31 (790) в продаже с 11 августа 16+

Призовой фонд Казанского лыжного марафона составит рекордные 1 млн рублей

7 ноября 2016

В Казани только выпал первый снег, и вот-вот татарстанские лыжники откроют новый сезон. Республиканская Федерация лыжных гонок и биатлона уже назначила дату проведения юбилейного 50-ого Казанского лыжного марафона. 4 февраля на стадионе «Локомотив» несколько сотен лыжников со всей России устроят массовый старт. О рекордном призовом фонде гонки в 1 млн рублей, дефиците стартовых слотов, звездных гостях марафона и подготовке к главному спортивному событию этой зимы корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал директор Казанского лыжного марафона Артур Сабитов.

- До старта еще более 90 дней, а на сайте проекта уже висит грозное предупреждение: «Количество мест ограничено, осталось 306 слотов». Артур Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о дистанциях юбилейного марафона, сколько мест предусмотрено для каждой из них?

- В этом году мы отмечаем 50-летний юбилей Казанского лыжного марафона. С тех пор место его проведения постоянно менялось, но первооткрывателем марафона была именно площадка в Юдино на стадионе «Локомотив». В этом году мы возвращаемся на свое историческое место. Дистанций будет три, основная – это марафонская дистанция в 50 километров, запускаем и полумарафонскую версию – 25 километров, и любительский 5-километровый заезд, на котором планируем принимать нормативы ГТО.

Мест действительно остается все меньше и меньше, общее количество слотов на основных дистанциях в 50 и 25 километров ровняется 500. На сегодняшний день осталось 306 мест. Ограничение связано с компактностью нашего стадиона. Опыт проведения состязаний на таком уровне для нас новый, мы хотим провести качественную гонку. На дистанцию в 5 километров мы не планируем выставлять ограничений, большим спросом пользуются именно основные дистанции. Судя по данным регистрации, 90 процентов лыжников подают заявки на гонку в 50 километров. Я думаю, что, в первую очередь, это связано с распределением призового фонда. На сегодня закрыто около 200 заявок, мы ожидаем, что за два месяца мы полностью закроем регистрацию и будем заниматься созданием максимально комфортных условий для лыжников.

- Призовой фонд гонки станет рекордным за всю историю лыжных забегов в Казани. Один миллион рублей разделят победители марафона. Из каких источников сложилась сумма, и как она будет распределена между финишерами?

- В этом году призовой фонд в 1 млн рублей будет распределяться по абсолютному первенству среди марафонцев, которые побегут 50 километров: его разделят первые 10 мужчин и 6 женщин, пересекших финишную черту. Первое мужское место – около 220 тысяч рублей, первое женское – около 150 тысяч, и далее по нисходящей. Сумма действительно рекордная, до этого года денежных призов Казанский лыжный марафон никогда не разыгрывал. В прошлом году президент Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан Ильшат Фардеев принял решение об утверждении призового фонда. Мы поднимаем престиж и уровень нашего марафона и хотим сделать его привлекательным для ведущих лыжников страны.

- Полагаясь на данные «первой волны» заявочной кампании, кто составил основную аудиторию проекта? Насколько активны татарстанские лыжники?

- География очень обширна, честно говоря, мы и сами этого не ожидали. На сегодняшний день 80 процентов участников – это иногородние спортсмены: от Москвы до Новосибирска. Тем временем представители Татарстана пока что довольно пассивны. Наши лыжники, видимо, оставляют регистрацию на последние дни. Мы думаем, что они активизируются в декабре, когда количество оставшихся слотов будет приближаться к нулю. Участвуют в марафоне и ветераны лыжного спорта, и молодежь, а самый молодой наш лыжник 1996 года рождения. Есть марафонцы из Чехии – целая семья планирует участие. Буквально на днях мы выслали им приглашения для получения визы. Есть участники из Казахстана, так что мы потихоньку выходим на международный уровень.

50 километров – это сугубо профессиональная дистанция, к которой нельзя подготовиться. Если беговой марафон еще можно осилить, потренировавшись в течение 2 месяцев, то в лыжном спорте – это невозможно. Необходимы тренировки в течение 1-2 лет.

- В этом году Казанский лыжный марафон впервые пройдет под эгидой серии лыжных марафонов RussiaLoppet. Как это повлияет на условия и статус забега?

- Мы достаточно долго вели переговоры с представителями RussiaLoppet. Попасть туда довольно не просто, у них довольно серьезная система отбора. RussiaLoppet – часть WorldLoppet. На сегодняшний день около 27 лыжных гонок входят в RussiaLoppet, как правило, в первый год присоединения к движению марафоны являются только кандидатами на вступление в проект. Но мы специально привозили делегацию RussiaLoppet в Казань, показали им всю нашу инфраструктуру. Они поверили нам, и в свой первый год мы уже полноценные члены RussiaLoppet. В первую очередь это – престиж, движение обеспечивает достаточно высокий уровень, предъявляя высокие требования. Мы уже получили райдеры от RussiaLoppet, касающиеся состояния трассы, питания участников и даже оформления указателей на дистанциях. Мы стараемся выдерживать эту высокую планку.

