16 (775) в продаже с 28 апреля 16+

Для нынешних и новых поколений

25 ноября 2016

В социально-экономическое развитие и процветание современного Татарстана достойный вклад вносит один из крупнейших его районов – Арский муниципальный район.

Всего в шестидесяти километрах от столицы республики располагает-ся районный центр этого муниципального образования – город Арск. С Казанью связывает его автобусное и железнодорожное сообщение. Общая площадь территории района составляет 1843 квадратных километра. И края эти необычайно живописны, потому что здесь протекают 23 реки, из которых самая протяженная (140 километров) – это река Казанка. На территории района имеются запасы глины бутового камня, извести, песка, торфа. Ведущее место в экономике занимает сельское хозяйство. Здесь возделывают яровую пшеницу, озимую рожь, ячмень, овес, горох, картофель. Животноводческое направление представлено мясомолочным скотоводством и овцеводством. Проживают в районе 52 тысячи человек. По этническому составу это преимущественно татары. Арчане живут и трудятся в 128 населенных пунктах. Активно участвуя в жизни современного Татарстана, они бережно хранят страницы своей богатой истории и имена выдающихся уроженцев этой земли.

Современные историки не имеют единой точки зрения о времени возникновения первых поселений на арской земле. Но достоверно известно, что средневековая история Арска, начавшаяся в домонгольское время – не позднее начала тринадцатого века, – представляет собой процесс развития поселения, основанного булгарами в тесном взаимодействии с народами Предкамья, объединившимися в рамках государственных традиций Волжской Булгарии, Казанского ханства, а позднее и Московской Руси. В 1530 году в период противостояния Казани и Москвы, Арский городок оказался в центре событий. Значительная роль Арского края в жизни Казанского ханства непрерывно усиливалась. Как известно, политика Русского государства, направленная на захват и ликвидацию политической независимости Казанского ханства достигла своей цели в 1552 году. Арское княжество принимало самое активное участие в борьбе с московскими войсками. Оно предоставляло Казани военную силу, и арские всадники совершали неоднократные нападения на русский лагерь. А после падения Казани в Арском крае был построен ряд фортификационных сооружений, и началась история Арска как военного укрепления. Таким образом, Арская сторона, сыграв центральную роль в восстаниях второй половины шестнадцатого века, в начале семнадцатого превратилась в верный правительству край. Административно Арск являлся то пригородом Казани, то фигурировал в качестве Арской дороги, был и уездным центром, и городом.

Отличительной приметой здесь было развитие образования. До революции 1917 года в этой местности, то есть в черте нынешнего района, включая и атнинскую зону, действовали 18 татарских и шесть церковноприходских школ. В 1867 году было образовано двухклассное приходское училище, в 1879 – двухклассное ремесленное училище. В последнем обучали столярно-токарному, переплетному и сапожному ремеслам. Примечательно, что некоторое время здесь обучался и знаменитый российский оперный певец Федор Шаляпин.

На рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков здесь заметно заявило о себе просветительское движение. Оно было направлено на борьбу с проявлениями феодального строя и религиозного фанатизма. Известными просветителями края стали Шамсутдин Кшкари, Шамсутдин Культеси, Габдульннасыйр Курсави, Шигабутдин Марджани. Практически во всех деревнях проживали глубоко образованные люди – историки, религиоведы, математики, астрономы. Предметом их ученых занятий были не только науки, но и просветительская деятельность среди местного населения. А в 1920 году Арский кантон стал настоящей кузницей татарских и русских педагогических кадров. Тогда здесь были открыты краткосрочные курсы, где готовили учителей для молодой советской школы. В 1930 году на базе этих курсов был основан Арский агропедагогический техникум. Позднее он был переименован в педагогическое училище, которое уже в 1992 году обрело статус Арского педагогического колледжа. Это авторитетное образовательное учреждение подготовило более десяти тысяч учителей.

