39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Знать должен, уметь обязан

30 мая 2008

Профессиональный лицей №44 является одним из ведущих в системе нижнекамского начального профессионального образования. За годы его существования здесь получили образование и стали специалистами более четырнадцати тысяч человек. И сегодня лицей подтвердил свой статус, став победителем в конкурсе среди учреждений начального и среднего профессионального образований по внедрению инновационных образовательных программ.

Что же послужило толчком для инженерно-педагогического коллектива лицея на участие в приоритетном национальном проекте «Образование»? В настоящее время происходит активное формирование рынка образовательных услуг. Участие в конкурентной борьбе на этом рынке ставит пред лицеем ряд задач по удовлетворению рыночного спроса и обеспечению высокого качества подготовки и переподготовки компетентных рабочих кадров. « - Наша цель сегодня – максимально увеличить эффективность обучения, поднять начальное профессиональное образование на качественно новый уровень, - говорит директор лицея Ахметгарей Мохотдинович Ямалиев. - Программа, которую представил лицей - это подготовка компетентных рабочих для высокотехнологичных производств. Ключевым здесь является слово «компетентный», которое в образовательных и научных кругах появилось сравнительно недавно. Ранее широко было распространено мнение, что рабочий – это трудовые мозолистые руки и все. Теперь иначе. Вот, к примеру, специалисты, которых мы готовим для нефтехимии, больше должны думать головой, и только потом выполнять определенные действия. Компетентность рабочего заключается в следующем: он знать должен, уметь обязан».

Но должное качество образования не может быть обеспечено при использовании в производственном обучении и практике изношенной техники и устаревших моделей оборудования. Поэтому средства, а сумма выигранного гранта составляет 64 миллиона рублей, будут затрачены на модернизацию учебных кабинетов, мастерских, лабораторий, на приобретение новейшего современного оборудования, закупку компьютерных тренажеров, пилотных установок и только по трем профессиям, заявленным на конкурс: «Аппаратчик-оператор», «Машинист технологических компрессоров и насосов», «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике». Обновления коснутся в том числе и библиотеки, куда будет поставлена новая учебно-методическая литература.

- Ахметгарей Мохотдинович, в вашем лицее ребята обучаются около года. Скажите, возможно ли за такой короткий срок подготовить специалиста, тем более для химической промышленности?

- Вы правы, за отведенный срок подготовить конкурентоспособного компетентного рабочего сложно, а порой и невозможно. А лицей призван выпускать рабочих для высокотехнологичных производств ОАО «НКНХ», НПЗ, ТИАФ-НК, ОАО «ТАНЕКО». За год вчерашний выпускник школы реально может стать только рабочим третьего разряда, а сегодня на химии такие не нужны: они все умеют, но ничего не знают. И реалии таковы, что сегодня не хватает детей, не хватает сроков обучения, государство же требует оптимизировать процесс, повысить качество и уменьшить расходы. В связи с этим коллектив был нацелен углубить проф-ориентационную работу и открыть профильные классы по углубленной подготовке рабочих со школьной скамьи. Таким образом, в трех школах были организованы восемь профильных классов на базе десятых по четырем профессиям. Это вышеперечисленные грантовые профессии и сварщик электрогазосварочных и газосварочных работ. Всего обучается 204 человека. По окончанию первого года обучения они сдают работы на первый рабочий разряд. После одиннадцатого класса они получают профильные знания и умения на уровне второго квалификационного разряда. По окончании школы эти выпускники поступают в наш лицей без конкурса. А это уже совершенно другие ребята, они намного отличаются от своих сверстников, у них другие мнения и взгляды, они умеют работать. Например, десятиклассник уже сегодня может выполнять элементарные сварочные работы. «Обычного» же выпускника школы полгода нужно учить только учиться в ПТУ. Профильное обучение должно быть профильными, в самом полном значении этого слова.

Это эффективное решение руководства лицея сегодня может послужить примером для многих, тем более, что идея находит поддержку в Министерстве образования РТ, нужно только максимально узаконить данный процесс. В школах профильные классы обособлены, ученики в полной мере ощущают себя студентами профессионального лицея №44 и учатся они по стилю лицея. Пять дней у них занимает обычная школьная программа, скорректированная профлицеем. За счет дополнительных часов, но никак не в ущерб другим предметам, обучающиеся по КИПиА более интенсивно изучают физику, аппаратчики - химию, сварщики - электротехнику. Один день в неделю они проходят профессиональное обучение на территории лицея. Теоретический курс преподают спецпредметники лицея, которые, по совместительству, работают в школе и читают ученикам спецкурс по их профилю. 

Сегодня в лицее обучаются 2500 человек по профессиям и специальностям нефтехимического и нефтеперерабатывающего профиля на дневном и очно-заочном, вечернем отделениях. Все выпускники лицея №44 согласно кластерному договору имеют преимущественное право при поступлении в НХТИ и КГТУ.  Отличникам учебы, отличившимся дисциплиной и активным участием в общественной жизни, в лицее присуждается специальная именная стипендия генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимира Бусыгина в сумме тысяча рублей, и которая выдается раз в месяц пятерым учащимся по нефтехимическим профессиям. Это большой стимул для ребят. Также существует внутренняя повышенная стипендия на 25 процентов, 15 процентов, 200 рублей в месяц от администрации лицея.

О том, что выпускник профессионального лицея №44 может остаться без работы, и речи быть не может. На заводе превалирующее количество рабочих, около 60 процентов - это выпускники лицея. Перспектив для развития учебного заведения тоже хватает. К 2009 году здесь должны подготовить более тысячи трехсот человек для нового нефтехимического комплекса «ТАНЭКО».

Широко известна истина, что только личность может воспитать личность. Инженерно-педагогический состав лицея исключительный: он держится на мудрости старшего поколения - некоторые работают здесь более четверти века, на знаниях и опыте преподавателей-мастеров, у многих внушительный стаж работы на производстве.

Мы уверены, во главе с таким целеустремленным, решительным директором, как Ахметгарей Мохотдинович, обладающим перспективными взглядами и дальновидным мышлением, профессиональный лицей №44 впереди ждут все новые победы и достижения.  

НАША СПРАВКА

Ахметгарей Мохотдинович Ямалиев - руководитель высшей квалификационной категории, кавалер Ордена «Знак почета», награжден нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ, медалью 1000-летия Казани, нагрудным знаком «За заслуги в образовании».

 ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?