35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Кто кого?

30 мая 2008

Сначала были перепелиные яйца, теперь же предметом разборок между двумя татарстанскими производителями майонеза стал лимонный сок.

Казанский жировой комбинат, входящий в группу «Нэфис», обвиняет «Эссен продакшн АГ» в обмане покупателей. С соответствующим заявлением он обратился в Управление федеральной антимонопольной службы по РТ, а мы, в свою очередь, получили от КЖК письмо вот такого содержания.

«НЭФИС» ОБВИНЯЕТ

«Причиной конфликта стали рекламные ролики майонеза «Махеев Провансаль с лимонным соком», в которых утверждается, что «Лимонный сок вместо уксуса - отличное решение» и что «Махеев» не содержит уксус, а это здорово». Центральная специализированная инспекция аналитического контроля Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана (ЦСИАК) провела независимую лабораторную экспертизу майонеза методами ионной жидкостной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Результаты теста доказывают, что уксус в майонезе «Махеев Провансаль с лимонным соком» содержится. В связи с этим заявитель просит УФАС пресечь недостоверную рекламу, обязать «Эссен продакшн АГ» разместить достоверные сведения о составе майонеза на упаковке, а также привлечь производителя к ответственности за нарушение законодательства о рекламе и защите конкуренции.

По словам главного технолога КЖК Риммы Якуповой, результаты лабораторного анализа были предсказуемы, исходя из здравого смысла: - Несколько лет назад наша лаборатория целенаправленно занималась разработкой новых видов майонеза, пробуя самые разные ингредиенты. Естественно, майонез с лимонным соком был одной из тех идей, которые лежат на поверхности, ведь именно так многие готовят майонез в домашних условиях. Однако лимонный сок - это очень дорогой ингредиент. Использование его вместо уксуса привело бы к очень высокой себестоимости, а обманывать потребителя мы не вправе. В свой майонез мы, как и абсолютное большинство производителей, добавляем уксус. Согласно расчетам специалистов КЖК, использование в майонезе натурального лимонного сока вместо уксуса увеличило бы его себестоимость более чем на 20 процентов. При этом отпускная цена майонеза «Махеев Провансаль с лимонным соком» практически не отличается от цены «Провансаля» других производителей, в том числе КЖК. По словам начальника правового управления ОАО «Нэфис Косметикс» Юлии Благиных, компания считает своим долгом воспрепятствовать обману покупателей со стороны «Эссен продакшн»: «Мы всегда были сторонниками честной конкуренции, и считаем, что конкурировать надо в торговом зале, а не в зале суда. Однако никто не должен получать преимущество за счет введения в заблуждение потребителей. Услышав из рекламы про то, что в майонезе «Махеев» содержится лимонный сок вместо уксуса, многие могут подумать, что этот майонез более полезный и более вкусный, чем продукция конкурентов. Соответственно, наносится ущерб интересам КЖК, а также интересам других участников рынка».

«ЭССЕН» ОПРОВЕРГАЕТ

В то же время, со стороны руководства компании «Эссен продакшн АГ» обвинения, предъявленные со стороны группы «Нэфис», подверглись жесткой критике. По словам генерального директора Леонида Барышева, с теми административными ресурсами, которые имеет «Нэфис» во всех структурах республики, и тем более в Казани, и их деньгами, можно найти все что угодно – и не только уксус! - в любом продукте, любого производителя. «О какой независимости может идти речь, если КЖК не скрывает, что сами инициировали и финансировали данную экспертизу. Вторая волна «черного пиара», направленная против «Эссен продакшн АГ», еще раз подтверждает беспомощность КЖК в достижении каких-либо значимых результатов честным путем, без применения административных  ресурсов, - продолжает Барышев. - Проигрывая в суде по нашумевшему делу о перепелиных яйцах, объяснимо желание казанцев в любом случае найти повод, чтобы очернить нас, т.к. все возможные способы «здоровой конкуренции» они уже исчерпали». 

Заместитель генерального директора по производству Роман Есаулов:

- Нам неизвестно, какой майонез и с какими сроками хранения был подвергнут лабораторным исследованиям, каким манипуляциям он был подвергнут до проведения анализа, какими методами это было выявлено. Гомеопатические дозы уксуса можно обнаружить практически во всех продуктах, имеющих растительное происхождение: в натуральных соках, квасе,  хлебе и др. Наш майонез регулярно проверяется в производственной лаборатории и лабораториях контролирующих органов. За весь период производства данного вида майонеза  не было ни одной претензии по качеству и составу майонеза. Нас никто не  ознакомил с  результатами  данной  экспертизы, и  мне трудно дать объективную оценку. Просто удивительно, что какая-то «независимая» экспертиза обнаружила, а другие более компетентные органы этого не находят. По моему мнению, это не более чем «черный пиар», инициированный КЖК. Я бы посоветовал КЖК провести исследования собственного продукта на наличие в нем перепелиного яйца, это вызвало бы гораздо больший интерес у потребителя.

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА НА НЕЗАВИСИМОСТЬ НЕ ПРЕТЕНДУЕТ

В УФАС от каких-либо комментариев пока воздерживаются, ссылаются на то, что материалы, поступившие от «Нэфис» в начале мая, проверяются. Возможно, понадобится проведение экспертизы. Скорее всего, о результатах будет известно ближе к середине июня.  

А вот в  ЦСИАК, где «Нэфис» проводил «независимую» экспертизу, нам пояснили следующее:

«По заявке Казанского жирового комбината специалистами Министерства экологии и природных ресурсов проведены исследования водных и спиртовых экстрактов майонеза «Махеев «Провансаль с лимонным соком» производства «Эссен продакшен АГ» на присутствие в составе вышеуказанного майонеза уксусной кислоты, натурального лимонного сока, концентрата лимонного сока, лимонной кислоты. Образцы (водные и спиртовые экстракты майонеза, натурального лимонного сока, концентрата лимонного сока) были представлены Казанским жировым комбинатом. Обращаем ваше внимание, что проведенные работы носили исследовательский характер, и ни в коей мере не претендуют на независимую лабораторную экспертизу пищевого продукта, как указывает  «НЭФИС».

Действительно, при анализе экстрактов майонеза была обнаружена уксусная кислота в «неследовых» (Прим. авт.- значительных) количествах. Наряду с этим в экстрактах майонеза были обнаружены компоненты, присутствующие в натуральном лимонном соке и в его концентрате (лимонная кислота, ароматизатор и др.). Количественные определения этих веществ не входили в программу исследований.

Следует иметь в виду, что натуральный лимонный сок (как и любой другой сок) представляет собой водный раствор, содержащий большое количество разнообразных веществ природного происхождения (основные - лимонная кислота, другие органические кислоты, витамины, пектины, сахара и пр.), состав и концентрация которых могут определяться сортом, местом произрастания, климатическими условиями и др. Поэтому однозначный вывод о наличии (или отсутствии) компонентов натурального лимонного сока в исследованных образцах по результатам проведенного нами исследования не представляется возможным. Об этом и было сказано в выданном Казанскому жировому комбинату заключении от 9.04.2008 г.»

  Материал подготовила Ольга ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?