Высокий драматизм исторического бытия, глубокие духовные искания просветителей, культурные традиции населения сказались в том, что Арский район дал миру великолепную когорту талантливых ученых, писателей, деятелей искусства. Их вклад в развитие культуры республики и страны – неоценим. Прославили свою малую родину такие писатели, как Мустафа Нугман, Гумар Баширов, Гариф Ахунов, Мухаммат Магдиев, Рафаэль Тухватуллин, Марзия Файзуллина, Радик Фаизов, Фарваз Миннуллин, Вакиф Нуруллин, Наиль Касимов и другие популярные авторы. А еще арская земля подарила татарской культуре выдающихся актеров, певцов - Нагиму Таждарову, Шамиля Ахметзянова, Люцию Хасанову, Рабигу Сибгатуллину, Айдара Файзрахманова, Габдельфата Сафина, Лилию Хамитову, Рустама Закирова и многих других. Такие уроженцы Арского края, как ученые Н. Г. Черкасов, А. Н. Сызганов и другие, внесли существенный вклад в развитие отечественной науки. В своей истории жители района доказали, что могут быть и мужественными воинами, сынами Отечества, и трудолюбивыми созидателями. Недаром они гордятся своими земляками - Героями Советского Союза Валентином Ежковым, Гани Сафиуллиным, Гатауллой Салиховым, Накипом Сафиным, а также Героями Труда – Мирбатом Хастиевым, Стеллой Габдрахмановой, Данией Галимовой, Шарифуллой Сагдуллиным, Галимуллой Асхадуллиным, Ильсуром Шайхутдиновым. Целому ряду замечательных людей, наших современников, внесших выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Арского муниципального района, в повышение его авторитета, присвоено звание «Почетный гражданин Арского района». И в этом числе заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Готович Ахметов; депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от партии «Единая Россия» Фатих Саубанович Сибагатуллин; министр образования и науки РТ Альберт Харисович Гильмутдинов; министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Ринатович Сафин; генеральный директор ОАО «Таттелеком» Лотфулла Нурисламович Шафигуллин; руководитель Исполнительного комитета МО «Город Казань» Рафис Тимерханович Бурганов. Широк круг этих незаурядных людей, и увереннее чувствуют себя жители района, видя перед собой вдохновляющий пример их деятельности.

- Сегодня Арский муниципальный район, - говорит его глава Ильшат Габделфартович Нуриев, - один из ведущих сельскохозяйственных районов Республики Татарстан. По объему производства продукции агропромышленного комплекса мы ежегодно выходим в число лидеров. Например, в прошлом году были первыми, в этом году стали четвертыми, а по производству, в частности, молока – первыми. Мы также выращиваем и собираем до тридцати процентов картофеля всей республики. И, кстати, уже начинаем строительство картофелеперерабатывающего завода большой мощности. Это углубит специализацию района и даст дополнительные рабочие места. Успешно развивается Агропромпарк, где активно развернули деятельность многие резиденты. Мы гордимся тем, что на нашей арской земле трудился в период с 1985 по 1993 год Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Он занимал здесь должности председателя правления райпо, председателя исполкома районного Совета народных депутатов, первого заместителя главы администрации района и заслужил у арчан высокий авторитет талантливого руководителя, много сделавшего для района. И сегодня мы ощущаем поддержку со стороны Рустама Нургалиевича и всего руководства республики. Развиваться нам помогают тридцать республиканских целевых программ, четыре из которых уже завершены. Конечно, есть в экономике района определенные трудности, но есть и перспективы. Мы уделяем большое внимание работе с сельской молодежью, хотим оставить молодых жить и трудиться на земле малой родины. Для того чтобы кризисные явления в экономике не были нам страшны, необходимо, чтобы молодежь уверенно чувствовала себя в сфере предпринимательства, и молодые люди не боялись открыть собственное дело. Особенно это касается фермерских хозяйств. В этой сфере существует сегодня множество мер государственной поддержки. Я сам вырос в деревне, и вижу, что фермером быть очень выгодно. Мы ведем бесплатное обучение бизнесу в Педагогическом колледже. А в Аграрном колледже проводим мастер-классы по картофелеводству. Наш Молодежный парламент организует студенческие обмены, проводит уроки наставничества. И еще одна важная сторона вопроса – улучшение социальной инфраструктуры в районе, повышение качества жизни. Проведен капитальный ремонт Центральной районной больницы, школ, детских садов. Позитивная в целом динамика районной жизни выражается, например, в интенсивном строительстве и производстве строительных материалов. Мы много строим, и это не может укрыться от взгляда. Более тридцати тысяч квадратных метров жилья возводится ежегодно. В Арском районе живут трудолюбивые неунывающие и разнообразно одаренные люди, которых воодушевляют и согревают дела великих земляков, их помыслы и народная память. А, значит, вместе мы преодолеем все временные трудности и сделаем много доброго для ныне здравствующих и будущих поколений земляков.

Аркадий Донцов 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
28 апреля
27 апреля
26 апреля

 

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?