19 (927) в продаже с 5 июня 16+

Без шелка, но на «КАМАЗах» по степям и пустыням

15 июня 2016

Авторалли «Шелковый путь», российский аналог знаменитого «Дакара», начнет свою долгую, более чем двухнедельную дорогу 8 июля на Красной площади в Москве и закончит ее в Пекине 24 июля.

Шестой старт

После двухгодичного перерыва «Шелковый путь» возвращается с еще более интересным маршрутом, ставшим рекордным, расширенной географией и увеличенным количеством участников.

Напомним, впервые отечественный ответ «Дакару» состоялся в 2009 году. Ряд проблем не позволил организаторам провести «Шелковый путь» в 2014 и 2015 годах, но уже в середине октября прошлого года в Париже прошла презентация российско-казахстанско-китайской гонки. В том, что три великих соседних страны решили предоставить свои дороги и пустыни для пробега 150 экипажей грузовиков и внедорожников из 25 стран мира, можно увидеть веление времени, связанное с близостью их политических и экономических интересов.

Руководитель ралли Владимир Чагин, семикратный победитель «Дакара», отметил, что команда организаторов хорошо потрудилась над маршрутом «Шелкового пути». «В результате большой работы написана «дорожная книга» спортивной трассы, а также вспомогательного маршрута для каравана сопровождения, определены места бивуаков, проведены необходимые согласования», - сказал он на недавней пресс-конференции в Москве.

«Более двадцати веков назад Великий шелковый путь стал первым маршрутом, который связал Восточную Азию со Средиземноморьем, и теперь по тем же самым степям, по тем же самым горным перевалам и дюнам в Китай отправятся сотни спортивных экипажей. Я хотел бы пожелать всем нам удачи, нас ждет по-настоящему исключительное событие. И мне очень приятно, что уже сейчас мы видим огромный интерес к проекту, а ведь все только начинается. В добрый путь!» - пожелал руководитель ралли.

После казанского пролога 9 июля спортсмены отправятся в Набережные Челны – город, где рождаются грузовики «КАМАЗ», проедут село Шали и поселок Бердибяково. Столь масштабное событие в городе отметят праздничным концертом у стен мэрии. Далее экипажи проследуют до Уфы – впервые ралли «Шелковый путь» пройдет по территории Башкортостана. Оттуда спортсмены через пограничный пункт 11 июля попадут на территорию Казахстана, где заедут в Костанай, посетят Астану и заночуют у озера Балхаш. 14 июля спортсмены достигнут Алматы, где 15 июля участников ралли ждет день отдыха.16 июля участники ралли пересекут следующую границу и, оставив позади хребты Тянь-Шаня, попадут в Китай. На пути к финишу на площади Тяньаньмэнь в Пекине гонщики посетят оазисы древнего Шелкового пути Дуньхуан и Цзяюйгуань в песках Алашань-Юци и Вухай и столицу автономного района Внутренняя Монголия Хух-Хото

Справка для любителей гонок

Маршрут ралли «Шелковый путь-2016».

6-7 июля. Административные и технические проверки в Москве.

8 июля. Торжественный старт на Красной Площади в Москве.

9 июля, 1-й этап: Москва – Казань, 853,35 км.

10 июля, 2-й этап: Казань – Уфа, 622,17 км.

11 июля, 3-й этап: Уфа – Костанай, 812,46 км.

12 июля, 4-й этап: Костанай – Астана, 855,69 км.

13 июля, 5-й этап: Астана – Балхаш, 821,10 км.

14 июля, 6-й этап: Балхаш – Алматы, 855,88 км.

15 июля, день отдыха.

16 июля, 7-й этап: Алматы – Бортала, 610,40 км.

17 июля, 8-й этап: Бортала – Урумчи, 829,35 км.

18 июля, 9-й этап: Урумчи – Хами, 767,32 км.

19 июля, 10-й этап: Хами – Дуньхуан, 484,33 км.

