35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Почувствовать пульс фондового рынка

30 мая 2008

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА БИРЖЕ И СДЕЛАТЬ ИНВЕСТИЦИИ СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ

Известно ли вам, что при текущем уровне инфляции сбережения обесцениваются за 5 лет на 50%, если их не инвестировать? Во всем мире инвестиции в инструменты фондового рынка являются неотъемлемой частью стратегии обеспечения долгосрочного роста капитала. В России сегодня наступает время зрелости фондового рынка, когда инвестиции становятся для граждан вкладом в их будущее и будущее их детей, как это распространено на Западе. Однако успешные инвестиции, как и любая другая область человеческой деятельности, требуют обязательного наличия, по крайней мере, базовых знаний. Разобраться в огромном количестве финансовых продуктов для частных инвесторов, не будучи профессионалом, не так-то просто.

ПОЧЕМУ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ ВЫГОДНО

Банковские депозиты являются довольно популярным инструментом среди частных инвесторов, однако сегодня найдется немного банков, способных предложить доходность по депозиту не ниже уровня инфляции. Так, прогнозные значения по инфляции на ближайшие три года, представленные МЭРТом, составляют от 9-10,5% в 2008 году до 5-7% в 2010 году. Средневзвешенная ставка по банковским депозитам за пять лет составляет 8,8%. Конечно, есть менее известные и крупные банки, которые предлагают положить к ним деньги на длительный срок под 10-12% и более годовых, но это может быть сопряжено с повышенным риском. Кроме того, такой инструмент инвестирования, как банковский депозит, менее ликвиден по сравнению, например, с ПИФом: инвестор не сможет вывести свои средства из банка раньше, чем истечет срок вклада, иначе он лишится процента по депозиту.

Другой способ распорядиться деньгами – инвестирование на рынке ценных бумаг, самостоятельно или через паевые инвестиционные фонды. Клиенты ПИФов участвуют в тех прибылях (а, возможно, и убытках), на которые позволяет рассчитывать фондовый рынок. Их деньгами управляет профессиональная управляющая компания, которая удерживает с пайщиков определенную комиссию, обычно составляющую нескольких процентов в год.

Сегодня в России появляется все больше частных инвесторов, чувствующих в себе силы вкладывать средства в ценные бумаги самостоятельно через брокера. Зачастую такие инвесторы способны превзойти профессиональных управляющих по результатам своих инвестиций. Для того чтобы совершать сделки с ценными бумагами самостоятельно, достаточно иметь компьютер, подключенный к сети Интернет, и установленную на нем специальную программу – торговый терминал, который большинством брокеров предоставляется клиентам бесплатно. Такой инструмент, как Интернет-трейдинг, позволяет инвестору участвовать в сильных ценовых движениях – это отличная альтернатива банковским депозитам и «длинным» инвестициям в паевые фонды. К тому же, успешный инвестор может сделать работу на фондовом рынке своей постоянной профессией.

Какой бы инструмент инвестирования вы ни выбрали, стоит помнить, что инвестиции всегда сопряжены с долей риска. Доход и риск сопутствуют друг другу при работе на рынке ценных бумаг, поэтому инвестор должен понимать риск, связанный с инвестициями, измерять его и стремиться к его уменьшению.

ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВЫГОДНО, НО И ПРОСТО

Некоторые частные инвесторы считают, что Интернет-трейдинг им не подходит, потому что отнимает много времени. Однако вовсе не обязательно целыми днями просиживать за монитором, непрерывно следя за движением цен на фондовом рынке. Можно сформировать портфель из наиболее привлекательных акций, внося в него время от времени корректировки. На практике некоторые акции могут находиться в портфеле месяцы и даже годы, а сам процесс подачи заявки на совершение сделки может занимать всего несколько секунд.

Решения о сделке не стоит принимать интуитивно или руководствуясь эмоциями. Прежде чем совершить сделку, нужно провести анализ ценных бумаг, выпущенных эмитентом. Традиционно для этого используют два вида анализа – технический и фундаментальный. Для проведения анализа компании и выпущенных ею ценных бумаг совсем не обязательно самостоятельно изучать показатели деятельности интересующей компании: клиенты Инвестиционной компании «Тройка Диалог», решившие воспользоваться услугой Интернет-трейдинга, получают бесплатный полный доступ к аналитическим материалам компании.

СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ

«За несколько поколений игроков рынок выработал ряд важных правил инвестирования. Один из этих принципов: «Тренд – ваш друг». Другой, не менее важный принцип, гласит: «Ограничивайте свои потери и позволяйте своим прибылям расти». Этими двумя золотыми правилами инвестирования рекомендует руководствоваться каждому инвестору директор управления глобальных рынков Инвестиционной компании «Тройка Диалог» Алексей Цыганок в своей книге «От спекуляций к инвестициям. Фондовый рынок для частных инвесторов».

В этой книге Цыганок не только знакомит читателей с базовыми понятиями и основами работы на фондовом рынке, но и делится правилами успешного инвестирования, и даже проводит практикум по построению эффективной торговой системы. «Рынок ценных бумаг дает вам большую гибкость, – отмечает он. – Если вы хотите использовать его как казино – он предоставит эту возможность. Впрочем, на деньги можно играть и в шахматы. Однако, если ваш подход будет нацелен на зарабатывание денег за счет работы и усилий, которые вы будете отдавать процессу инвестирования, ваши шансы на то, что рынок оплатит эти усилия, существенно увеличатся».

КОММЕНТАРИЙ ДИРЕКТОРА ОФИСА КОМПАНИИ «ТРОЙКА ДИАЛОГ» В КАЗАНИ АЙРАТА НУРИСЛАМОВА:

 - Насколько востребован на данный момент такой инвестиционный инструмент, как Интернет-трейдинг среди частных инвесторов Татарстана?

- Сегодня к Интернет-трейдингу проявляется большой интерес на фоне низкого уровня ставок по банковским вкладам, стагнации рынка недвижимости и в целом на фоне большой волатильности фондового рынка и существенного роста отдельных бумаг.

- Каковы перспективы у этого инструмента на местном рынке?

- По нашим оценкам, доля частных инвесторов, имеющих брокерские счета, очень мала, поэтому перспективы у Интернет-трейдинга в Татарстане огромные.

- Какое количество клиентов вы рассчитываете привлечь в Интернет-трейдинг?

- Мы планируем занять минимум 25% рынка этой услуги в Татарстане.

- Есть ли аналогичные предложения у конкурентов?

- В Казани есть как местные игроки, так и представительства московских компаний, предлагающие клиентам Интернет-трейдинг. Уровень сервиса совершенно разный. Выбирая брокера, важно руководствоваться, в первую очередь, его репутацией и качеством услуги. Преимущества Интренет-трейдинга в «Тройке Диалог» – это надежность и опыт ведущего брокера в России, бесплатный полный доступ к аналитическим материалам, возможность совершать сделки 16 часов в сутки, самые низкие ставки маржинального кредитования на рынке (последние 4 года – 10% годовых как по деньгам, так и по бумагам (средняя на рынке - 19-20%)), отсутствие минимальных ежемесячных комиссий и бесплатное депозитарное обслуживание по хранению ценных бумаг и по расчетам по сделкам.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?