5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Врачи в погонах

10 июня 2016

95 лет отметит в этом году медицинская служба МВД России. Без малого век «врачи в погонах» стоят на страже здоровья и обеспечивают социальную защиту сотрудников органов внутренних дел и других силовых структур. Как устроена сегодня специализированная медицинская служба, верна ли первоначальным целям, ради которых создавалась?

«Всемерно идя навстречу всем начинаниям»...

Начало современной ведомственной медицины органов внутренних дел России было положено в 1921 году. Именно тогда приказом начальника Главного управления милиции НКВД РСФСР от 12 октября 1921 года № 314/с в составе управлений милиции были организованы «приемные покои» для оказания медицинской помощи личному составу, проведения санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий.

В приказе № 316, за этим же днем отмечено: «Хорошо поставленное дело здравоохранения милиционеров полагать необходимым условием правильной организации милиции и ее успешного дальнейшего развития…относиться к медработникам милиции, как к ближайшим своим сотрудникам, ограждая их интересы и работу, всемерно идя навстречу всем их начинаниям на пользу санитарного благосостояния милиции». Первой задачей, поставленной перед новой службой, была вакцинация сотрудников. В 1922 году с помощью приемных покоев проведены профилактические прививки против холеры, обучение повышению санитарной грамотности.

На протяжении всей истории медицинской службы МВД рос круг задач, служба приобретала все большие масштабы, менялись названия лечебных учреждений, но ведомственная медицина неизменно стояла на страже здоровья сотрудников МВД. Сегодня медицинская служба МВД России является частью единой системы здравоохранения Российской Федерации. Ведомство отвечает за медицинское обеспечение сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. Работать медикам приходится и в районах чрезвычайных ситуаций, зонах вооруженных конфликтов.

За укрепление и охрану здоровья сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России отвечает Управление медико-социальной защиты. Эта структура создана в 2004 г. в ходе административной реформы в структуре Департамента тыла МВД России. В число пациентов управления также входят: федеральные государственные служащие, работники и пенсионеры системы МВД, члены их семей, сотрудники Государственной противопожарной службы МЧС России, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной фельдъегерской связи, члены их семей. Занимается служба и вопросами, связанными с комплектованием личного состава (военно-врачебная экспертиза, профессиональный психологический отбор кадров). В спектр задач входят также медико-психологическое сопровождение деятельности личного состава МВД России и обеспечение мобилизационной готовности, санитарно-гигиенического и противоэпидемического надзора. Медицинская служба МВД России также участвует в реализации ряда федеральных целевых программ для привлечения средств, направленных на ремонт, реконструкцию и строительство медицинских и оздоровительных учреждений, оснащение их специальным автотранспортом и медицинским оборудованием.

Пройдя многие годы становления и развития, сегодня медицинское обеспечение в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации является одним из основных и обязательных элементов поддержания боеспособности личного состава, его постоянной готовности к выполнению служебно-боевых задач, важнейшим фактором социальной защищенности.

Многие врачи в погонах выполняли свою работу в «горячих точках». За проявленное мужество и героизм более 1300 медиков награждены государственными наградами и удостоено высоких званий. К сожалению, некоторые медицинские работники, выполняя свой врачебный долг, не вернулись живыми из опасных командировок. В июне 2007 года, в канун дня медицинского работника, состоялось торжественное открытие Музея истории медицинской службы МВД России. Таким образом, реализован долгожданный для многих поколений медиков проект, призванный привлечь внимание сотрудников медучреждений и к истории ведомственной медицины, и к истории Отечества, воспитанию и укреплению чувства гордости за выбранную профессию.

Военная медсанчасть в Татарстане: традиции и инновации

Днем основания медслужбы органов внутренних дел Республики Татарстан принято считать 1 декабря 1930 года. Первым ее руководителем назначен врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Леопольд Матвеевич Рахлин, проработавший на этом посту до 1934 года. Сегодня медико-санитарная часть МВД России по РТ – это высокопрофессиональная, инновационная и высокотехнологичная медицинская организация. Она занимает лидирующие позиции в системе здравоохранения республики и всего Приволжского региона.

