39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Здесь дают путевку в жизнь

30 мая 2008

Сравнительно юный, Нижнекамск имеет свое неповторимое лицо, репутацию перспективного, развивающегося города. Слава о его заводах – «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод», «Нижнекамскшина» - идет по всей стране и миру. И сказать, что юные выпускники не мечтают  работать здесь, было бы, по меньшей мере, несправедливо. Заводы сегодня – гарант стабильности. Тот, кто хорошо понимает это, идет по пути получения образования, которое способно сделать его востребованным специалистом.

С целью подготовки квалифицированных рабочих для основных предприятий города еще в семидесятые годы здесь был открыт ряд учебных заведений, дающих начальное и среднее профессиональное образование. Среди них  достойное место занимает Профессиональный лицей №62, основанный в 1974 году. Сегодня лицей осуществляет подготовку рабочих и специалистов среднего звена для Открытого акционерного общества «Нижнекамскнефтехим», а также для сферы торговли и общественного питания города и республики в целом. Выпускники лицея всегда остаются востребованными и, как правило, трудоустройство их составляет не менее 98 процентов. Такие результаты, конечно же, не достигаются в одночасье. Этому предшествует долгая, кропотливая работа мастеров производственного обучения, инженерно-педагогического коллектива, стратегическое видение, продуманные решения руководства лицея. Долгие годы учебное заведение возглавляет прекрасный специалист, скромный, но очень трудолюбивый человек - Николай Михайлович Маргушов. С ним мы и беседуем о нынешнем состоянии лицея, о перспективах развития.

- Основная задача учреждений начального профессионального образования – обеспечение конкурентоспособности выпускников на рынке труда на основе высококачественной профессиональной подготовки, отвечающей требованиям государственных образовательных стандартов. Проще говоря, мы призваны обеспечить высокий уровень профессиональной подготовки молодежи, дать ей специальные знания и умения. Для достижения данных целей образовательное учреждение, в первую очередь, должно иметь оснащенную, соответствующую профилю подготовки, производственную базу. А для этого, в свою очередь, мы должны наладить хорошие взаимоотношения с работодателями, то есть с базовыми предприятиями. Для нашего лицея таковыми являются ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ООО «АРИС», ООО УОП «Нефтехим», ООО «Бахетле-1».                     

Представители предприятий принимают непосредственное участие в разработке учебно-программной документации, являются обязательными членами комиссий промежуточных аттестаций, председателями комиссий итоговой аттестации. Особо хочется отметить, что благодаря базовым предприятиям учебно-производственные мастерские и кабинеты спецтехнологии оснащены необходимыми инструментами, оборудованием для проведения уроков производственного обучения. Все обучающиеся проходят производственную, технологическую и преддипломную практику в цехах и торговых точках базовых предприятий.

- Насколько нам известно, пару лет назад в ваше учебное заведение совершила визит представительная делегация во главе с премьер-министром Республики Татарстан Рустемом Нургалиевичем Миннихановым.

- Да, мы не испытываем дефицита внимания как со стороны руководства республики, администрации города, так и базовых предприятий. Особо хочется отметить пристальное внимание к проблемам образования бывшего главы города Нижнекамска, ныне мэра Казани Ильсура Раисовича Метшина. Он всегда находил время для посещения нашего учебного заведения, для бесед с обучающимися и педагогами. По его ходатайству распоряжением Кабинета министров РТ были выделены денежные средства в сумме около 2 млн. рублей на ремонт столовой лицея, замену кухонного оборудования, закупку мебели. Силами наших нефтехимиков был заменен электрокабель к оборудованию, на что было потрачено более 1,5 миллиона рублей. В подарок от них лицей получил и новенький автобус, на котором дети ездят на различные конкурсы и соревнования. Но за каждой лопатой к руководству объединения тоже не пойдешь, так что туда мы обращаемся только по глобальным вопросам. Должен сказать, что генеральный директор Владимир Михайлович Бусыгин, его заместитель по кадрам, жилищно-бытовым и общим вопросам Нурислам Фатыхович Фатыхов - профессионалы своего дела, глубоко заинтересованы в том, чтобы наши обучающиеся проходили производственную практику в цехах объединения.

- Николай Михайлович, поясните, благодаря чему достигается столь высокий процент трудоустройства учеников, раскройте секрет?

- Никакого секрета здесь нет. Мы работаем с базовыми предприятиями по долгосрочным договорам, и нам известна потребность в кадрах, как по профессиям, так и в количественном отношении до 2010 года. У нас нет интереса готовить специалиста с тем, чтобы он потом остался на улице, наша задача, чтобы все они были трудоустроены. И конкурс при поступлении к нам, а в последние годы он составляет 3-4 человека на место, сохраняется потому, что мы стабильно обеспечиваем выпускников работой. Еще один положительный момент гарантированного трудоустройства в том, что оно благотворно влияет на качество профессионального образования, вызывая мотивацию к учебе у обучающихся. И мы гордимся, что наши выпускники-электрики в первый же месяц работы получают заработную плату по 13-14 тысяч, аппаратчики - 17-18 тысяч рублей.

