5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Есть ценности, которым нет цены

8 декабря 2016

Все мы рождаемся милыми, чистыми и непосредственными;
поэтому мы должны быть воспитаны, чтобы стать полноценными членами общества.

Джудит Мартин

Любая школа должна заниматься не только образованием, но и воспитанием, развитием индивидуальных особенностей ребенка, должна прививать детям общечеловеческие ценности. Хотя принято считать, что многое зависит от семьи, но именно образовательное учреждение в максимальной степени позволяет создавать и развивать благоприятные условия для гармоничного развития личности. Не случайно известный французский общественный деятель Анри Барбюс сказал: «Школа - это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения,  надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее».

Средняя общеобразовательная школа № 43 Набережных Челнов за свою тридцатилетнюю историю накопила немалый опыт и традиции, но особенно она отличается многоплановой  успешной воспитательной  деятельностью. В учреждении хорошо понимают, что для  неокрепшего детского сознания  важно слово сильного учителя, истинного педагога, который не  просто работает, а живет в своей профессии, может увлечь, покорить своим примером, помочь выбрать правильный путь в жизни.

Жажда открытия, стремление познавать окружающий мир рождаются именно на школьной скамье. Но как выстроить воспитательную систему так, чтобы ребенок, и в будущем - выпускник, был не просто конкурентоспособен в современном непростом, динамичном и жестком мире, но  и  оставался милосердным, толерантным, социально активным? Как сделать так, чтобы дети не утратили связи со своей национальной культурой, не потеряли связующую нить с прошлым своего края и страны в целом? В школе № 43 решением этих вопросов занимаются давно и успешно, ведя целенаправленную многолетнюю работу.

- Мы проводим очень много мероприятий, - рассказывает Дифина Ахтямова, заместитель директора по учебной работе, - каждое из них становится интересным и полезным событием, с участием не только самих школьников и учителей, но и родителей. Вот недавно прошел открытый урок в 3 «А» классе, связанный с приобщением детей к истории своего края, изучению традиций татарского народа. Это очень важно, с учетом того, что класс интернациональный, здесь учатся и татары, и русские, и представители других национальностей. Открытый урок, про который я упомянула, проводился не в виде скучной лекции о праздниках, обычаях, он был представлен как яркий праздник, с наглядными пособиями, с блюдами татарской кухни, приготовленными родителями. Дети пришли в национальных костюмах. На интерактивных досках - изображения татарских орнаментов.  Именно такое, нестандартное знакомство детей с традициями родного края позволяет выполнить очень  важную задачу. Понимаете, только тот человек может уважать чужую культуру, который знает, любит и ценит свою собственную. Человек не может состояться вне национального воспитания. Если он оторван от своих корней, не знает истории своего города, района, республики, рода, фамилии, ему вряд ли будет дорого его Отечество. Поэтому мероприятия, которые мы проводим, очень актуальны, с учетом духовного и нравственного кризиса современного общества, когда молодежь нередко бывает социально пассивна, безынициативна, равнодушна.  

В школе реализуется много креативных проектов, связанных с памятными датами,  праздниками всероссийского, республиканского и городского масштаба. Учащиеся активно участвуют в спортивных соревнованиях, конкурсах, фестивалях республиканского и всероссийского уровней. Немало совместных мероприятий с городской библиотекой, к примеру, из недавних – празднование   дня рождения журнала «Майдан». Чтобы дети не забывали историю Великой Отечественной войны, особое внимание уделяется празднованию Дня Победы. К примеру,  в преддверии 70-летия Великой Победы проводились классные часы «Ветеран в моей семье», конкурс презентаций «Никто не забыт – ничто не забыто», акция «Подарок ветеранам» (посещение ветеранов ВОВ на дому), экскурсии в музеи Боевой Славы и многое другое. Кстати, Дифина Ахтямова, заместитель директора, которая в большей степени отвечает за воспитательную политику в учреждении, работает здесь уже с 1994 года. Она не представляет себя  без любимой школы и учеников, выпускников, которым отдает частицу себя, своей души и сердца.

Впрочем, весь педагогический коллектив под руководством директора Алексея Миронова старается делать все возможное для того, чтобы детям было  комфортно и интересно получать знания и раскрывать свои творческие способности.  Алексей Александрович  всего полгода назад возглавил учреждение, но молодой и  уверенный руководитель  - из семьи педагогов, любит свою профессию, и нет никакого сомнения в том, что он справится с любыми трудностями.

