37 (796) в продаже с 22 сентября 16+

На основе взаимного доверия

2 сентября 2016

Второго сентября свое 20-летие отмечает Генеральное консульство Республики Турция в Казани. Это первое консульство, открытое Турецкой Республикой в России, кроме того, первое консульство, открывшееся в Татарстане. Все эти годы успешное взаимодействие между Турцией и нашей республикой было и остается важным звеном в российско-турецких отношениях. По признанию аналитиков, в Татарстане существует необходимый фундамент и понимание сотрудничества для реализации перспективных и выгодных для обеих сторон проектов в сфере экономики, торговли, культуры, образования.

Семимесячный прохладный период между Турецкой Республикой и Российской Федерацией после известных событий ноября 2015 года отрицательно сказался на взаимодействии обоих государств. Но встреча лидеров двух стран в августе нынешнего года показала, что российско-турецкие отношения возвращаются на прежнее русло, и, будем надеяться, станут еще более крепкими.  «Сегодня мы сначала в узком составе, а затем в расширенном, с участием руководителей министерств и ведомств, глав крупных компаний, наметили алгоритм дальнейших действий и первоначальные задачи для эффективного восстановления многоплановых межгосударственных связей, - отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин во время августовской встречи с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом  Эрдоганом, - приоритет - выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества. У наших стран есть все возможности для восстановления нормальных, полноформатных отношений, которые бы способствовали укреплению стабильности не только в нашем регионе, но и во всем мире. Россия готова к такой работе».  

Генеральный консул Республики Турция в Казани Турхан Дильмач

Заметим, что и в течение прошедшего семимесячного периода суть и основа  турецкого  успешного сотрудничества с Татарстаном сохранилась. В Татарстане Турецкая республика по-прежнему занимает первое место по количеству предприятий с иностранным участием. Функционируют девять турецких заводов, шесть из которых расположены в особой экономической зоне «Алабуга». Это предприятия по выпуску автокомпонентов, листового стекла и зеркал, деревянной мебели, ПВХ-труб для сферы ЖКХ, санитарно-гигиенической бумажной продукции. Турция вложила в экономику Татарстана порядка $1,5 млрд. - 26% от всех иностранных инвестиций в республику. Причем турецкие компании уже доказали, что готовы работать не только в ОЭЗ «Алабуга», но и в небольших районах и городах, например, на промышленной площадке «Тюлячи».

А  генеральное консульство Республики Турция в Казани не просто защищает права своих граждан, но делает все возможное для укрепления доброжелательных отношений с жителями региона, расширения сотрудничества с местными органами власти, стимулирования совместной деятельности турецких и российских бизнесменов, развития социально-культурных и гуманитарных связей. К примеру, при непосредственной поддержке и инициативе генерального консульства проходят выставки, фестивали, дни культуры.  Кстати, в 2015 году в Татарстане проведено турецкой стороной 14 творческих мероприятий, за восемь месяцев 2016 года – семь мероприятий, и все они вызвали большой интерес у зрителей.

«Турция и Россия страны-соседи. Мы расположены в единой географической плоскости. История показывает, что в те моменты, когда отношения между странами были успешными, это шло на пользу обеих сторон, когда отношения обострялись - выигрывали другие», - убежден генеральный консул Республики Турция в Казани Турхан Дильмач. Очень верно сказано. И сегодня, когда генеральное консульство дружественной нам страны отмечает свое 20-летие, это повод вспомнить прошедшие годы, когда было реализовано множество совместных  интересных и актуальных проектов в Татарстане. И, конечно, надо верить в то, что впереди – еще более насыщенный и содержательный позитивными событиями период. А пока в честь своего  юбилея генеральное консульство Республики Турция в Казани проводит в сентябре- октябре несколько мероприятий, среди которых особый интерес представляет фотовыставка генерального консула Турхана Дильмача под названием «В объективе турецкого дипломата», выставка картин турецкой художницы Джанан Бербер под названием «Алаимисема» (Радуга),  а также благотворительная ярмарка, которую организует супруга Турхан-бея Анна Дильмач совместно с женщинами – депутатами Госсовета РТ.

Генеральное консульство Республики Турция в Казани охватывает не только Татарстан,  но и Башкортостан, Чувашскую Республику, Мордовию, Марий Эл, Самарскую область. Так что его двадцатилетие – это событие и для наших соседей. Впрочем, юбилейные даты приходят и уходят, но, самое главное, то, что турецкая дипломатия прилагает все усилия к региональному сотрудничеству и активно поддерживает инициативы, направленные на развитие отношений на основе взаимной выгоды и доверия.

Айгуль Нигматуллина

Президент Турции направил поздравление Президенту Татарстана и всем татарстанцам с Днем Республики

«Искренне поздравляю Ваше Превосходительство и братский народ Татарстана с праздником День Республики.

В этот значимый для Вас день хочу выразить уверенность в том, что наше сотрудничество с Республикой Татарстан Российской Федерации, которую мы воспринимаем в качестве братского региона и близкого партнера, продолжит свое дальнейшее развитие и продолжит вносить особый вклад в турецко-российские отношения.

Пользуясь случаем, желаю Вашему Превосходительству счастья и успехов, а братскому народу Татарстана благосостояния и процветания!» – говорится в поздравлении Президента Турции.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 сентября
25 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?