40 (799) в продаже с 13 октября 16+

Стрелок из Мирного Сергей Иванов не собирался сдаваться живым?

19 апреля 2016

Источники «Реального времени» уверяют, что предполагаемый виновник трагедии в пригороде Казани сам провоцировал СОБР, чтобы быть застреленным

Кровавой бойни на казанской базе спортобщества «Динамо» могло бы не быть, если бы симптомы психического нездоровья предполагаемого зачинщика перестрелки не остались без внимания его коллег. Источники «Реального времени» сообщают, что еще до увольнения со службы в ноябре 2015-го у майора полиции Сергея Иванова наблюдались некие изменения в поведении, при которых требуется помощь психиатра. Однако помощи Иванов не получил, и вопрос о лишении его права на оружие также никем не ставился.

По женщинам не стрелял

Со дня трагедии в Мирном прошло уже три дня. Однако новые подробности ЧП появляются каждый день. В эти выходные жертв перестрелки проводили в последний путь. Руководителя спортбазы «Динамо» Фарида Шакирзянова похоронили на кладбище в Самосырово, а тело старшего инспектора управления по работе с личным составом МВД, подполковника полиции Раиля Садретдинова увезли на родину, в Буинский район. Раненые Рамиль Нурутдинов и Рамиль Хуснимарданов сейчас находятся в РКБ. Один из них был доставлен с тяжелейшим ранением в область живота, перенес 6-часовую операцию, и его состояние врачи оценивают как тяжелое.

Ожидается, что в ближайшее время пройдут похороны и предполагаемого виновника ЧП в Мирном — отставного майора полиции Сергея Иванова. Напомним, по предварительным данным, 15 апреля около 10 часов утра после конфликта с руководством спортбазы Иванов открыл огонь на поражение. Причем, первый выстрел был сделан в спину Шакирзянова. Со слов очевидцев известно, что агрессию у стрелка вызывали бывшие коллеги, а вот дам в штатском, которые попросили Иванова опустить оружие и дать унести раненого Шакирзянова, он послушался. Но, увидев знакомых людей в форме, снова открыл стрельбу. В том числе по карете «скорой помощи», в которую запрыгнули, спасаясь от расправы двое сотрудников базы.

Строители с соседнего объекта вспоминают, что поначалу слышали одиночные хлопки выстрелов, а потом — автоматные очереди. В общей сложности стрельба с промежутками затишья продолжалась около 40 минут. Когда на базу прибыли сотрудники СОБРа и предложили майору сдаться, тот начал стрелять поверх голов и метать гранаты, не вынимая чеки. Будто специально провоцировал открыть огонь на поражение, оценили тактику Иванова его бывшие коллеги.

«Иванов в Чечне много жизней спас»

Со слов бывших сослуживцев ныне покойного Сергея Иванова известно, что увольнялся он из Центра госзащиты МВД по РТ не вполне добровольно. Дескать, начальство прознало, что действующий офицер занялся налаживанием бизнеса, официально оформленного на сына, и предложило уйти в отставку по выслуге лет. К слову, за годы службы Иванов неоднократно выезжал в Чечню в составе сводного отряда МВД по РТ — в качестве бойца и телохранителя вышестоящего начальства.

«Отличник МИЛИЦИИ участник ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ, ПАТРИОТ СВОЕЙ СТРАНЫ», — так характеризует своего отца Маским Иванов, на своей страничке в соцсети он выложил фотографии всех наград покойного.

Известно, что в 2001-м году Иванов особо отличился в Белоречье Гудермесского района, когда неизвестные при проверке паспортов обстреляли милиционеров — 3 погибли, 9 получили ранения. «Иванов тогда вступил в отчаянную перестрелку, очень много жизней спас, и сам был ранен», — рассказал на условиях анонимности один из знавших майора лично.

Другой знакомый Иванова отмечает, что после «чеченских» командировок характер коллеги начал меняться и со временем это прогрессировало — якобы, после конфликтов и истеричных выступлений приятели начали его сторониться. В МВД Татарстана есть своя психологическая служба, но она занимается преимущественно диагностикой, а вот специалистов по реабилитации тех, кто прошел через «горячие» точки в министерстве после сокращений попросту не осталось.

На пути бизнеса встала Национальная гвардия?

Бизнес, как выяснилось, тоже добавил проблем отставному майору. Друзья семьи стрелка утверждают, что под стрелковый клуб «Карабин» было решено арендовать землю на спортбазе МВД в Мирном. Руководство базы пошло навстречу и силами Ивановых, старший из которых, как пишет «Казанский репортер», влез в кредиты, на месте пустыря всего за полгода появился образцовый стрелковый тир.

Этим летом семья рассчитывала с лихвой окупить все затраты, как вдруг бизнесменов попросили с вещами, то есть с оружием на выход. В близких к руководству правоохранительных органов кругах ходит слух: после создания Национальной гвардии в Казани стал обсуждаться вопрос о частичной передаче новому президентскому формированию «мирных» площадей. В качестве альтернативы Иванову-старшему якобы предложили поднять арендную плату, после чего тот и сорвался.

Сын стрелка Максим Иванов пытался остановить отца, приехал по его звонку на базу, но было уже поздно. Сегодня стало известно, что на квартире у Иванова-младшего — директора клуба «Карабин» следователи нашли целый оружей арсенал. Насколько законно хранилось это оружие в Следкоме по РТ не сообщают. «Все что касается истории в Мирном, пока — без комментариев», — заявил «Реальному времени» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Ирина Плотникова
«Реальное время»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября
18 октября
17 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?