Помимо этого, Профессиональный лицей №62 ведет работу по подготовке работников сферы обслуживания для управления общественного питания «Нефтехим», ООО «Бахетле-1», ОАО «Нижнекамская швейная фабрика». Также лицей активно сотрудничает и подписывает договоры с ГУП «Гор-электротранспорт», ОАО «ВК и ЭХ», для которых здесь готовят слесарей и электромонтеров - всего порядка восьми договоров-заявок, на основании которых и объявляется прием на специальности с последующим трудоустройством. Каждый найдет здесь профессию по вкусу: аппаратчик-оператор, слесарь, электромонтер, токарь, повар, продавец, контролер-кассир, портной. Профессиональный лицей №62 единственный по всему региону осуществляет подготовку по очень важной и нужной профессии «Лаборант-эколог», который призван следить за охраной окружающей среды и рациональным  использованием природных ресурсов. Новичков в лицее всегда ждут, и с радостью принимают любого, кто решил связать свою судьбу с производством. Ведь каждый новый человек – это новые способности, нераскрытый талант, неограниченные возможности. И есть примеры, к которым можно стремиться. Только в прошлом году семь выпускников поступили в Российский государственный торгово-экономический университет, в этом еще шестнадцать планируют пойти по их стопам, и более 40 изъявили желание поступить в Казанский государственный технологический университет. Выпускник лицея Марат Закиров был признан лучшим электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования, и удостоился звания победителя Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. Остается только сказать: знай наших!

Слова директора о высоком оснащении кабинетов и лабораторий – это не пустой звук. Когда видишь все это оборудование своими глазами, осознаешь реальные масштабы производства – начинаешь искренне завидовать обучающимся. Руководство старается создать для них все возможные условия: кроме того, что дети обеспечены вкусной и горячей едой, общежитием, проявляется неустанная забота об их всестороннем развитии, о физическом и духовном воспитании. И дети отвечают на это взаимностью – больше половины учащихся участвуют в различных кружках и секциях, занимаются в хоровой и вокальной студиях, театре здоровья, хореографических ансамблях, клубе КВН. Можно бесконечно долго рассказывать о театре мод «Сафари», который демонстрирует коллекции моделей одежды в Набережных Челнах, Казани, участвует в дефиле в Москве под патронажем знаменитого Зайцева. Что уж говорить о Нижнекамске: здесь места не осталось, где бы не побывал этот потрясающий театр мод лицея №62. Все эскизы обучающиеся составляют и шьют сами, равно, как и танцевальные костюмы для художественной самодеятельности. Необычный уют создают выполненные ими же фантазийные изящные шторы для учебного заведения.

По всеобщей договоренности девочки в лицее на уроках физкультуры, пока мальчишки гоняют футбол на роскошном футбольном поле химиков, осваивают азы грации: учатся красиво держать осанку, занимаются ритмикой и аэробикой. А еще  баскетбольная команда девушек уже пять лет подряд становится чемпионами среди УНПО по Татарстану.

Когда мы один за другим обходили кабинеты, учебные лаборатории лицея, в глаза бросились исключительный порядок, чистота, царившая вокруг - нигде нет ни царапинки! Так что дисциплина и воспитание здесь на самом высоком уровне. А девушки-учащиеся, которые встретили нас в лаборатории экологов, будто подхватили наши мысли и объяснили – работу на производстве они получат только в том случае, если будут учиться на четверки и пятерки. Недопустимы и приводы в милицию. Как-никак их профессия требует ответственного и обязательного отношения.

Конечно, не будь под рукой Николая Михайловича такого замечательного, сплоченного педагогического коллектива, более половины которого имеют высшую и первую квалификационную категорию, не смог бы он говорить сегодня о таких достижениях. Ведь, каждый педагог вкладывает свою душу в ученика, обеспечивая качественную подготовку рабочих, мобильных и конкурентоспособных на рынке труда. А иначе как можно ждать такой самоотдачи! Директор поясняет, что его задача как руководителя – создать оптимальные условия для работы и учебы, сделать так, чтобы люди каждый день шли сюда, как на праздник. И, по-видимому, ему это удается наилучшим образом. В лицее царит добрая, теплая атмосфера взаимопонимания, уважения и любви, а ведь только в таких условиях могут расти и цветы. А их в лицее огромное множество, и все они пышно цветут и источают аромат. 

 НАША СПРАВКА

  Николай Михайлович Маргушов – заслуженный учитель РТ, награжден медалями за трудовую доблесть, 1000-летия Казани, 100 лет Профсоюзам РФ. 

  ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?