8 (963) в продаже с 5 марта 16+

В Татарстане IT-специалистов начнут готовить почти с пеленок

2 августа 2016

В Казанском федеральном университете разработана концепция первой в России образовательной онлайн-платформы для непрерывного повышения IT-грамотности населения страны и подготовки кадров в области информационных технологий. В июле был осуществлен запуск проекта.

Онлайн-платформа объединила в единую систему курсы для IT- профессионалов (разработчиков, аналитиков, системных администраторов и т.п) и курсы IT-грамотности для остальных групп населения семи возрастных ступеней от 4 лет(IT-Start) до 60-ти и более (IT Silver).

«Отбор кадрового резерва для IT -отрасли должен начинаться с самого юного возраста, - считает директор Института непрерывного образования КФУ Лилия Нургатина. - Для детей 4-6 лет мы предполагаем создать на базе школ-партнеров центры информационных технологий и  IT-клубы для родителей, а для младших школьников - клубы типа коворкинг-центров, где они смогут встречаться, обмениваться мнениями, получать знания.  На наш взгляд, одно только  онлайн-обучение для детской аудитории не приемлемо. Дети  должны быть вовлечены в активные игровые формы обучения»

Что касается школьников среднего и старшего возраста, то их подготовка будет вестись в рамках спецпрограмм («IT-биолог», «IT-химик», «IT-экономист» и др.), которые дети  сами  выберут с учетом будущей профессии. Апробировать методику работы  с учащимися этой возрастной категории планируется  в IT-лицее КФУ и Лицее им. Н.И.Лобачевского КФУ.

Интересно, что «проводниками» IT-грамотности в школьной среде станут студенты КФУ – в основном будущие учителя информатики.    Для реализации этой идеи в с сентября в Казанском университете начнет работу Центр студенческих инициатив в области повышения IT-грамотности населения, он объединит студентов Высшей школы информационных технологий и систем, Института вычислительной математики и информационных технологий, Института физики КФУ, филиалов КФУ в Набережных Челнах и в Елабуге .

«Программа непрерывного повышения IT-грамотности населения 
и подготовки кадров» предполагает обучение человека в течение всей жизни.  «Мир меняется, меняются и требования к компетенциям как профессионалов, так и простых людей. Во многом успешность человека сегодня зависит от владения IT-компетенциями. Сегодня самый ценный ресурс – время. – уверена  Л. Нургатина. – Грамотность в сфере информационных технологий позволяет его существенно экономить».

Онлайн-платформа подразумевает большой контингент обучающихся (до 100 000 человек) и самые разные модульные программы – от   8 часовых  до трехгодичных, на которые предусмотрена гибкая система скидок.

Уже начата онлайн-регистрация на курсы для профессионалов, обучение начнется в сентябре. В начале осени будет открыта регистрация на IT-курсы для детей. Важно, что программы для детсадовцев и младших школьников разработаны при участии педагогов и психологов и  основаны на игровых технологиях.

Кстати, при разработке всех онлайн-курсов учитываются  особенности целевых групп, поэтому общий язык с компьютером быстро найдут и домохозяйка, и пенсионер.  

«Одним из факторов, ускоривших процесс создания нашей онлайн-платформы  стала необходимость предоставить талантливым детям, в первую очередь тем, кто проживает в сельской местности, виртуальную площадку для подготовки к  олимпиадам по информатике, - рассказала Л.Нургатина . - Кстати, в августе впервые в России на базе КФУ пройдет XXVIII  Международная олимпиада школьников по информатике. Думаю, что  выбор на Казань и Казанский федеральный университет пал не случайно.   Стратегия развития нашей республики связана с высокотехнологичными отраслями, которые   не могут существовать  без ИТ- специалистов. Одним из лидеров в стране по их подготовке является  Казанский федеральный университет.  Открытый  несколько лет назад IT-лицей КФУ позволил начать подготовку высококвалифицированных кадров  уже в школе. Мы продолжили начатое, создав  нашу образовательную онлайн-платформу».

Лариса Бусиль

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 марта
3 марта
2 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?