В истории становления «ТАСМЫ», словно в капле воды отразилась история нашего государства. Было многое – взлеты и падения, трудности и радости, большие и маленькие победы, потрясения, удачи…
Одно оставалось неизменным: здесь всегда ценили людей, уважали их труд, а потому каждый сотрудник был предан родному предприятию. Благодаря настоящим патриотам своего дела, крепким профессионалам удалось сохранить уникальное производство светочувствительных материалов. И к своему юбилею «Тасма» подошла, будучи стратегически значимым предприятием федерального значения, с прекрасной перспективой дальнейшего развития.
ДЕЛА МИНУВШИХ ДНЕЙ
В 90-х годах XIX столетия во всех передовых промышленных странах организовывались крупные предприятия для производства светочувствительных материалов – кино и фотопленок. Молодой стране необходим был свой кинематограф и, конечно, собственное производство фото-продукции. Новую отрасль промышленности – производство кинофотопленок с очень сложной технологией! – предстояло создать практически с нуля.
Между тем спрос на кинопленку возрастал, и действующие фабрики в городах Шостка и Переяславле не могли его удовлетворить. В связи с этим, по решению ВСНХ СССР, в 1931 году началось проектирование третьей в Союзе фабрики кинопленки. Выбор пал на Казань, началось масштабное строительство, вошедшее в отечественную историю как грандиозная комсомоль-ская стройка. С 1935 года фабрика носит имя В.В.Куйбышева. 26 апреля 1936 года была выпущена первая кинопозитивная партия пленки, на которой был напечатан художественный фильм «Мы из Кронштадта».
С 1940 года фабрика кинопленки №8 снабжала коллоксилином собственного изготовления, являющимся основным сырьем, все кинопленочные фабрики страны. В годы Великой Отечественной войны казанская фабрика осталась единственной действующей в отрасли, выпускающей не только пленку, но и обеспечивающей фронт военной продукцией. Здесь выпускалась авиационная пленка для съемки военных объектов противника, незапотевающая пленка для противогазов; «лодочки» - для увеличения дальнобойности и мощности отечественных минометов, были отпечатаны и первые ролики военной хроники. На территории фабрики были размещены четыре эвакуированных предприятия. Благодаря специалистам фабрики был сохранен Госфильмофонд СССР. За успешное выполнение заданий правительства по обеспечению Красной Армии кинофотоматериалами Казанская фабрика № 8 была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
В послевоенные годы на фабрике кинопленки были разработаны и освоены технологии промышленного выпуска ряда фототехнических пленок для полиграфии, рентгенотехнических пленок, клеящих пленок для машиностроения, цветной позитивной пленки. И в наши дни предприятие является единственным поставщиком фототехнических пленок на территории бывшего СССР.
В 1958 году фабрика была переименована в Ордена Трудового Красного Знамени Химический завод имени В.В.Куйбышева. На высокочувствительной пленке производства КХЗ им.
В. В. Куйбышева в 1964 году в космосе роботом была сфотографирована обратная сторона Луны, продукция кинопленочников стала востребована в 38 странах мира.
В 1979 году КХЗ им. В.В.Куйбышева переименовывается в Ордена Трудового Красного Знамени Производственное Объединение «Тасма» имени В.В.Куйбышева. Вы спросите, откуда такое название? «Тасма» - татарские светочувствительные материалы, а с татарского языка это слово переводится, как «тесьма», «лента», вызывая в воображении километры производимой на предприятии пленки.
К НОВЫМ РУБЕЖАМ
90-е годы теперь принято называть кризисными, многим предприятиям не суждено было пережить болезненного перехода экономики страны на рыночные рельсы. На «Тасме», несмотря на трудности переходного периода, были начаты масштабные работы по созданию новой прогрессивной техники для производства кинофотоматериалов, были разработаны и освоены совершенно новые виды продукции: клей ПВА, клей КМЦ для нефтяников, усовершенствована технология производства и внедрения новых упаковочных материалов собственного изготовления. Впервые в России была разработана рецептура производства светонепроницаемого полиэтилена и прокладочной белой бумаги, заменившей упаковочную и черную прокладочную бумагу немецкого производства. Эти новшества в производстве имели большой экономический эффект и ознаменовали собой поворотный момент в жизни предприятия: в 1994 году Кабинет министров РТ признал целесообразным учредить ОАО «Холдинговая компания «Тасма».
Время не стоит на месте, и сегодня ОАО «Холдинговая компания «Тасма» – это единственное предприятие в России, которое располагает собственной производственной базой, обеспечивающей полный законченный цикл изготовления широкой номенклатуры фотохимической продукции, в том числе для нужд МО РФ. На предприятии сохранился уникальный научно-технический потенциал, обеспечивающий выполнение федеральных заказов и позволяющий осваивать химические производства широкого профиля. ОАО «Тасма-Холдинг» является разработчиком и производителем ряда уникальных видов продукции, связанных с развитием высоких технологий, обладает соответствующими лицензиями и сертификатами, в том числе на разработку и производство вооружения и военной техники, аэрокосмической и другой специальной продукции. Кроме того, предприятие - единственный отечественный поставщик фотопленочной продукции для медицинских и промышленных нужд, обеспечивающий потребности ряда министерств и ведомств РТ. «Тасма» постоянно увеличивает ассортимент выпускаемой продукции, ведет поиск новых технологий и уверенно внедряет их в производство.
А напоследок нельзя не упомянуть и о вкладе компании в социально-экономическое развитие столицы республики: построенные силами предприятия жилые дома, объекты здравоохранения, детские сады, спортивные сооружения и многое другое и по сей день служат во благо жителям города.
ВАЛЕНТИНА ТАЛАНОВА, «ИТ»
У генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Тасма» - Евгения Евгеньевича Латинского - день рождения, который удивительно совпал с празднованием 75-летия Холдинговой компании, проходящим в эти майские дни 2008 года.
Евгений Евгеньевич плодотворно работает в нашем коллективе более 25 лет, досконально знает производство: он много лет работал главным механиком, директором по производству и техническому развитию, изучил все конструкторские особенности зданий и сооружений, эстакад и трубопроводов.
Сейчас в его жизни наступил новый этап: в 2007 году он назначен генеральным директором ОАО «Холдинговая компания «Тасма» и делает на этом поприще первые успехи. Коллектив «Тасмы» и ветераны объединения благодарны ему за отлично проведенный праздник 75-летия «Тасмы» и большое уважение, проявленное к нам.
Коллектив объединения и ветераны от всей души поздравляют нашего директора с днем рождения!