20 июля, 11-й этап: Дуньхуан – Цзяюйгуань, 589,69 км.

21 июля, 12-й этап: Цзяюйгуань – Алашань-Юци, 678,46 км.

22 июля, 13-й этап: Алашань-Юци – Вухай, 734,98 км.

23 июля, 14-й этап: Вухай – Хух-Хото, 774,47 км.

24 июля, 15-й этап: Хух-Хото – Пекин, 490,48 км. Итого: 10 тыс. 780 км.

«Шелковый путь-2016» будет напряженным с начала и до конца. Передышки будут недолгими, и трудные участки трассы могут ожидать участников в самых разных местах. Сбалансированный, но жесткий маршрут станет серьезным испытанием – как для техники, так и для людей. Первая половина гонки станет хорошим разогревом для спортсменов. Группа разведки маршрута хорошо потрудилась, чтобы «Шелковый путь-2016» надолго запомнился участникам самыми неожиданными ракурсами и открытиями новых регионов и пейзажей различных географических поясов. В меню первой половины гонки будут пески, бесконечные степи с непростой навигацией, раллийные горные серпантины. Перевалив через величественные хребты Тянь-Шаня, участники гонки попадут в Китай. Здесь участники должны быть готовы к встрече с «гигантскими дюнами». Так об этом говорит пилот головной машины группы разведки маршрута Франсуа Марше: «Я был в Китае последние три года и могу утверждать, что там есть дюны такой высоты, каких мы не видели со времен африканских ралли и которые ни в чем не уступают дюнам Нигера, Мавритании или юга Алжира».

Разумеется, среди 150 экипажей участников гонки из 25 стран внимание татарстанцев будет прежде всего приковано к шести «КАМАЗам», эти машины четырежды выигрывали ралли «Шелковый путь». Интересно, что в состав татарстанской команды впервые войдет российско-китайский экипаж. В его составе наряду с российским механиком Андреем Мокеевым китайские спортсмены – штурман Шэнь Синь (Shen Xin) и пилот Хоу Хуннин (Hou Hongning). Для них выступление в «Шелковом пути-2016» станет дебютным, в то время как Андрей Мокеев является победителем самого первого ралли – «Шелковый путь-2009». Тогда он был штурманом в одном экипаже с Фирдаусом Кабировым и Анатолием Таниным. В 2014 году в качестве штурмана Мокеев становился победителем ралли «Дакар». У китайского спортсмена Хоу Хуннина огромное количество поклонников у себя на родине. Он является неоднократным победителем и призером национальных и международных соревнований. Штурман Шэнь Синь также имеет солидный опыт выступлений: например, в 2015 году он был штурманом в экипаже, занявшем третье место на «Таклимакан» – ралли в категории Production.

Помимо привычных гоночных грузовиков из Челнов в этой гонке боевое крещение примет новая машина – грузовик-капотник. На «КАМАЗе» нетрадиционной компоновки выступит экипаж Эдуарда Николаева.

Заявки на участи в «Шелковом пути-2016» принимались с 1 декабря 2015 года. Помимо «КАМАЗа» по традиции претендовать на победу будут команды IVECO, Peugeot Sport и Toyota. Впрочем, помимо хозяев фаворитов заранее назвать невозможно. Слишком сложная для людей и техники ожидается трасса.

В ходе ралли ожидается любопытный диалог культур. Чжан Годжин, президент Федерации автомобильного спорта Китая, подчеркнул на московской пресс-конференции, что «Шелковый путь» – это не просто соревнование, это мост дружбы, соединяющий Россию и Китай. «Федерация автомобильного спорта Китая приложит все усилия для успешного проведения мероприятия этим летом. Мы тепло приветствуем друзей и спортсменов со всего мира! Добро пожаловать в Пекин!», - сказал он.