Все финишировавшие будут набирать очки в рейтинге RussiaLoppet. Наша гонка – первая в истории лыжных марафонов России, к которой финишеры основной дистанции в 50 километров будут набирать FIS-пункты. Это, по сути, оценка состояния лыжника на мировой лыжной арене, это рейтинг лыжника. RussiaLoppet только с этого года ввел эту систему на своих гонках, мы будем первыми.

- Расскажите, пожалуйста, о самой трассе марафона, насколько она будет удобна для участников, будут ли на ней подъемы и перепады высот?

- Выбор трассы был для нас достаточно сложным вопросом. Традиционно на стадионе «Локомотив» катали только один 5-километровый круг, это пересеченная местность, которая располагается между стадионом и всем известным паровозом, который стоит на трассе. Так как требования RussiaLoppet – это минимум 10 километров-круг, мы вместе с администрацией города искали второй дополнительный круг. У нас будет 10-ти километровая трасса, ее обязательно должен накатывать специальный снегоуплотнитель – ратрак. Ширина гоночной трассы на сегодняшний день не позволяет проезжать ратраку, и мы с администрацией города уже второй месяц ведем сложную работу по расширению трассы. Мы надеемся, что исполком работы по расчистке нашей просеки выполнит и у нас будет хорошая трасса, отвечающая самым требовательным условиям RussiaLoppet.

- Планируется вырубка леса?

- Нет, речь идет не об этом. В тех местах, где нужно рубить полноразмерные деревья, мы прокладывать трассу, конечно, не будем, пойдем в обход живых деревьев. Речь идет о сухостое и тех участках, где лес не представляет ценности – это неживые деревья.

- Артур Евгеньевич, как формируется бюджет марафона и определена ли уже общая сумма?

- Организаторами являются исполком города Казани и Федерация лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан. Организации и формируют достаточно серьезный бюджет марафона. Кроме призового фонда достаточно серьезные средства требуются на организацию гонок: это и подготовка стадиона, и подготовка трассы со всей инфраструктурой, обеспечение питания, наградная атрибутика. Существенная часть бюджета формируется стартовыми взносами. Обязательное условие участия в марафонах RussiaLoppet – оплата взноса. Прежде Казанский марафон был бесплатным для участия. Общий бюджет составит не менее двух миллионов рублей. Сумма стартового взноса была установлена с ориентиром на стоимость стартового пакета: медали, чипированные номера – «бипы» для спортсменов, фирменная продукция. Для участников основной дистанции предусмотрено питание каждые 10 километров трассы.

- Я слышала, паралимпийская сборная России в полном составе приедет на Казанский лыжный марафон. Планируется ли участие в гонке других звездных гостей?

- Действительно, тренер паралимпийской сборной подтвердила участие команды в марафоне в полном составе. И это говорит о той высокой планке, которую мы задаем. Участие других звездных также планируется, мы уверены, что часть национальной сборной точно приедет в Казань. Но здесь встанет вопрос о совпадении марафона с датами проведения кубка мира. Нашу дату, 4 февраля, мы выбирали, ориентируясь на внутренний чемпионат России. Этап кубка мира мы не учитывали, поэтому несколько наших ведущих лыжников, задействованных на этапах кубка мира, бежать у нас не смогут. Имен пока раскрывать не буду. Лыжникам вообще очень тяжело планировать свой график, в соревновательный сезон они – не хозяева своего времени. Очень тяжело спортсменам высокого уровня заранее подтвердить свое участие.

- Для любителей и новичков, озвучьте, пожалуйста, процедуру участия в Казанском лыжном марафоне от момента подачи заявки на портале до выхода на старт.

- Во время регистрации на сайте Казанского лыжного марафона необходимо заполнить стандартную форму: ФИО, контактные данные. Там же можно и оплатить стартовый взнос, ознакомится с положением и внутренними правилами гонки. Мы уже выложили в сеть карту трасс, зонирование стадиона, информацию о размещении иногородних участников и трансферах. Необходимо пройти медосмотр и сделать страховку на случай несчастных случаев. 2-3 февраля мы начнем выдачу стартовых пакетов в одной из гостиничных сетей Казани, с которой мы сотрудничаем. Одна из городских гостиниц уже полностью забронирована под Казанский марафон. Утром 4 числа на стадионе откроются пункты по подготовке лыж. А подготовка лыж на сегодняшний день гарантирует до 70 процентов успеха на марафонских дистанциях. Мы ждем подготовленных к старту марафонцев на стадионе «Локомотив». Главное – прийти в хорошем настроении, а мы приложим все усилия для того, чтобы лыжники успешно финишировали.

Ольга ГОЛЫЖБИНА
ИА «Татар-информ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 августа
21 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?