В составе широкопрофильного лечебно-профилактического и санитарно-эпидемиологического учреждения - клинический госпиталь МСЧ МВД по РТ г. Казань, поликлиника МСЧ МВД по РТ г. Казань, госпиталь с амбулаторией МСЧ МВД по РТ г. Набережные Челны, Центр государственной санитарно-эпидемиологической службы, Военно-врачебная комиссия с отделением в г. Набережные Челны. А также Центр психофизиологической диагностики с отделением в г. Набережные Челны, Медицинская часть №1 при Казанском юридическом институте МВД России, Медицинская часть №2 при Елабужской средней специальной школе милиции МВД России и 11 здравпунктов.

Оставаясь верными традициям, медики работают над повышением качества медицинской помощи, ранним выявлением заболеваний, совершенствованием в профилактике заболеваний и пропагандой здорового образа жизни. Развиваются в профессиональном плане, постоянно повышая квалификацию.

Сегодня коллектив службы насчитывает 645 человек. Из них 35 - аттестованные сотрудники, 610 - работники. «Золотой фонд» медико-санитарной части составляют Заслуженный врач Российской Федерации, 11 заслуженных врачей Республики Татарстан, 6 медиков со званием «Заслуженный работник здравоохранения Республики Татарстан». Стоит также упомянуть, что 6 сотрудников награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Правительственными наградами отмечены 38 членов коллектива, 12 медиков являются ветеранами боевых действий.

Ко Дню медицинского работника коллектив подходит с блестящими результатами и хорошими новостями. Одна из них – присвоение звания «Заслуженный врач РТ» двум членам коллектива. Это опытные и преданные своему делу профессионалы, посвятившие ведомственной медицине не один десяток лет - Ольга Юрьевна Михопарова - заведующая кабинетом функциональной диагностики клинического госпиталя, и Василя Ахметовна Камалова - заместитель начальника госпиталя (Набережные Челны).

Главный ориентир коллектива сегодня - максимальная удовлетворённость пациентов качеством работы врачей и медперсонала. Работают в медико-санитарной части и над повышением доступности медицинской помощи. Добиться этого удается за счет внедрения новых, научно обоснованных методов диагностики и лечения. Также ведомственные учреждения здравоохранения входят в систему Обязательного Медицинского Страхования и включены в Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

За здоровьем стражей порядка следят неусыпно. Диспансерными профилактическими осмотрами охвачен весь личный состав органов внутренних дел республики. Служба работает и над улучшением качества диспансеризации. На повышение качества работает и своевременное решение вопросов с оснащением подразделений современным медицинским оборудованием.

Улучшая материально-техническое обеспечение структурных подразделений МСЧ, здесь руководствуются принципом рационального распределения и использования имеющихся ресурсов. Для привлечения дополнительных средств внедряется оказание платных медицинских услуг в подразделениях ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД по Республике Татарстан». Средства идут на производственное и социальное развитие медико-санитарной части и материальное поощрение медицинских работников.

На плановой основе проводятся капитальные и текущие ремонты во всех подразделениях медико-санитарной части, в частности, в Набережных Челнах проведен капитальный ремонт поликлиники и госпиталя. Достижением клинического госпиталя явилось открытие в 2009 году отделения реабилитации. Изначально отделение было рассчитано на 25 коек, но востребованность оказания данного вида медпомощи привела к тому, что с 2013 года отделение было увеличено еще на 10 коек. Значимым событием для медико-санитарной части и непосредственно клинического госпиталя стало открытие в 2013 году физиотерапевтического отделения. Реконструкция и открытие корпуса физиотерапии были приурочены к проведению летней Всемирной Универсиады студентов в Казани.

