19 (927) в продаже с 5 июня 16+

Яна МАРТЫНОВА о допинге и детекторе лжи

17 июня 2016

Вице-чемпионка мира по плаванию, победительница Всемирной летней универсиады 2013 года, 28-летняя казанская спортсменка Яна Мартынова заявила о своей полной невиновности. На встрече с журналистами в Казани участница трех Олимпиад отрицала применение допинга, рассказала о планах открыть собственную школу в столице Татарстана и поделилась мечтой принять участие в четвертых в карьере Олимпийских играх 2020 года в Токио.

На сайте РУСАДА (Российского антидопингового агентства) появилось сообщение, что татарстанская пловчиха дисквалифицирована за употребление допинга на четыре года, начиная с 27 июля 2015 года. Еще в марте в СМИ появилась информация, что РУСАДА дисквалифицировало вице-чемпионку мира-2007 из-за положительной допинг-пробы, которую она сдала в июле 2015 года. В пробе Мартыновой были обнаружены следы остарина (анаболический препарат). Спортсменка является многократной чемпионкой России, серебряным призером чемпионата мира 2007 года на дистанции 400 м комплексом, она также выигрывала «бронзу» европейского первенства-2008 и «золото» Универсиады 2013 на этой дистанции. Именно Мартынова произносила клятву от лица спортсменов на церемонии открытия чемпионата мира-2015 по водным видам спорта в Казани. С домашнего водного ЧМ пловчиха снялась под предлогом травмы.

Кроме Мартыновой во встрече с журналистами приняли участие первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов, директор Центра спортивной подготовки республики Михаил Смолкин, тренер спортсменки Гульнара Аминова и врач высшей категории по спортивной медицине Виктория Зверева.

Я. М.: Я не согласна с решением РУСАДА, полагаю его несправедливым. Я доказала свою полную невиновность, представила исчерпывающие доказательства того, что другие, ранее сданные мною пробы являются чистыми. Я сдавала их повторно, сразу же после оглашения ложных результатов моей второй допинг-пробы. Я не принимала даже разовые дозы запрещенного препарата.

До соревнований (чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани – прим.Т-И) я сдала пробу 10 июня, которая была абсолютно чистой. После нее мне объявили, что я буду зачитывать клятву от лица спортсменов. И непонятно с какой целью перед тем, как я должна была выступить перед всем миром с клятвой, меня заставили сдавать еще одну пробу. Я пошла сдавать ее с чистым сердцем и ясным разумом. При этом допинг-офицер приехал по другому адресу, где я уже не жила. И я сама упросила его остаться и взять у меня эту пробу, поехав на старую квартиру.

Затем я зачитала клятву от лица спортсменов, оказалась в центре внимания всего мира. Я горжусь собой, своей командой, не сплю ночь, переживая, потому что это для меня важно. И буквально через два дня мне сообщают, что моя допинг-проба оказалась положительной. Почему именно я оказалась в этой ситуации? Потому что я была в центре внимания всего мира. Во второй пробе у меня нашли минимальную концентрацию, следы запрещенного препарата. Это доказывает даже не разовый прием таблетки.

После положительного результата я пошла сдавать еще одну, уже третью допинг-пробу. И она снова показала отрицательный результат. Это была абсолютно чистая проба. Я прошла очень строгую по вопросам проверку на детекторе лжи, которая доказала мою честность на 100 процентов.

Обращение в арбитражный суд непонятно по каким причинам не привело ни к каким результатам. Я полагаю, что сейчас у российских спортсменов нет даже шансов на справедливое отношение со стороны международных антидопинговых организаций. Из-за того, что РУСАДА лишилась лицензии и доверия со стороны ВАДА, в свете всех последних событий РУСАДА не рассматривала никаких моих доводов и доказательств, которые способствовали бы оправданию или хотя бы снижению сроков дисквалификации, чтобы лишний раз не конфликтовать с ВАДА.

Большое спасибо моему родному Татарстану, команде – всем, кто поддерживал меня в этой тяжелой ситуации.

- Яна, что планируете делать дальше?

Я. М.: Сегодня я намерена восстановиться от стресса после этой несправедливой ситуации, продолжать тренироваться в любом случае. Я бы хотела выступить на Олимпиаде 2020 в Токио. Потому что выступить на четырех Олимпиадах всегда было моей мечтой. У меня в планах – открытие собственной школы плавания в Казани. Я готова сотрудничать со многими спортивными и другими организациями. Буду рада сотрудничать с различными рекламными фирмами, давать свои мастер-классы.

У меня в планах – открытие собственной школы плавания в Казани. Я готова сотрудничать со многими спортивными и другими организациями. Буду рада сотрудничать с различными рекламными фирмами, давать свои мастер-классы.

- Как запрещенный препарат мог попасть в организм Яны?

Я. М.: Как мне говорили в РУСАДА, срок выведения этого вещества составляет до полугода. Так что было бы самоубийством принимать его в преддверии чемпионата мира. С моей стороны было бы очень глупо.

В. З.: Для нас самих это до сих пор загадка. Все препараты, которые принимала Яна, как на этапе подготовки к соревнованиям, так и во время восстановления после них, официально заявлены и проверены Центром спортивной подготовки на предмет соответствия. То вещество, которое было найдено у Яны, не могло содержаться в той фармакологической поддержке, которая была прописана спортсменке. Мы до сих пор ломаем голову, откуда оно могло взяться. Остарин – это препарат, который улучшает силовые качества. А зная специфику плавания, понятно, что нужно улучшать выносливость и координацию. Так что возникает масса вопросов.

Яна, тренируясь в Америке, присылала мне фотографии абсолютно всех банок с препаратами, мы всегда были на связи. И даже любой чих сопровождался консультацией со мной. Все было под контролем. Яна – трус в этой области. Она боится подвести людей, которые ее окружают, свою команду, родителей. Она чувствует ответственность перед своими болельщиками.

Во второй допинг-пробе обнаружены следы запрещенного препарата. Но если бы Яна приняла допинг, то следы обнаружились бы и в третьей пробе. А она была совершенно чистой. При этом у данного препарата очень долгий следовой эффект.

- Будет ли подаваться апелляция в Спортивный арбитражный суд в Лозанне?

М. С.: Одна из версий – запрещенное вещество попало в организм Яны через загрязненный пищевой продукт, возможно, через мясные продукты. И пытаться в этом случае что-то доказать – тщетно. Так что бессмысленно подавать апелляцию и тратить на это бешеные деньги. На них можно построить церковь, мечеть. У Яны есть хорошая мысль открыть свою школу плавания – лучше направить средства на это.

Все равно наши старания будут тщетны. Конечно, есть неудовлетворение, кровоточина. То, что не смогли доказатьневиновность Яны, – наше упущение и адвоката.

- Яна, как вы планируете готовиться к Играм в Токио?

Я. М.: Еще когда министром спорта РТ был Марат Бариев, я обещала, что приму участие в четырех Олимпиадах. Два года я планирую заниматься своими проектами – школой плавания, возможно, пойду в модельное агентство. А за год до старта, если будут силы, возможности и здоровье, хочу начать готовиться к Играм и отобраться в Токио.

У меня травмированы обе руки: на правом плече надрыв сухожилия, артроз, повреждение локтевого сустава. Я могу посвятить время восстановлению здоровья, психологического состояния.

Если меня не поглотит работа, я бы хотела поехать на свою четвертую Олимпиаду. Я хочу завершить спортивную карьеру на хорошей ноте.

Подготовила Кристина ИВАНОВА
ati-times.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
5 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?