34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

Земля татарстанская полнится миллионерами

30 мая 2008

Количество татарстанцев, имеющих ежегодный доход свыше одного миллиона рублей, увеличилось в полтора раза! Если в прошлом году таковых насчитывалось 5988, то уже в этом – 9170. Причем шесть из них получают в год более одного миллиарда рублей. Их сфера деятельности – рынок ценных бумаг. На нем они смогли заработать от 2,5 до трех миллиардов рублей.

Также в республике есть счастливчики, которые имеют более десяти источников дохода. Такие данные, подводя итоги декларационной кампании по доходам 2007 года, которая завершилась 30 апреля, привел главный налоговик Татарстана Мидхат Шагиахметов. Как известно, предоставить декларацию должны были индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также лица, занимающиеся частной практикой. Кроме того, граждане, получившие доходы от продажи или аренды имущества. Подлежали декларированию и выигрыши по лотереям, тотализаторам и другим азартным играм, в том числе от игровых автоматов.   

Судя по результатам, декларационная кампания собрала неплохой урожай: в налоговых органах отчитались о доходах 227 тысяч татарстанцев, что в два с половиной раза больше, чем в предыдущем году: тогда в налоговые органы пришли с «повинной» чуть более 90 тысяч граждан. Если же говорить по отдельным видам задекларированных доходов, полученных от реализации недвижимости, транспортных средств и от аренды имущества, то в этом году количество отчитавшихся граждан выросло в 32, 52 и 5,8 раза, соответственно. Кстати, в этом году вышло из подполья 2300 арендодателей, получающих доход от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений. Более десяти тысяч сведений находятся у налоговых органов в разработке. Кроме того, налоговики с удовольствием отмечают, что у них появились «новые» источники дохода, которые граждане получают при переуступке прав требования, реализации долей в уставном капитале организаций, от сдачи в аренду паевых земель. Причина успеха декларационной кампании не только в том, что наши граждане предпочитают заплатить налоги и спать спокойно, но и в том, что сами налоговики не дремлют – собирают информацию о своих клиентах. Так, в масштабах всей страны, налоговые органы «накопали» информацию о доходах более двух миллионов физических лиц, полученных как на территории РФ, так и за ее пределами. В Татарстане налоговикам удалось выявить и привлечь к декларированию 170 тысяч налогоплательщиков. Благодаря налогам на доходы физических лиц бюджет республики пополнился почти на 26 миллиардов рублей.

В то же время налоговики предупреждают, что не подавшие вовремя декларацию будут штрафоваться (за каждый месяц просрочки пять процентов от суммы налога), и  напоминают, что физические лица могут воспользоваться имущественными и социальными вычетами. В частности, в прошлом году появилось нововведение, когда граждане, купившие комнату в квартире, имеют право на возврат налога в размере 13 процентов от суммы произведенного расхода. А с этого года освобождаются от налогообложения стоимость санаторно-курортных путевок (кроме туристических), независимо от источника их оплаты, и субсидии, выделенные гражданам из разных уровней бюджета на приобретение и строительства жилья. Кроме того, увеличены предельные размеры социальных налоговых вычетов. По своему усмотрению гражданин может воспользоваться вычетом на образование и на лечение, но не более ста тысяч рублей. К примеру, в прошлом году в связи с приобретением и строительством жилья, с расходами на лечение и образование, гражданам был возвращен из бюджета почти миллиард рублей.

 ОЛЬГА ПАНФИЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября