28 (788) в продаже с 21 июля 16+

Центр НК: безопасность — прежде всего

30 сентября 2016

Современный мир так устроен, что сегодня практически в любом городе сконцентрированы промышленные производства. Показателен в этом отношении и Татарстан: что ни город, то крупные заводы, особенно химические, нефтехимические.

Между тем работа таких предприятий связана с риском для здоровья и жизни человека. Газ и электрический ток, токсичные вещества, высокие температуры и давление в системах, которые используются при работе оборудования и механизмов, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, несут угрозу для жизни человека, они могут стать причиной возгораний, взрывов, аварий, отравлений. Поэтому, работая с таким оборудованием, необходимо обладать определёнными знаниями в сфере технической безопасности, придерживаться определенных правил, вести надзор за безопасностью работ, контролировать их состояние.

Одним из самых важных условий безопасной работы опасного производственного оборудования является его техническое состояние, которое определяется при техническом диагностировании и которое проводится специалистами неразрушающего контроля. Наиболее часто применяют при этом 5-7 видов/методов контроля — это визуальный и измерительный, ультразвуковой, рентгеновский, магнитный, капиллярный, акустико-эмиссионный, вибродиагностический и др. Опасное оборудование и трубопроводы контролируются как при изготовлении, так и в процессе эксплуатации, при остановах на ремонт. Если в металле находят дефект диаметром всего в 1 мм, то этот аппарат может быть остановлен, а за ним и весь завод!

Вот как раз такие знания и дает ООО «Центр_НК», обучая и аттестуя с 1994 года специалистов неразрушающего контроля нашей Республики, Марий-Эл, Чувашской и Удмуртской республик, Кировской и Ульяновской областей.

Рауль Кузеев, директор ООО «Центр неразрушающего контроля и диагностики» (Центр НК):
— Чем большее число специалистов неразрушающего контроля мы обучим,
тем создадим более устойчивую и качественную базу технической безопасности в нашей Республике.

Директор Центра НК Рауль Кузеев знает о промышленной безопасности нефтехимических заводов не понаслышке. В 1970 году он приехал по комсомольской путевке строить солнечный город на Каме, поступил мастером в монтажное управление НМУС-1, а уже через четыре года стал главным сварщиком треста «Татнефтехиммонтаж», имея в своем подчинении почти 1000 сварщиков. Спустя два года он возглавил монтажное управление НМУС-2. Проработав два десятка лет в Министерстве монтажных и специальных строительных работ СССР, после развала СССР, супруги Кузеевы в 1994 году создали свой центр на базе Казанского авиационного института, ныне КНИТУ-КАИ. К тому времени за плечами главы семейства был многолетний опыт сварки и её контроля при монтаже заводов, в основном нефтехимических, не только в Республике Татарстан, но и в Западной Сибири (Тобольске и Сургуте), Тольятти, Астрахани, а также за рубежом — в бывшей Югославии и Венгрии, куда Рауля Кузеева направляли как одного из лучших специалистов сварочного дела.

В КАИ начали с обучения и аттестации дефектоскопистов (специалистов неразрушающего контроля). Вскоре в Центре НК была открыта аттестованная лаборатория неразрушающего контроля, в 1996 году в центре был создан отдел диагностики, который проводил неразрушающий контроль и диагностику технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах, подконтрольных тогда Госгортехнадзору РФ.

Позже, в 1998 году в Центре НК появился отдел сварки, где разрабатывались сварочные технологии, а в 2002 году отдел был преобразован в самостоятельное предприятие — ООО «Сварочные технологии», в котором сегодня работает аттестационный центр сварочных технологий и центр оценки квалификаций в системе НАКС — Национального Агентства Контроля Сварки.

В 2002 году Центр НК стал Обществом с ограниченной ответственностью. В последние десятилетия Центр НК ежегодно контролирует и проводит экспертизу промышленной безопасности от 250 до 500 технических устройств, зданий и сооружений в год, в основном на объектах нефтехимии, нефтепереработки и металлургии, поднадзорных Ростехнадзору.

Ежегодно здесь обучаются и аттестуются около 1000 специалистов неразрушающего контроля и механических испытаний. Обучение проводится в собственном помещении в десяти лабораториях, оснащенных современным оборудованием по всем методам НК, применяемым для контроля опасных производственных объектов. Центр НК имеет небольшую недорогую гостиницу для проживания своих курсантов. Кстати, Центр НК разработал и выпускает самый мощный в Российской Федерации дефектоскоп на постоянных магнитах.

Центр НК уже много лет работает с такими крупными компаниями, как ОАО «ТАИФ-НК» (завод бензина и НПЗ), ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», ООО «Газпром трансгаз Казань», ПАО «Татнефть», АО «Транснефть-Прикамье», ОАО «ТАНЕКО», ПАО «КАМАЗ» и другие, в числе заказчиков услуг Центра НК также около 300 строительных, монтажных и экспертных организаций.

Буквально недавно стало известно, что Центр НК победил в конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в 2016 году. Он, как и в прошлом году, попал в число дипломантов в номинации «Услуги». С чем мы и поздравляем директора и весь коллектив ООО «Центр НК»!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
21 июля
20 июля
19 июля

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?