживающие прямую обратную связь между газетой, читателями и властными структурами – это направление необходимо развивать. Со своей стороны хотел бы предложить открыть историческую рубрику. В нашем архиве хранится 4,5 млн. документов, начиная с 12 века, и до сих пор поступают все новые находки. Это такой кладезь знаний, накопленной мудрости, культурных достижений! Все это сегодня должно быть донесено до умов и сердец наших людей - без истории нет будущего.

Ляля Хамитовна ХАКИМЗЯНОВА – пенсионерка, бывший педагог шк. №12:

- Нравится формат газеты, она так отличается от других! Всегда освещены все главные вопросы и события недели. Бывают интересные эксклюзивные материалы, с удовольствием читаю вас каждую неделю!

ИБРАГИМОВ Рафаиль Исмагилович - электромеханик МУП «Казлифтсервис»:

- Много интересной информации, все изложено доступным языком, интересные рубрики. Я, например, регулярно читаю «Вопрос президенту».

ПЕТРОВ Николай Иванович, пенсионер:

- Душевная газета. В ней есть все и обо всем. Каждый найдет в ней материал по своему вкусу и интересу.

ГАЗИЗУЛЛИНА Альфия Рахимовна – педагог шк. № 81:

- Люблю объективность вашей газеты, особенно в подаче местных новостей, ее разноплановость. Я, например, с удовольствием читаю и о культуре, и психологические материалы, все о нашей непростой жизни. Вообще, от чтения вашей газеты никогда у меня разочарования не было.

НИКОЛАЕВ Владимир Иванович – гость из Ульяновска:

- Я, конечно, впервые в руки взял вашу газету, но первое впечатление очень приятное. Умная, интересная газета. Непременно прочитаю следующий номер.

Мнение коллег – всегда очень важно.  Вот их отзывы – слово в слово:

ВИКТОР ШАДРИН, редактор газеты «Туган як»:

 - Привлекает, в первую очередь, краткость и объективность в подаче новостей, а также информационная наполненность, красочность газеты, современный дизайн на столичном уровне. В республике таких немного. Так держать!

ВЛАДИМИР ИЗЕРГИН, главный редактор «Бугульминской газеты»:

- Аполитичная газета и живая одновременно. Разнообразное содержание, оригинальные фотографии – словом, газета привлекает и внешне и внутренне

РАФАЭЛЬ ХАЛИУЛЛОВ, зам. главного редактора журнала «ЧАЯН», заслуженный работник культуры РТ

 - Для газеты главная ценность - информативность и профессионализм, все это в вашей газете есть. Поэтому она интересна самым разным слоям населения: от министра до рабочего, она хороша и для семейного чтения. Словом, газета универсальная, и, я думаю, популярность ее будет только расти!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?