На острие событий

Качество для всех – таков принцип работы медико-санитарной части. Именно поэтому здесь совершенствуют работу по медицинскому обслуживанию сотрудников, ветеранов, инвалидов и участников ВОВ, а также членов семей погибших сотрудников. Ежегодно проводят 100-процентную комплексную диспансеризацию, включая стационарное лечение и медицинские осмотры на дому. Диспансеризацию проходят участники и инвалиды ВОВ, проживающие в районах Республики Татарстан с привлечением медицинских работников ЦРБ и кадровых аппаратов ОМВД.

Медицинские технологии развиваются стремительно, идти в ногу со временем можно лишь постоянно изучая передовой опыт. Руководство и ведущие специалисты принимают активное участие в конференциях, тесно сотрудничают с Министерством здравоохранения РТ и профессиональными сообществами. Ведется и активная работа по повышению квалификации медицинских работников.

Среди врачей республиканской службы четыре доктора и семь кандидатов медицинских наук. Медико-санитарная часть тесно сотрудничает с Казанским государственным медицинским университетом и Казанской государственной медицинской академией. Цель такого взаимодействия - улучшение качества помощи. Работники кафедр проводят разборы клинических случаев, врачебные обходы, читают лекции по актуальным вопросам современной медицины. Также взаимодействие способствует развитию направлений связанных с выявлением причин смерти и потери трудоспособности, лечение заболеваний, имеющих наибольшую долю в структуре заболеваемости.

С 2008 года республиканская служба выпускает собственное печатное издание «Вестник современной клинической медицины». Не забывают здесь укреплять связи в профессиональном сообществе, обмениваться опытом с коллегами по всей стране. Для этого медико-санитарная часть ежегодно принимает участников научно-практической конференции медико-санитарных частей МВД России «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики в общемедицинской практике». На конференцию съезжаются руководители медико-санитарных частей регионов России и врачи Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Глубокие знания и опыт специалистов незаменимы в решении вопросов медицинского обеспечения крупных спортивных мероприятий. Эту миссию медики МСЧ МВД России по РТ выполняли на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года и XVI Чемпионате мира ФИНА по водным видам спорта, в том числе категории «Мастерс» в 2015 году в г. Казани. Большой заслугой врачей является тот факт, что в ходе этих мероприятий не было допущено смертельных случаев, тяжелых осложнений, вспышек массовых инфекционных заболеваний. Всем обратившимся была оказана качественная медицинская помощь. Также сотрудники МСЧ выезжали в длительную командировку в Сочи на Олимпийские и Параолимпийские игры в 2014 году для медицинского обеспечения сводного отряда МВД по РТ.

Еще одной успешно выполненной миссией стала работа в Санкт-Петербурге в период подготовки и проведения важного общественно-политического события – встречи глав государств и правительств «Группы двадцати» 2013 год. Специалисты медицинской службы следили за здоровьем сводного отряда полиции, командированного на этот период в северную столицу для охраны правопорядка.

Длительные командировки, работа вдали от дома – все это не понаслышке знакомо врачам в погонах. С 2001 года сотрудники медицинской службы МВД по РТ выезжают в служебные командировки. Работают они в составе сводных отрядов полиции, командируемых для выполнения оперативно-служебных задач на территории Северо-Кавказского региона (СКР). Но и по возвращении с длительных командировок сотрудникам МВД необходима помощь врачей. Поэтому служба решает вопросы по их реабилитации.

Медико-психологическая реабилитация предусмотрена для сотрудников, принимающих участие в выполнении оперативно-служебных, служебно-боевых и иных задач, сопряженных с опасностью для жизни. За это отвечает комиссия, созданная при Министерстве внутренних дел. После возвращения из командировки все сотрудники проходят медицинский осмотр, обследуются в Центре психофизиологической диагностики. Результаты обсуждаются на комиссии, в состав которой входят представители МСЧ, ВВК, ЦПД МСЧ МВД по РТ, УРЛС МВД по РТ. Каждому из сотрудников разрабатывают рекомендации по реабилитационным мероприятиям. Это и амбулаторное, стационарное, и санаторно-курортное лечение. Сотрудники, прибывшие из командировки, восстанавливают силы в отделении реабилитации и восстановительного лечения клинического госпиталя МСЧ, функционирующей с 2009 года.

