35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Умеют зарабатывать, умеют и тратить

6 июня 2008

Нефтедоллары многим не дают покоя. Иной раз обыватель, одновременно слушая светские новости и готовя ужин из продуктов потребительской корзины, нет-нет да ругнется: что же это вы, братцы, делаете, нефть не вами произведенную качаете, а по-братски поделиться не хотите.

Кто бы мог подумать, что аббревиатура «СМП», которая является составной частью наименования компании «Нефтегаз», расшифровывается как «Спонсорство Меценатство Поддержка». Это когда-то под «СМП» понималось «Строительное малое предприятие», но начиная с прошлого года, который, если вы еще не забыли, был объявлен Годом благотворительности,  в ОАО «СМП-Нефтегаз» решили себя позиционировать иначе. Впрочем, заниматься богоугодными делами и другими социальными проектами здесь начали задолго до объявления старта благотворительности – в 90-е годы. В группе компаний «СМП» считают, что благотворительный вклад в решение важных социальных задач согласуется с намерением быть надежным деловым партнером и достойным членом бизнес-сообщества. Ее руководство четко понимает, что успешно вести бизнес, функционируя в изолированном пространстве, невозможно. Татарстанская региональная общественная благотворительная организация «Яз», действующая при группе компании  «СМП», является тем инструментом, с помощью которого появляется возможность учитывать реальные потребности местного сообщества в регионе присутствия подразделений компании в ходе дальнейшего развития приоритетных направлений социально-благотворительной деятельности. На протяжении всех этих лет нефтяная компания перманентно реализовывала и продолжает успешно претворять в жизнь, без преувеличения, грандиозные проекты.

«СМП-Нефтегазу» действительно есть чем гордиться - не каждая крупная компания России может апеллировать суммами, которые выделяются этим предприятием на спонсорство, меценатство и поддержку. Вот хотя бы несколько наглядных примеров. На средства компании построены специализированная школа «Менеджер» и детский сад, объединенные в единый образовательный комплекс. Общая сумма затраченных средств составила 117 миллионов рублей. Еще одним подарком для альметьевских детей стала школа № 4, на реконструкцию и капитальный ремонт которой, а также оснащение оргтехникой и новой мебелью, было потрачено 110 миллионов рублей. Обновленная школа стала для жителей микрорайона не только образовательным центром, но и спортивным: каждый желающий может здесь посещать различные спортивные секции. Не остаются без внимания нефтяников и другие районы республики. Компания реконструировала школу в Заинске, отремонтировала образовательное учреждение в деревне Нижняя Уратьма в Нижнекамском районе, распахнула свои двери школа в деревне Ошма Мамадышского района. Компания никогда не оставалась безучастной к проблемам медицинских учреждений. Так, она произвела реконструкцию Альметьевской центральной районной больницы, отделению реанимации и хирургии подарила новейшее медицинское оборудование. На средства компании отремонтирована детская поликлиника в Заинске, поселковая больница в Кузайкино, для приобретения медицинского оборудования оказана финансовая помощь отделу здравоохранения Актанышского района. Немало было сделано и для культурных и спортивных объектов. Так, компания выделила средства на капремонт Альметьевского драматитического театра, сельских домов культуры и клубов. Также оказывается финансовая поддержка хоккейному клубу «Нефтяник», Фонду Федерации тенниса. При финансовом участии «Яз» на базе школы № 4 действует спортивный клуб «Булгар». Помогает компания и при строительстве мечетей и храмов. Еще один значимый проект -  экологический. На площади 1700 гектаров высажено, только вдумайтесь, 3,5 миллиона деревьев! А ведь за это Нобелевскую премию дают. На восстановление лесонасаждений понадобилось почти 70 миллионов рублей.

Компания считает своим долгом оказывать материальную поддержку всем социально незащищенным слоям населения: людям с ограниченными возможностями, малоимущим, многодетным семьям, ветеранам войны… Перечень добрых дел можно продолжать еще долго. Но добавим лишь одно - только за один прошлый год на спонсорство, меценатство и поддержку ОАО «СМП-Нефтегаз» выделило130 миллионов рублей. Недаром в 2007 году по итогам республиканского конкурса в номинации «Крупные и средние предприятия» ОАО «СМП-Нефтегаз» было признано «Благотворителем года».

Не было бы «Нефтегаза», не было бы и фабрики «Алсу», на которой трудятся более тысячи женщин и получают достойную заработную плату. Начиная с 2002 года на модернизацию фабрики было инвестировано 368 миллионов рублей. Однако на уме инвестора в лице «Нефтегаза» были не только итальянские станки, для работников предприятия построили прекрасный оздоровительный комплекс. Было дело, когда его возводили, рядовые работники предполагали, что начальство строит объект для себя. «Я был там всего один раз  -  на открытии, чтобы лично убедиться, действительно ли хорошо его сделали», - отмел все сомнения заместитель генерального директора Александр Тарасов. 

Здесь не дают в обиду матерей, реально заботятся об улучшении демографической ситуации. Женщины, уходящие в декрет, получают ежемесячное и единовременное пособие.  Если на фабрике работает двое родителей, то они полностью освобождаются от оплаты за детский сад, если же трудится один из родителей, то он платит всего половину от стоимости - все расходы на себя берет компания. Кроме того, раз в месяц работницам, имеющим детей, дается оплачиваемый мамин день.

Все проекты, в том числе, о которых мы не успели даже упомянуть, -  затратные, хлопотные и такие разные.

Отдельная тема, я бы даже сказала, детище «СМП-Нефтегаза», - это строительство скоростной и безопасной дороги на участке Алексеевск - Альметьевск в составе дороги Казань - Оренбург. Как известно, ОАО «СМП-Нефтегаз» инициировало проект по формированию транспортного коридора, им предложен маршрут, который объединяет Балтику с Китаем, а связующим звеном выступает Татарстан. К слову сказать, «Нефтегаз» уже освоил 1 миллиард 300 миллионов рублей из собственных средств. В настоящее время проведены все земляные работы. Общая протяженность нового участка Алексеевское – Альметьевск составит 145 км. По словам представителей компании, в отличие от имеющейся трассы, где на некоторых участках нулевая видимость, новая будет отвечать всем международным стандартам качества и безопасности.  Оценить ее качество водители смогут ближе к 2011 году.

 ОЛЬГА ПАНФИЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?