Французы в Азии

Над трассой всю зиму и весну работала масса специалистов из разных стран, проверявших маршрут. Важно знать мнение родоначальников «Дакара», французов. Фредерик Лекиен, заместитель директора ралли «Шелковый путь», сказал на пресс-конференции в Москве: «Нами проделана огромная работа, и я убежден, что мы сделали в итоге лучший возможный маршрут. С каждого спецучастка мы старались взять максимум для того, чтобы он понравился и запомнился спортсменам. Мне кажется, конечный результат превосходит все, что мы только могли себе представить».

«За 26 лет опыта работы в мире ралли-рейдов я участвовал в организации многих международных соревнований, но я могу вас заверить, что SiLk Way 2016 обещает быть лучшим ралли-рейдом в мире. И я настаиваю на термине «в мире», - сказал Стефан Ле Бай, ответственный за написание дорожной книги. «Просто потому, что в настоящее время нет другого ралли-рейда на планете, который предлагает такое разнообразие в плане ландшафта маршрута. Равнины, холмы, горы, дюны, скоростные, извилистые, техничные трассы… В общем все то, что пилот ралли рейдов надеется найти, будет присутствовать в этом шестом издании. И это то, что делает его самым красивым ралли-рейдом в мире», - добавил он.

И в завершение знакомства с грядущим ралли приведем мнения ряда участников презентации гонки 15 октября 2015 года в Париже.

Советник по спорту и международным отношениям «Шелкового пути-2016» Люк Альфан, один из самых успешных и ярких французских спортсменов, в 2006 году в составе команды Mitsubishi выигравший ралли «Дакар», заметил: «Это новый вызов для меня, я к этому очень серьезно отношусь и буду основательно готовиться. Потенциал проекта ралли «Шелковый путь» огромен, я поделюсь своим опытом профессионального спортсмена с организаторами и участниками и постараюсь быть полезен им своими советами».

Нани Рома, MINI X RAID, победитель ралли «Дакар 2014», в свою очередь сказал: «Это фантастический проект! Для этой дисциплины это очень хорошо, дух ралли-рейда это открытие, это то, чего мы все ждем! «Шелковый путь» Москва – Пекин – это цель для всех пилотов, у меня большое желание принять участие в этой гонке».

Генеральный директор Peugeot Sport Бруно Фамен отметил: «Это легендарный маршрут, очень удобная дата в календаре, это соревнование, за которым пристально следят и наблюдают. С точки зрения рынка чрезвычайно интересны пересекаемые страны, это также является важным фактором, «Шелковый путь» – это вторая изюминка сезона, за шесть месяцев до «Дакара»… Мы были на гонке в Китае в сентябре, и это фантастическое место для этой дисциплины. Если все условия будут выполнены, это именно та гонка, которая нас интересует».

Менеджер команды Toyota Жан-Марк Фортэн сказал: «Это обещает быть очень интересным приключением! Маршрут кажется интересным, я отмечаю невероятный энтузиазм, к тому же удивляет количество приглашенных гостей и СМИ! Это очень хорошо для дисциплины, это большой плюс в этом сезоне. Toyota Overdrive и Россия – это большая история, у нас много достижений в России, и это опять же будет повод для того, чтобы продемонстрировать потенциал наших автомобилей».

А Жерар де Рой, IVECO De Rooy, заметил: «Мне удалось поучаствовать в гонке в Китае в 2008 году, и я могу заверить вас, что маршрут будет фантастическим, «Шелковый путь» идеально подходит для участников грузового зачета, сроки проведения гонки идеально вписываются в календарь. Я думаю, что многие команды грузового зачета будут здесь участвовать».

P.S. 9 июня организаторы ралли «Шелковый путь» обратились к ФСБ России с просьбой проработать вопросы безопасности его участников после событий в Актобе, где 5 июня группа радикалов напала на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате перестрелок погибли семь человек. Об этом, как написал «Р-Спорт», прессе сообщил директор ралли Владимир Чагин.

Сергей ГАВРИЛОВ
ati-times.tatar-inform.ru

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
5 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?