41 (800) в продаже с 20 октября 16+

«Билялетдинов и «Ак Барс» снова преобразились»

12 ноября 2016

Эксперты «Известий» Рафаил Ишматов и Александр Пашков — о центральных матчах КХЛ второй половины недели.

В четверг в Магнитогорске встречались два лидера Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Местный «Металлург», действующий обладатель Кубка Гагарина, проиграл по буллитам казанскому «Ак Барсу», закрепившемуся на первой строчке в таблице конференции.

— Это была игра двух равных команд, показавших приличный хоккей и ни в чем не уступавших друг другу, — поделился с «Известиями» своим мнением экс-главный тренер молодежной сборной России Рафаил Ишматов. — Закономерный результат, что дело дошло до буллитов, где «Ак Барсу» повезло чуть больше. Радует, что даже в овертайме, когда началась игра «4 на 4», обе команды играли на высоких скоростях.

По мнению специалиста, в 2003 году приведшего российскую молодежку к победе на чемпионате мира, в нынешнем сезоне можно ждать ренессанса главного тренера казанской команды Зинэтулы Билялетдинова. Он возглавлял «Ак Барс» в 2004–2011 годах, привел его к победам в чемпионате России-2006 и Кубке Гагарина 2009 и 2010 годов, а затем возглавил сборную России, с которой выиграл чемпионат мира-2012, но неудачно выступил на домашней Олимпиаде в Сочи. Вернувшись после Игр в «Ак Барс», Билялетдинов дошел до финала Кубка Гагарина-2015, но в течение двух сезонов подвергался критике за скучную игру команды. По итогам предыдущего чемпионата 61-летний тренер радикально обновил свой штаб — расстался с многолетними помощниками Валерием Беловым и Андреем Соколовым, сейчас возглавляющими подольский «Витязь» и ханты-мансийскую «Югру» соответственно.

— Не берусь делать окончательные выводы, но радует, что преобразился и сам «Ак Барс», и Билялетдинов, у которого сейчас казанская команда демонстрирует лучший свой хоккей со времен возвращения Зинэтулы Хайдаровича из сборной, — продолжил Ишматов. — Даже в позапрошлом сезоне, несмотря на выход в финал Кубка Гагарина, «Ак Барс» играл в большей степени по инерции от той фундаментальной системы игры, закладывавшейся Билялетдиновым весь семилетний период во время первого пришествия на пост главного тренера команды. Сейчас видно, что он не стоит на месте и довольно успешно пытается совершенствовать игру. Сумеют ли они удержать этот уровень хоккея к плей-офф, сказать не могу, но сейчас «Ак Барс» — однозначно лучший в Восточной конференции не только по набранным очкам, но и по качеству игры.

Собеседник «Известий» отметил и прогресс форвардов казанской команды Владимира Ткачева и Федора Малыхина.

— Не случайно Ткачев вызывался в сборную на Кубок Карьяла, где он вместе с нашей молодежью, а также группой магнитогорцев во главе с Береглазовым показал качественный хоккей и заслуженно добился победы на турнире, не допустив очковых потерь, — добавил Ишматов. — Я лично присутствовал в Хельсинки и видел, что наши хоккеисты показывали активный хоккей и заставляли соперника ошибаться, сыграв в фирменном стиле советских времен. Ткачев в этой игре выглядел довольно органично.

Алексей Фомин
«Известия»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
23 октября
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?