Мировая автомобильная промышленность с каждым годом наращивает темпы развития. Управляемость, комфорт и безопасность - эти три немаловажных показателя неотъемлемо связаны с качеством установленных шин. Они-то и являются главным связующим звеном между автомобилем и дорожным покрытием.
Сегодня одним из крупнейших заводов по производству шин, не только в республике, России, но и в мире, является ОАО «Нижнекамскшина». Отсчет своей истории завод ведет с 1971 года. Именно он и послужил причиной создания в 1975 году Профессионального лицея №66, который и по сей день призван готовить специалистов для этой промышленности.
- Ни один другой завод в мире не имеет такой мощности выпуска, как «Нижнекамскшина» - более 12 миллионов шин в год! Высокооснащенное современное производство занимается сборкой самых передовых шинных технологий, как для легковых, грузовых, так и для сельскохозяйственных машин. Завод постоянно растет и расширяется. Параллельно с ним развивается и лицей. Наш профиль - готовить рабочих специалистов высокой квалификации для шинного производства, - рассказывает директор лицея Анатолий Иванович Пименов.
Здесь осуществляют подготовку квалифицированных кадров по специальностям: «Сборщик автопокрышек», «Токарь-универсал», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Оператор ЭВМ». Развиваясь, «Нижнекамскшина», в свою очередь, не забывает об училище. Кабинеты, лаборатории оснащены по последнему слову техники. Генеральный директор завода Радик Сабитович Ильясов - частый гость лицея, предприятие регулярно оказывает помощь в организации учебного процесса, в условиях софинансирования помогает с приобретением станков, мультимедийных установок.
За годы существования лицея здесь собрался прекрасный инженерно-педагогический коллектив. Образованием детей занимаются специалисты высшей и первой категории, инженера шинного производства. Сейчас совместно с Казанским государственным техническим университетом лицей ведет работу по созданию образовательного кластера, где он займет первую ступень как учреждение начального профессионального образования. Совсем скоро будет пущен еще один завод цельнометаллических шин, который будет выпускать очень легкие, но прочные суперсовременные шины для грузовых автомобилей и автобусов. Поэтому сегодня с уверенностью можно сказать, выпускники лицея без работы не останутся.
Как объяснили нам в лицее, шинная промышленность - достаточно сложное производство, требования к шине постоянно меняются, нужно неусыпно следить за ними и работать над усовершенствованием технологий.
- Заводу, прежде всего, нужны сильные и умные рабочие руки. Все, что нас окружает, сделано человеческими руками, хорошо это сделано, значит, мы хорошо научили, плохо – значит недоучили.
Я считаю и старюсь донести это до каждого педагога, что взрослым нужно относиться к детям без лукавства, открыто. Каждого нужно воспринимать как личность, тогда он и сам к нам потянется. Детям же мы стараемся объяснить, что за заводскую трубу надо держаться не только руками, но и ногами. В материальном плане это гарант стабильности. К тому же молодой человек, выбрав эту сферу деятельности, всегда сможет обеспечить семью, девушка легко найдет на заводе достойную пару, ведь они работают в окружении ребят. И специалисты вторят нам, неустанно повторяя, что завод – это здорово, это всегда кусок хлеба с маслом на столе. Средняя заработная плата рабочего на заводе составляет 14-15 тысяч рублей. В первые месяцы работы ребята, получив на руки такую сумму, даже звонят нам, делятся радостью. Для нас это тоже имеет огромное значение.
Но в то же время не значит, что завод примет всех с распростертыми объятиями: лентяям, прогульщикам, хулиганам путь сюда заказан, здесь остаются только люди, нацеленные на результат. Работать с ними одно удовольствие. Ведь молодые - как пластилин, нужно только, чтобы правильные люди их «лепили». Нужно говорить с ними на их языке, быть на одной волне, тогда они открываются. Ребята тянутся к комфорту, и они любят этот дом, где им хорошо.
В лицее дети из многодетных семей, социально незащищенных слоев получают максимальную поддержку, их обеспечивают и питанием, и стипендией. Как говорит директор, в последнее время в профессиональное образование стали приходить и отличники учебы, золотые медалисты. Ведь не каждый жаждет получить высшее образование, много юношей и девушек стремятся попробовать себя в рабочей специальности.
Во время учебы ребята проходят производственную практику на заводах, где их труд частично оплачивается. Так зарождается у них интерес, они стараются приблизить свои показатели к норме выработки.
А некоторых, еще не закончивших учебу, завод буквально отрывает от парты: в них нуждаются как в профессионалах. Так, руководство лицея имеет целую папку благодарственных писем от завода за хорошо подготовленных специалистов.
Учиться в лицей по стопам родителей приходят и дети шинников, они составляют около тридцати процентов обучающихся. Таким образом создается самая крепкая структура на производстве – династии.
В профессиональном лицее №66 учат ребят не только тайнам профессии, они имеют возможность заниматься в различных кружках и секциях. Прекрасно организована здесь работа художественной самодеятельности, вокальной и художественной студий, спортивных секций.
На следующий год лицей будет выдвигать свою программу на грант, мы желаем им успехов. «Наша работа застоя не терпит, если где-то мы опоздали, то опоздали навсегда», - подчеркивает директор.
НАША СПРАВКА
Анатолий Иванович Пименов – заслуженный химик РТ, «Отличник начального профессионального образования РФ», руководит лицеем на протяжении 22 лет.
Фарида ГИБАДУЛЛИНА