41 (800) в продаже с 20 октября 16+

«Политическое браконьерство» не пройдет!

12 мая 2016

22 мая объявлено единым днем предварительного голосования партии «Единая Россия» перед предстоящими в сентябре выборами в Госдуму РФ. Но если до недавнего времени так называемый праймериз был исключительно внутрипартийным делом, то сейчас впервые в истории процедура проводится в масштабе всей страны и по единым правилам. То есть на этот раз в голосовании могут принять участие все граждане страны, выбрав своих кандидатов.

Стоит отметить, что такой шаг – принципиальная позиция Президента страны Владимира Путина. В апреле этого года он в своем выступлении подчеркнул, что считает необходимым появление новых людей в российской политике. «Чтобы страна была единой и кровь не проливалась, не дай бог, нигде в нашей стране, нужно вливать новую кровь в политическую систему. С тем чтобы приходили в политику «свежие», интересные, перспективные люди, которые понимают, что надо делать и знают, как это делается», - заявил глава государства в ходе видеоконференции с участниками праймериз «Единой России». Таким образом, партия использует предварительное голосование как инструмент отбора наиболее эффективных кандидатов, которые в дальнейшем будут представлять ЕР на выборах. Сейчас в составе кандидатов наблюдается определенный баланс: из трех тысяч человек почти тысяча – беспартийные.

Теперь – дело за тем, чтобы в полной мере реализовать задуманное, обеспечить «прозрачность» проведения предварительного голосования. Общественная организация «Гражданский контроль» - одно из тех социальных сообществ, которые взяли на себя эту миссию. В ходе интервью с журналистом «ИТ» представители руководства этой НКО затронули ряд интересных аспектов, касающихся предварительных выборов. Вот лишь ключевые моменты состоявшейся беседы.   

- Почему партийное мероприятие привлекло внимание «Гражданского контроля»?

- Сделав праймериз предварительным общенародным голосованием, «Единая Россия» взяла на себя ответственность за чистоту, прозрачность, честность и объективность на выборах не только перед своими членами. Пригласив граждан России проголосовать за будущих своих кандидатов, партия обязана сохранить каждый голос. Избиратель должен быть уверен: его голос не своруют. Вполне логично и объективно, что «Гражданский контроль» должен защитить избирателя, гражданина страны.

Ещё один немаловажный аспект. Партия «Единая Россия» объявила, что любой гражданин,  а не только член партии, может быть и участником предварительного голосования. Допустим, что предпочтения и выбор избирателя окажутся на стороне действительно достойного беспартийного, но, скажем так, не всегда «комфортного» для партийных функционеров претендента. Кто защитит этого  кандидата, если партчиновник определит победителем «согласованного кандидата»? Члены «Гражданского контроля» считают долгом не допустить подобного и не позволить дискредитировать саму суть предварительного голосования.

- Как осуществляется контроль?

- Во-первых, основными формами в период до дня голосования. Это фиксация нарушений правил предвыборной агитации, пресечение попыток подкупа избирателей. Особое внимание – желающим  использовать админресурс для протаскивания «своего» кандидата.

 Во-вторых: как правило, мы проводим основательные социологические исследования, позволяющие видеть реальные рейтинги кандидатов, вероятность их победы на выборах. В-третьих, непосредственно в день голосования «Гражданский контроль»  осуществляет опрос избирателей на выходе из избирательного участка (известный многим как «экзитпол»). Это  позволяет  видеть реальный выбор наших граждан. И если потом в итоговом протоколе победитель совсем другой, то можно заподозрить факт фальсификации. Безусловно, мы ведём наблюдение за ходом голосования и подсчётом голосов непосредственно в помещении, где избиратели голосуют. Любые нарушения фиксируются, в онлайн-режиме передаются средствам массовой информации. У нас есть возможность довести непосредственно до руководства страны и партии «Единая Россия» наиболее «кричащие» случаи подтасовки, воровства голосов.

Если помните, в отмене выборов в Барвихе, пресечении грубых нарушений немалую роль сыграли именно институты гражданского общества, в том числе и наша ассоциация «Гражданский контроль».     

- Чем чреваты нарушения, или за что и как придётся отвечать?

- Несмотря на то, что праймериз не имеет четкого юридического закрепления, последствия могут быть довольно серьёзными. Фальсификация итогов предварительного голосования имеет все признаки мошенничества, обмана. И вполне может рассматриваться не только организаторами (то есть оргкомитетом «Единой России»), но и судами в рамках гражданско-правовых и уголовно-правовых отношений. Тот, кто пойдет на подделку протоколов предварительного голосования,  должен понимать – его могут привлечь к ответственности в судебном порядке. Тогда придется не только отвечать за материальный и моральный ущерб. Ответчик (в нашем случае это региональные отделения «Единой России») получит серьезные политические, репутационные потери. Я уже не говорю, что партия будет втянута в судебные разбирательства в период активной избирательной кампании накануне 18 сентября.

- Какова ваша оценка хода предварительного голосования в Татарстане?

- В Республике Татарстан кампания предварительного голосования проходит на хорошем организационном уровне. Грубых нарушений при агитации, встречах с избирателями, на телевизионных дебатах не отмечено. Есть единичные случаи «политического» браконьерства, попыток чиновников на местах дать команду «за кого голосовать». Отдельные участники праймериз привлекают к распространению своих агитационных материалов детей, школьников.

По нашей просьбе авторитетная социологическая служба, провела исследование, опросив более двух с половиной тысяч жителей Татарстана. Мы имеем вполне предметное представление о настроениях избирателей, их предпочтениях при голосовании 22 мая на праймериз «Единой России». Для некоторых участников результаты окажутся неожиданными.  К примеру, по 27 Московскому одномандатному избирательному округу 52 процента опрошенных готовы проголосовать за молодого, беспартийного участника праймериз Э.С. Шарафиева. За  действующего депутата Государственной Думы - вдвое меньше.

Прокомментирую ситуацию в этом округе подробнее, исходя из того, что тут среди участников праймериз как раз представлен тот баланс, который делает выборный процесс  прозрачнее и доступнее для жителей Татарстана.  При рейтинговом голосовании хороший  результат могут получить Д.А.Туманов, М.В.Конов. Если бы не отказалась от участия в праймериз Глухова Л.Ю. ,каждый пятый проголосовал бы за нее. По партийному списку команду авторитетных, хорошо известных в республики политиков возглавляет М. Г. Ахметов. Но, наряду с политическими «тяжеловесами», могут добавиться имена новых и ярких людей. Наш опрос свидетельствует, что представлять партию «Единая Россия» на сентябрьских выборах имеют шанс И.В.Волынец, И.Х.Зинуров, тот же Э.С.Шарафиев.

Вместе с тем, выражаем уверенность, что жители Татарстана, избиратели, руководство республики проведут 22 мая  предварительное всенародное голосование достойно.

Беседовала Юлия СЕРЕБРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
23 октября
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?