24 (783) в продаже с 23 июня 16+

Родник вдохновения

25 ноября 2016

Арская земля, освященная присутствием и Словом великого татарского поэта Габдуллы Тукая, не перестает рождать юные дарования в самых разнообразных видах творчества и служить местом притяжения культурных сил республики. Настоящим храмом Прекрасного стала для талантливых детей района Арская детская школа искусств, имеющая 15 филиалов в сельских населенных пунктах.

Внимательное и заботливое отношение к учреждению со стороны руководства республики, муниципальной администрации, широких кругов общественности позволяет педагогам взращивать удивительные таланты, и ставить на крыло многообещающих юных мастеров искусств.

Замечательно, что на базе Арской детской школы искусств ежегодно ко дню рождения Габдуллы Тукая проводится республиканский конкурс «Арча ягы — данлы Тукай ягы». И в этом году, когда мы отмечаем 130-летие поэта, в этом конкурсе приняли участие 19 школ искусств и музыкальных школ Татарстана, а численность участников составила более двухсот человек. И трудно себе представить место, более подходящее для проведения таких представительных и ярких мероприятий. Ведь еще в 2015 году благодаря поддержке главы Арского муниципального района И. Г. Нуриева здание школы было капитально отремонтировано и обрело великолепный облик, дышащий изяществом и благородством линий, а педагоги и учащиеся получили комфортные современные условия для занятий. Неслучайно Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов побывал на торжествах, посвященных этому событию, и остался очень доволен произошедшей переменой к лучшему. Но коллектив педагогов и учащихся Арской детской школы искусств, безусловно, заслуживает и внимания власти, и прекрасных условий. Об этом свидетельствуют достижения учреждения. Школа вошла в число ста лучших организаций дополнительного образования России в рамках Четвертого Всероссийского образовательного форума «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современного образования в России». Она также стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования детей — 2015» в номинации «Лучшая школа искусств». Две ученицы художественного отделения школы — Айгуль Шакирова и Йолдыз Салихова — являются лауреатами премии Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи. А ученик музыкального отделения — вокалист Мунир Марданов — стипендиатом международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Таких, кстати сказать, стипендиатов в республике — двое, и один из них — Мунир.

Арская детская школа искусств существует в райцентре с 1963 года. С 1993 года она размещается в своем двухэтажном здании с большим концертным залом и служит местом притяжения ярких культурных событий. Здесь дорожат богатым творческим наследием, славными традициями, опытом руководителей и педагогов. И особенно чтят Альберта Салаховича Гайнутдинова, возглавлявшего школу более 35 лет. А в 2012 году директором школы стала ее выпускница, преподаватель музыки высшей квалификационной категории, кандидат педагогических наук Гульнара Барыевна Сабирова. Ее энтузиазм, организаторские способности, профессионализм и преданность детям позволяют, бережно сохраняя традиции, обогащать деятельность школы новыми направлениями. В настоящее время в МБО ДО «Арская детская школа искусств» обучается 851 ребенок. На музыкальном отделении дети обучаются игре на фортепиано, баяне, скрипке, синтезаторе, аккордеоне, домре, балалайке, гармони, гитаре, духовых инструментах. Успешно работают также отделения: хореографическое, художественное, резьбы по дереву, театральное, а также школа раннего развития, школа современного танца «Dance studio», творческая art-студия «Волшебный город». Разработанный преподавателями учреждения проект «Познание красоты и гармонии мира средствами современных компьютерных технологий» выиграл грант Правительства РТ в области культуры, искусства и кинематографии. И на эти средства был оборудован компьютерный кабинет. В школе успешно действуют: инструментальный и вокальный ансамбли преподавателей, оркестр народных инструментов, духовой оркестр, ансамбли гармонистов, гитаристов, домристов, скрипачей, семейные ансамбли, хореографические и вокальные коллективы, детский хор и многое другое.

Ежегодно школа выпускает до ста своих питомцев. И они продолжают профессиональное образование в области культуры и искусства в лучших средних специальных и высших учебных заведениях республики и страны. А учащиеся новых поколений продолжают добрую славу своих земляков и любимой школы искусств, добиваясь многочисленных побед в республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. В добрый путь!

Ильяс НУРИЕВ

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
23 июня

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?