- С детьми надо строить равные, партнерские отношения, - говорит  директор Алексей Миронов, - надо любить и понимать  ребенка, а не относиться к нему как к подчиненному. Ребенок должен чувствовать в педагоге своего старшего друга, наставника, к которому можно обратиться за поддержкой, которому можно доверять. В нашем коллективе работают именно такие учителя, и не только с многолетним опытом, но и молодежь. Многие с высшей и первой квалификационной категорией. Школа находится в постоянном ритме, развитии, и так должно быть. Меняется мир, а значит, меняются и образовательные учреждения. У нас созданы неплохие условия для раскрытия творческих способностей детей. Хотя, конечно, материально-техническая база нуждается в более полноценном оснащении. Сейчас ведь информационные технологии стремительно развиваются, все время появляется более  современное оборудование, которое расширяет образовательные возможности. В этом смысле мы будем стремиться к лучшему, безусловно. Но чем сейчас можем гордиться – так это достойной воспитательной работой, и, конечно, взаимодействием с родителями. Школа, ребенок, семья тесно взаимосвязаны. Я ведь сам отец, у меня трое детей, (старший в этом году стал первоклассником),  и точно знаю, что дети тонко чувствуют отношение к ним педагога и в зависимости от этого либо раскрываются, либо замыкаются в себе. И как директор и отец, я хочу, чтобы школа не отбирала детство, наоборот, дарила яркие краски, давала качественные знания, открывала новый мир, в котором хочется жить, мечтать, развиваться.

Хочется добавить, что в школе № 43 как раз и создается такой мир.  К примеру, недавно там очень трогательно прошел День матери, ставший уже традиционным. Праздник, к которому никто не может остаться равнодушным, ведь для каждого человека мама  - самый главный человек в жизни. Мама дарит  детям любовь, добро, нежность и ласку, она всегда чувствует, если с ребенком случилась беда, всегда придет на помощь, подскажет, даст правильный совет. Дети с детства должны уважать, любить и ценить маму, и понимать, что и ей нужна поддержка, внимание и забота. Вспомните советский кинофильм «Однажды двадцать лет спустя» с Натальей Гундаревой в главной роли, которая сыграла многодетную героиню с десятью детьми. Вся ее жизнь, работа, хобби, смысл – это материнство, и никакие богатства не смогут сравниться с этим счастьем.

К  очень доброму и трогательному празднику – Дню матери в школе № 43 не просто провели праздничный концерт с участием детей, но и организовали так называемое мамино кафе. На мероприятие были приглашены мамы и бабушки учащихся. В импровизированном кафе –  вкуснейшие блюда. 3 «А» класс подготовил любимую многими выпечку татарской кухни - губадию, треугольники, вак бэлеш, чак-чак, кыстыбый, баурсак. Красивый и богатый стол собрал всех – мам, детей, учителей. По-настоящему искренне и достойно прошел этот праздник, сблизив всех собравшихся, и в очередной раз  доказав, что нет на свете ничего важнее и дороже, чем семья. Матери с восхищением наблюдали за выступлениями своих детей и от души радовались. Как отметила учитель начальных классов Диля Нурлыгаянова, уже в процессе подготовки к  праздникам и мероприятиям дети испытывают особое волнение, стараются  достойно подготовить свое выступление, переживают.

Вот так душевно проходит каждое мероприятие  в школе № 43. Согласитесь, детство проходит быстро, но оставляет серьезный отпечаток на всю будущую жизнь. Если в школьные годы не сформировать у ребенка нравственные установки, необходимые мировоззренческие принципы,  то за порогом общеобразовательного учреждения это сделать будет почти невозможно. Поэтому  то, что делает в воспитательном плане школа № 43 Набережных Челнов, заслуживает большого уважения и признательности. Здесь прививают важнейшие ценности, без которых не обойтись в дальнейшем ни одному ребенку. Здесь способствуют тому, чтобы выпускники были активными, духовно и физически развитыми,  проявляли свои способности в нужном, правильном русле и выдвигали на первый план духовно-нравственные ценности в отношении к другим людям,  родному краю и к самим себе. И как тут не согласиться со знаменитым педагогом Антоном Макаренко, который сказал однажды: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно».

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая
11 мая
8 мая
6 мая
5 мая