Взгляд в будущее

Планы коллектива масштабны и амбициозны. Среди ближайших проектов – строительство на базе клинического госпиталя  Межрегионального клинико-диагностического центра. Осуществляться проект будет в рамках гособоронзаказа для нужд всех медико-санитарных частей Поволжского региона. Для строительства центра на территории клинического госпиталя уже есть участок площадью в 1,5 гектара.

Заботит руководство МСЧ и отсутствие в Поволжском регионе ведомственного санаторно-курортного учреждения. В планах - разработка проекта строительства многопрофильного медицинского реабилитационного центра. Расположится ведомственный санаторий в одном из живописных районов нашей республики. В планах медико-санитарной части - участие в подготовке и проведении 8-го Кубка Конфедераций ФИФА 2017 года и чемпионата мира по футболу в 2018 году, которые будут проходить в столице Татарстана.

Медицинская служба органов внутренних дел Республики Татарстан по праву может гордиться своей историей и квалифицированными кадрами. Среди представителей этого направления здравоохранения множество замечательных врачей, талантливых организаторов и известных ученых. Во многом благодаря их энтузиазму и настойчивости в нынешних экономических условиях удалось не только сохранить, но и значительно развить систему медицинской службы органов внутренних дел, освоить самые передовые методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний, расширить спектр оказываемых медицинских услуг, сделать большой шаг вперед в научных исследованиях.

Подготовила Юлия СЕРЕБРОВА

Уважаемые сотрудники и ветераны медико-санитарной части!

В День медицинского работника хочется сердечно поздравить коллектив Медико-санитарной части, всех медицинских работников подразделений органов внутренних дел Российской Федерации, также всех медицинских работников Министерства здравоохранения РФ и РТ с профессиональным праздником. Вся наша деятельность, вся наша работа направлена на улучшение медицинского обеспечения прикрепленного контингента, и весь персонал медико-санитарной части работает в едином стремлении улучшить качество жизни, сохранить здоровье сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел, членов их семей.

Медицинская служба МВД по Республике Татарстан сегодня динамично развивается благодаря самоотверженной работе наших докторов, медицинских сестер, младшего медперсонала. Забота о здоровье сотрудников ОВД – одна из главных задач ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Татарстан». За последние годы значительно расширился спектр оказываемых медицинских услуг, особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям, приобретается новое оборудование, ведутся ремонтные работы в структурных подразделениях МСЧ, врачи и медицинские сестры постоянно повышает свой профессиональный уровень.

Но все же главная гордость нашей медико-санитарной части – его сотрудники. Это вы, друзья! Человек, безразличный к чужому горю, не сможет быть медиком. Врач – это не просто профессия, это образ жизни. Нет целей гуманнее и благороднее, чем дарить людям здоровье, облегчать их страдания, возвращать радость счастливой полноценной жизни. Мы в первую очередь отдаем дань уважения гуманизму и бескорыстию, чувству долга и ответственности, самопожертвованию и самосовершенствованию, профессионализму и душевному теплу, позволяющим сохранить бесценное для человека: его здоровье и жизнь. Во все времена Ваша работа была и остается самой милосердной, требующей самопожертвования и особой доброты к людям.

Дорогие друзья, примите искренние слова признательности за Ваш самоотверженный труд, талант и мастерство, за верность своему призванию, за внимание и любовь к людям! От всей души желаю Вам, Вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, жизненного благополучия и новых успехов в вашем благородном труде!

Начальник ФКУЗ «МСЧ МВД России
по Республике Татарстан» майор внутренней службы
Р.Ш. Хисамиев

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая
11 мая
8 мая
6 мая
5 мая