41 (800) в продаже с 20 октября 16+

«Мягкая сила» в действии: как США завоёвывают «умы и сердца» россиян в Татарстане

8 августа 2016

В 2012 году в России официально прекратило действовать Агентство по международному развитию США (USAID): организацию признали нежелательной в стране. Лайф выяснил, что USAID до сих пор продолжает свою работу на территории РФ несмотря на свою «нежелательность», при этом стратегию непрямого влияния на российскую общественность реализует и Государственный департамент, прежде всего с помощью механизмов так называемой публичной дипломатии.

Воспитание «чувств»

Американское правительственное Агентство по международному развитию довольно плотно занимается вопросами повышения вовлечённости россиян в политику. Именно по линии USAID выделяются средства «на продвижение гражданственности и политической вовлечённости» в России. Об этом свидетельствуют данные о грантополучателях, которые размещены на американском правительственном портале раскрытия информации о выполненных государственных контрактах.

Так, с 2009 года и по настоящее время действует госконтракт, по которому власти США ежегодно отправляют деньги Международному республиканскому или Национальному демократическому институтам, а те в свою очередь распределяют средства согласно собственному плану финансирования программ «повышения политической вовлечённости в России».

— В основном многие россияне интересуются политикой, а вот более половины американцев не вовлечены в эту сферу, в том числе по части международных отношений, — говорит политолог, эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич. — Американское правительство в данном случае действует в своих интересах — пытается таким образом подорвать гражданское общество.

Отметим, что Соединённые Штаты могут подразумевать под продвижением «гражданственности и политической ангажированности» довольно широкий набор практических действий, включая формирование российского общественного сознания в выгодном для себя контексте посредством работы с журналистским сообществом и активом НКО, а также финансирование оппозиционных СМИ на субгрантовой основе.

Эксперты указывают на то, что вполне вероятна ситуация, при которой нежелательная в России USAID ведёт «тихую» идеологическую и организационную работу, формируя предпосылки для возможной дестабилизации социально-политической обстановки в стране, что особенно актуально в предвыборный период.

Именно по этой причине сейчас России необходимы цели и мысли — точнее, наличие собственной идеологии — чтобы никто не мог развалить страну, говорит политолог-международник, обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов.

— Уверен, что основная цель таких грантов — подорвать целостность РФ, — говорит эксперт. — Поэтому мы должны создать собственную идеологию, которую не смогут расшатать американцы.

В Посольстве США отказались комментировать историю с USAID и «посоветовали» Лайфу обращаться в головной офис агентства, расположенный в Вашингтоне. Необходимо отметить тот факт, что USAID является ключевым государственным органом Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом.

Хелп Казань

Американцы не остановились «на продвижении гражданственности и политической вовлечённости россиян» и решили также выделять деньги «на публичную дипломатию» в РФ.

Так, среди грантополучателей этой категории Лайф обнаружил социальные проекты, реализуемые в России, которые в настоящий момент активно поддерживаются местными властями в некоторых регионах. Например, сообщество I help Kazan, занимающееся продвижением столицы Татарстана в качестве туристического города, значится в списках грантополучателей.

— Цель данного гранта: покрыть расходы проектов English Here и I help Kazan, — говорится на американском портале раскрытия информации об исполненных госконтрактах. На это по линии Государственного департамента США выделили 29 тыс. долларов. Деньги были отправлены в Project Harmony Inc. (PHI) — организацию, ответственную за программу, — а та в свою очередь распределила средства, в том числе и на проект в Казани.

Согласно официальному сайту организации, миссия PHI — «создание сильных глобальных сообществ путем содействия гражданской активности, межкультурного обучения» и т.д. PHI стремится сотрудничать с представителями других стран «для решения глобальных проблем».

Обучение по-американски

Во всех описанных случаях власти США используют «мягкую силу». Таким образом они продвигают национальные интересы под видом образовательного, культурного и информационного сотрудничества с организациями в РФ.

Так, например, 87 тыс. долларов было выделено также по линии Госдепартамента на обучение семи россиян в Америке, причём тоже в рамках реализации программ «публичной дипломатии».

— Грант позволит семи людям из России принять участие в программе обмена молодых профессионалов Professional Fellows Program, — говорится на том же американском правительственном портале госконтрактов

Занимается этими россиянами Американский совет по международному образованию. Довольно странная трата денег американских налогоплательщиков, учитывая системные проблемы в сфере образования, существующие в самих Соединённых Штатах на местном уровне и на уровне штатов.

Довольно примечательно также и то, что Государственный департамент США использует в качестве механизмов «публичной дипломатии» такую практику, как спонсирование гастрольных туров американских коллективов в России.

Так, Правительство Соединённых Штатов решило поддерживать балет из Сан-Франциско, который собирается со своими постановками »Шостакович» и «Концерт двух скрипок» на гастроли в Россию. Американское внешнеполитическое ведомство потратило на эти цели 30 тыс. долларов. 

Стоит отметить, что США могут годами «выращивать» оппозицию, приглашая её представителей на конференции, поощряя материально, а также создавая в тех или иных профессиональных сообществах определённую морально-психологическую обстановку, благоприятствующую росту проамериканских настроений.

Вполне возможно, что США могут продвигать свои интересы также через националистические группы той или иной степени радикальности, функционирующие в Татарстане, Дагестане и других национальных республиках. Эксперты указывают на то, что стратегия Соединённых Штатов состоит в комбинированной работе со всеми слоями гражданского общества — начиная с националистов, а заканчивая либеральным лагерем, и в этой стратегии немалую роль отводится механизмам «публичной дипломатии», посредством которой в обществе формируется устойчивая и довольно социально-активная прослойка интеллигенции, которая обеспечивает формирование определённой медийной, образовательной и управленческой повестки, выгодной и следующей в фарватере внешнеполитических интересов США.

Анжелина Григорян
«Лайф»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?